«Люблю Волжский на расстоянии»: почему волжанка поменяла провинцию на столицу

Фото:личный архив О.Варковой
Читайте также:
- В Волжском «Нива» сбила двух подростков на «зебре» (вчера, 11:34)
- 2 человека погибли, 4 пострадали: под Волжским взорвался боеприпас времен ВОВ (вчера, 04:14)
- Волжские археологи нашли следы 200-летней цивилизации в Дубовском районе (вчера, 16:36)
- В Волжском стартует первый масштабный турнир по падел-теннису (вчера, 17:29)
Ольга Варкова – бывшая волжанка, осуществила свою давнюю мечту и уехала жить и работать в Москву. Как складывается жизнь новой москвички, профессиональной актрисы на новом месте и почему решила покорить столицу, когда тебе далеко не «шашнадцать», в нашем интервью.
Ольга в прошлом актриса драмтеатра «Прованс», успешная ведущая праздников, главный администратор театра кукол «Арлекин». В Волжском она была известна еще и ведущей праздников и различных городских мероприятий. Ее кредо – дарить людям радость.
Фото: личный архив О.Варковой
- Расскажи, почему ты решила переехать из провинциального города в столицу?
- Я решила переехать в столицу еще в 15 лет. Но дело в том, что что-то не складывалось. Не было образования, родился ребенок, сын учился в школе. Поступила затем на бакалавриат, а потом на магистратуру. Все время находились причины. Поэтому как только я поняла – пора, я сразу переехала. Мечты должны осуществляться!
- И как вас встретил город, который не словам?
- А как встретила меня Москва? Никак, собственно говоря, потому что я в Москве два раза в год все-таки бывала постоянно. Москву довольно хорошо знаю и знаю некоторые районы. Ну, я бы не сказала, что она меня встретила плохо. Я всегда любила Москву, и это взаимно.

Фото: личный архив О.Варковой
- И все-таки в Волжском есть театр и много способов проявить себя в театральной сфере...
- Если честно, мне было тесно в этом плане в Волжском. Я считаю, что наш регион – он не театральный. У нас нет хорошей театральной школы. Сейчас меня заплюют и закидают всеми шапками и помидорами, но это правда. Когда я училась в Саратове, из нашего театрального вуза, из Саратовской государственной консерватории имени Собинова, ездили преподавать в Волгоград наши преподаватели. Чтобы вам было известно, это был курс НЭТа. Так что у нас, собственно говоря, хорошей школы театральной – нет. У нас когда-то давно была хорошая театральная школа, это Театр имени Горького, который сейчас. Допустим, моя профессор моего курса, Валентина Александровна Ермакова, она поработала в театре Горького, и там до сих пор висит ее фотография. Вот ей исполнилось не так давно 100 лет. Когда я к ней поступила, ей уже было 75 лет. Так что у нас очень много актеров работали в театре Горького. Но потом как-то вот этот театр затух, ну, про нет я уже ничего не буду говорить.
- Расскажи о своей практике в качестве режиссера в Москве?
- Я проходила практику как второй режиссер на съемочной площадке одного известного телесериала, туда тоже просто не попасть, потому что как бы в Москве существует саратовская братство. Так как я училась в Саратове, естественно, все мои однокурсники и те, кто учился на курсы дальше, на курсы ниже, конечно, все друг другу помогаем, вот это есть такая реальная штука. А так не то чтобы меня пригласили и что я прям супер, буду там вот работать. И я должна была попробовать, что получилось из этого. Хочу сказать, я не понимала, что это такое – съемочная площадка, но потом получилось, что это ужасно, на самом деле, это не очень хорошо и не очень как бы комфортно. Во-первых, были такие случаи, когда, допустим, я, уже не проходя практику как второй режиссер, я просто решила как-то свое свободное время занятий посниматься по каким-то сериалам, тоже очень все непонятно, очень все неизвестно. Например, снимаем в центре Москвы, допустим, где-то на Тверской, стоит караван. Что такое караван? Это буфет, туалет, съемочные, костюмерные. Сами съемки далеко от каравана в минут 15. И вот там происходят порой съемки до 6 часов. И ты не можешь отойти в туалет, простите. Съемочная площадка, ничего такого романтического там нет, это большой труд, это очень настолько вот напрягающая работа, даже могу сказать, вообще киношники не очень обязательные люди, это правда, кто-то пришел, кто-то не пришел. Кого-то ждут, кто-то сидит в телефоне, кто-то там курит, кто-то спит. Вот на самом деле мне это рассказывали, но я это увидела воочию.

