Волжане подцепили опасных паразитов от своих кошек

Читайте также:
- «Волгоградская область готова к проведению Всероссийского дня поля», - Андрей Бочаров (02.07.2025 16:25)
- Акция! Прием уролога всего 1800 ₽ по карте UDS* (03.07.2025 09:00)
- Активное общение пойдет на пользу: гороскоп на 3 июля (03.07.2025 09:26)
- «Вам сейчас никто не поможет»: в Волжском заливает водой целый дом, а стены бьют током жителей (02.07.2025 09:50)
- В Волжском обвалился тротуар (02.07.2025 17:02)
На данный момент в регионе уже зарегистрировано 6 случаев заражения. По данным ФС Роспотребнадзора, токсоплазмоз – не редкость в России, ежегодно выявляется до 500 случаев. К сожалению, Волгоградская область не стала исключением. Если обычно в нашем регионе регистрировалось от 3 до 7 случаев в год, то в прошедшем 2024 году уже зафиксировано 6 заболевших в Волжском, Волгограде, Калачевском и Котельниковском районах.
Главными переносчиками токсоплазмоза для человека являются, как ни печально, кошки. Эти милые создания, особенно живущие на улице или имеющие доступ на улицу, могут быть носителями паразита Toxoplasma gondii. Этот паразит выделяется с фекалиями кошек, и если ооцисты (цисты паразита) попадают в окружающую среду, они могут заразить человека.
Важно отметить, что заразиться токсоплазмозом от больного человека невозможно. Опасность представляют именно кошки, которые выделяют в окружающую среду фекалии, содержащие ооцисты. Кроме того, заразиться можно при употреблении в пищу мяса сельскохозяйственных животных или птиц, реже — молока или яиц, если они не прошли достаточную термическую обработку.
Коварство токсоплазмоза заключается в том, что в большинстве случаев он протекает бессимптомно. Многие люди даже не подозревают, что являются носителями паразита. Однако если симптомы всё же проявляются, то свежее заражение может напоминать обычную простуду: слабость, мышечные боли, повышение температуры. В более тяжёлых случаях может появиться сыпь, увеличиться печень и селезёнка, а в редких случаях развиваются миокардит (воспаление сердечной мышцы) и пневмония.
Чтобы избежать заражения токсоплазмозом, достаточно соблюдать простые правила гигиены и безопасности:
- Тщательно мойте руки с мылом после контакта с землёй, песком, а также после уборки кошачьего туалета.
- Тщательно мойте овощи, фрукты и зелень.
- Употребляйте в пищу мясо, птицу и яйца только после достаточной термической обработки. Не ешьте сырое или недостаточно прожаренное мясо.
- Если у вас есть кошка, следите за её здоровьем, регулярно посещайте ветеринара и не допускайте её контакта с уличными животными. Кошачий туалет необходимо чистить ежедневно, используя перчатки.
- Беременным женщинам следует быть особенно осторожными, так как токсоплазмоз может быть опасен для плода. Перед планированием беременности рекомендуется сдать анализ на наличие антител к токсоплазме.
Не стоит паниковать, но и пренебрегать мерами предосторожности тоже не стоит. Соблюдение простых правил гигиены поможет вам избежать заражения токсоплазмозом и сохранить своё здоровье и здоровье своих близких.
Напомним, это не единственная опасность для волжан. Ранее мы писали, что употребление ранних арбузов, появившихся на прилавках, может привести к отравлению. Специалисты предупреждают о высоком содержании нитратов в ягодах, что представляет опасность для здоровья. Употребление арбузов с нитратами может вызвать слабость, головокружение, одышку, а в некоторых случаях — более серьезные последствия. Особенно рискуют дети и беременные женщины.
Олег Евсеев