Волжский Суббота, 30 августа
Здоровье, 09.07.2025 10:30

Нитраты, пестициды, тяжелые металлы и сальмонеллы: в Волжском проверили безопасность первых арбузов

В Волжском на стихийных рынках и вдоль трасс, не говоря уже о сетевых магазинах, уже красуются самые сочные летние ягоды - арбузы. Однако, каждый волжанин знает, что любимые тысячами волжан арбузы, безопаснее всего покупать к концу августа. Тем не менее устоять перед соблазном тяжело. Собственно, именно поэтому специалисты ФГБУ «ЦОК АПК» проверили качество и безопасность первых полосатых ягод.

– В нашу лабораторию на проверку поступили первые пробы арбуза. Специалисты провели 12 исследований и проанализировали их согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» на наличие нитратов, остаточного количества пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов, ГМО растительного происхождения и сальмонеллы, – отметила заведующий испытательной лабораторией Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Яркова.

Местные арбузы выращивают в хозяйстве Быковского района. По данным специалисты, результаты приятно удивили - испытания не показали отклонений от нормы по результатам испытаний.

Правда, важно отметить, что те самые арбузы, которые попадают на прилавки первыми, выращивают вовсе не в нашем регионе. Ягоды традиционно появляются из Узбекистана, Дагестана и Калмыкии, тогда как местная продукция массово поступает в продажу лишь в конце июля - начале августа. Бахчевые культуры в регионе выращивают в открытом грунте и богарным способом – с помощью природного полива (дождевых осадков) и без химподкормок, поскольку климат и обилие солнца позволяет им созревать самостоятельно.

Ранее мы уже рассказывали, что эксперты рекомендуют воздержаться от покупки ранних арбузов и дождаться августа, когда появятся полностью созревшие местные ягоды, прошедшие необходимый контроль качества в аккредитованных лабораториях, при этом следует избегать приобретения арбузов в несанкционированных местах торговли, особенно вдоль автомобильных трасс.

- При употреблении важно полностью срезать кожуру до белого слоя, где преимущественно накапливаются нитраты, тщательно мыть арбуз перед нарезкой, а разрезанные плоды хранить в холодильнике, поскольку при комнатной температуре мякоть быстро подвергается процессам брожения, что может привести к пищевому отравлению, - добавили эксперты. 

Олег Евсеев
Новости на Блoкнoт-Волжский

Медицина Волжского

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьарбузбезопасностьпроверили
1
0