Блокнот
Волжский
Четверг, 27 ноября
Общество, 40 минут назад

Число жертв растет, пенсионерка не выселяется, а покупатель подает иски: чем обернулась в Волжском покупка квартиры у пенсионерки

История бизнесмена Карена, который купил квартиру у пожилой женщины, продолжает раскручиваться. Вместо ключей от нового жилья волжанин готовится получить судебный иск, а его законная недвижимость до сих пор занята продавцом. В интервью с корреспондентом «Блокнот Волжский» Карен рассказал о шокирующих поворотах в этом деле, новых пострадавших и о том, как ситуация отразилась на его семье.

Напомним, волжский предприниматель Карен, уверенный, что обезопасил себя от мошенников при покупке жилья, стал жертвой изощренной схемы, в которой продавец изначально не планировал передавать ему недвижимость. По словам мужчины, пожилая женщина, воспользовавшись распространенным предлогом о «давлении мошенников», после получения денег подала заявление в полицию, требуя вернуть квартиру.

Видео предоставил Карен

«День икс»: обещанное освобождение так и не состоялось

25 ноября должно было стать днем долгожданного разрешения ситуации — именно на эту дату была назначена окончательная передача квартиры и выселение прежней владелицы. Однако, когда Карен приехал на место, его ждало горькое разочарование:

«После сделки прошел практически месяц. Пару дней назад дочь продавца мне обещала, что к сегодняшнему дню квартира будет готова к моему заселению. Но, к сожалению, этого не случилось. Да, и вправду они часть вещей уже собрали и увезли, но якобы не успели все остальное собрать».

Новая договоренность выглядит так: «В воскресенье мне освободят мою квартиру. Ну как освободят… бабушка оттуда съедет, а мебель остается там, потому что у дочки в квартире столько места нет».

Но, к сожалению, идя на все возможные компромиссы, Карен оказался в ловушке собственной порядочности: «Закон на моей стороне, я могу реально спилить эту дверь, либо поменять замки, но просто по-человечески я не могу пойти на этот шаг. Семья продавца видит, что я к ним отношусь как человек, и вместо того, чтобы принести извинения за эту ситуацию, они меня теперь обвиняют».

Вместо освобождения — иск и обвинения

Самым неожиданным поворотом стало не отсутствие прогресса в сборах, а юридическая «контратака» со стороны семьи продавца. Вместо того чтобы искать настоящих мошенников, которые, по их словам, обманули пенсионерку, они направили удар на добросовестного покупателя.

«А теперь самое интересное. Вместо того, чтобы приложить все свое время, все свои силы к решению этого вопроса, чтобы они нашли мошенников, они наняли адвоката и теперь подают иск на сделку. На ту сделку, за которую я честно заплатил денежные средства», — с возмущением рассказывает бизнесмен.

Стратегия семьи пенсионерки ясна и опасна для Карена. «Они хотят признать бабушку невменяемой, что она в этот момент была под воздействием мошенников, и сделку расторгнуть. В таком случае квартира возвращается ей. А денежные средства как забрать у бабули, у которой деньги забрали мошенники?» — задается резонным вопросом мужчина, осознавая, что может остаться и без денег, и без жилья.

Обвинения, по его словам, поражают абсурдностью: «Они меня теперь обвиняют в том, что я купил у бабушки квартиру, зная, какая ситуация сейчас в России на рынке недвижимости. Я про это не знал, я узнал только после покупки жилья». Более того, ему предъявляют претензии за его финансовое состояние: «А еще семья продавца мне предъявляет за то, что я не бедный, что мне есть где жить, а бабушке жить у дочки будет не совсем удобно».

Новый свидетель и поведение бабушки

Ситуация обрела новые краски, когда на Карена вышел другой пострадавший. Оказалось, что пенсионерка получила деньги не только от бизнесмена:

«На меня вышел новый свидетель. Он за 9 дней до того, как я купил у бабушки квартиру, передал этой же бабушке за эту же квартиру аванс в размере 100 тысяч рублей... Естественно, про это никто не знал».

Личная встреча с пенсионеркой-продавцом спустя 25 дней после сделки заставила Карена пересмотреть свое мнение о ее роли. Короткое общение дало ему пищу для размышлений: «После сделки прошло 25 дней, бабушку я после этого не видел. И сегодня в своей же квартире я с ней немного пообщался и понял для себя одно, что, как мне кажется, по моему мнению, бабушка, скорее всего, всё понимала».