Фото: личный архив О.Варковой
- Расскажи о своем первом съемочном дне как киноактрисы.
- Первый мой съемочный день: мы поехали в Подольск, в леса, был дождь, слякоть. Смена 12 часов. И вот мы провели там всю смену, то есть не уйти, не отойти никуда, это нельзя, потому что все в дождевиках, все в резиновых сапогах, очень трудно, если кто-то думает, что это такая романтика, нет, в буквальном смысле, вообще нет, никак. Сыграла там эпизодическую роль.
- Где работаешь сейчас?
- Преподаю ребятам в медиастудии. Пригодилось режиссерское прошлое. Когда-то работала в православной школе, в школе искусства. Там приходилось ставить спектакли. Вот актрисой я уже давно не была, не играла таких спектаклей, а так, ну, как бы уже режиссер, да.

Фото: личный архив О.Варковой
- У тебя есть кумиры в мире искусства?
- Нет, у меня есть какие-то ориентиры, на которых можно и ориентироваться. Это Евгений Миронов, кстати, который учился у моей Валентины Александровны Ермаковой, у которой же я училась, только он учился в училище. Он приезжал к нам на наш показ, как бы меня отметил очень хорошо, вот был такой фильм, шла собака по роялю, а по-моему, пьеса называлась по-другому, забыла, ну, это я там играла, и он посмотрел и сказал, что просто вообще шикарно я играю. Они приезжали с «Табакеркой». Владимир Машков, когда вышел фильм «Вор», мы все его представляли таким брутальным мужчиной. «Матросская Тишина», где он играет. Мы стояли, студенты, думали, ну где же Машков, ну где же Машков? Нас обманули, и вот роль старого еврея играл совершенно молодой Машков, мы, когда это узнали, у нас был просто шок, мы поняли тогда, что такое актерское мастерство, ну и впоследствии, конечно же, он сыграл эту же роль, только фильм назывался не «Матросская Тишина», а фильм назывался «Папа».
- Твои планы?
- Мои планы в ближайшем будущем – это учить детей. То, что я и делала, в принципе, где-то в ближайшие годы. Потому что я поняла, что я могу детям дать, наверное, больше, чем чего-то в какой-то другой стезе. Потому что мои ребята и в Волгограде, они зарабатывали места такие, как бы, и мы постоянно брали Гран-при, первое лауреатство и второе лауреатство и на международных конкурсах. Вот, ну, пока так, пока так. Пока. Я себя вижу, в принципе, как в роли наставника: у меня есть своя медиастудия, у меня есть свой театр, вот я работаю с ребятами.

Фото: личный архив О.Варковой
- Скучаешь по малой родине?
- Скучаю ли я по своей малой родине? Нет, не скучаю, честно скажу, вообще не скучаю, потому что я всегда стремилась приехать куда-то, уехать. У меня был такой интересный случай, когда я приехала из Саратова в Волжский и страдала, скучала. Саратов был в 90-е годы очень продвинутым, а в Волжском я приехала, а тут скука. Я люблю Волжский, но на расстоянии. У меня там остались родственники, у меня остался ребенок, которого я все-таки, в конце концов, уговорю переехать сюда.
- Что посоветовала бы тем, кто только думает покорить столицу?
- Что бы я хотела посоветовать тем, кто собрался переезжать в Москву? Скорее тем, кто просто хочет переехать в большой город. Допустим, у нас переезжает в Москву, в Питер, в Краснодар, в Краснодарскую область, да, в Ростов, то есть более такие регионы, которые, в принципе, более благополучные. Волгоградский регион – он немного грустный регион. Ну, что бы я хотела посоветовать, приезжайте, чем раньше вы приедете, может быть, тем больше вы добьетесь. Я приехала уже в зрелом возрасте. И опять же, я же не говорю, что у меня здесь все получится, просто пробую, я же не могу отвечать за те события, которые со мной произойдут, в дальнейшем, если все сложится благополучно, то это все будет хорошо, но, если честно, как Господь управит. _____________________________________________________________________________________________________________
Напомним, что при слове «учитель» большинство из нас вспоминает своего любимого педагога в школе. Пока волжане придумывают накануне профессионального праздника поздравление своим наставникам и наставницам, предлагаем вам интервью с учителем русского языка и литературы школы № 10 Еленой Цогоевой. У Елены Борисовны не один десяток лет стажа работы в общеобразовательных учреждениях, и она не понаслышке знает всю изнанку профессии учителя.

Ольга Петрова
Новости на Блoкнoт-Волжский