В поисках «красных флагов». И куда делись деньги?

Отвечая на вопрос корреспондента «Блокнот Волжский» о том, что в поведении пенсионерки могло тогда насторожить, Карен вспоминает комментарии под своими видео, где зрители, будучи подкованными в психологии, заметили неладное:

«В комментариях писали, что когда я задавал вопрос в банке о том, что на нее никто не давит, когда мы оформляли сделку, она немного убрала взгляд. Но я не психолог и не психотерапевт, я это никак не мог понять».

Хотя до рокового дня сделки женщина вела себя, по словам Карена, вполне адекватно: «Она отвечала на все вопросы, которые мы ей задавали. Помимо того, что вопросы задавал я, задавал вопрос мой риелтор. Также ей задавали разные вопросы работники банка, они тоже уточняли, что ее никто не обманывает, сама продает, какие у нее дальнейшие цели и так далее. Она на все эти вопросы достаточно уверенно отвечала».

Тайной остается и судьба денег, полученных от продажи: «После того, как денежные средства ей поступили на счет, она их частями снимала, и куда она делала эти деньги, до сих пор остается загадкой, до сих пор нет точного, внятного ответа».

Полиция, встречные заявления и ожидание суда

Мужчине сигналом о том, что дело принимает серьезный оборот, стал звонок от полицейского: «Я понял, что здесь что-то уже не ладное, когда мне полицейский позвонил с ее номера».

В ответ на заявление стороны продавца адвокат Карена предпринял ответные меры, направив два встречных: «Первое заявление, о том, что мы подозреваем, именно подозреваем, мошеннические действия, совершенные против меня. Второе заявление за незаконное проживание в чужой жилой площади».

Пока о назначении судебно-психиатрической экспертизы речи не идет. Команда Карена находится в выжидательной позиции: «Мы пока еще сами в немного шоковом состоянии, и как будто вся ситуация в воздухе у нас витает».

Долгая дорога к справедливости

Карен осознает, что борьба за справедливость будет долгой и изматывающей: «Мой адвокат не дает точного времени, но я знаю одно, что некоторые люди, пострадавшие, судятся уже 2−3 года, то есть это достаточно долгий судебный процесс».

При том, что все это время его собственность остается для него недоступной: «Я купил квартиру, и не могу теперь ею воспользоваться, не могу сделать ремонт, не могу там жить, потому что в любой момент может что-то непонятное произойти».

Семейный стресс и горькие уроки

Ситуация тяжелым грузом легла на плечи не только самого Карена, но и его семьи. «Достаточно тревожно, да, она повлияла. Но за счет, наверное, моего стержня, верим в справедливость и будем бороться до последнего», — признается он.

Как предприниматель, он несет не только моральные, но и финансовые потери: «Я предприниматель, который все основное свое время посвящает своей работе. И за счет вот этой проблемы, которую мне создала эта пенсионерка, я не могу просто сейчас посвятить время своей работе, я не могу своей семье посвятить время, потому что я постоянно на связи. Такой процесс очень-очень много времени и нервов отнимает. Естественно, это бьет по здоровью».

Свой горький опыт Карен резюмирует категоричным и отчаянным советом для всех потенциальных покупателей жилья, особенно у пожилых людей: «Единственное, мой совет, это не покупать на данный момент квартиру. Всё, это единственный ответ, потому что никакой гарантии нет, хоть вы с полицией на сделке будете, хоть у нотариуса».

Пока бизнесмен и его юристы готовятся к предстоящим судебным тяжбам, его история служит суровым предупреждением о том, что даже самая прозрачная, на первый взгляд, сделка может обернуться многолетним разбирательством и множественными потерями.

Добавим, волна судебных исков от пожилых продавцов, пытающихся через суд вернуть себе уже проданное жилье, захлестнула Россию. На фоне резонансной истории волжского бизнесмена Карена, оставшегося и без денег, и без квартиры, адвокат Руслан Рустамов в эксклюзивном комментарии для «Блокнот Волжский» раскрыл механизм этой масштабной юридической ловушки. Эксперт рассказал, какие доводы продавцов суды считают убедительными, почему справки из психдиспансера бесполезны, и какая единственная мера защиты может реально спасти покупателей от финансового краха.

Софья Донцова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: "Хочу сказать!" в Волжском  
волжскийволжаненедвижимостьквартираобманбабушкапенсионеркаденьгисудпокупательпродавецжертвывыселениесхемамошенники
0
0