Волжский Суббота, 16 января
Общество, 04.04.2015 09:24

Депутаты Волжской гордумы не допустят к лицензированию управкомпании-должников

Депутаты Волжской гордумы не допустят к лицензированию управкомпании-должников
3 апреля в Волжской городской Думе состоялось заседание комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту, коммуникациям и экологии под председательством Владимира Мусиенко.

Самым значимым вопросом заседания стала информация администрации о проведении лицензирования управляющих компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Волжского. Фактически обсуждался один, но весьма важный аспект процесса лицензирования: как не допустить на рынок компании, которые имеют долги перед ресурсоснабжающими организациями.

По озвученным на заседании данным, только признанные банкротами семь наиболее крупных управляющих организаций должны тому же «Водоканалу» около шестнадцати миллионов рублей. Состоялись заседания арбитражного суда, есть решения. Только денег нет. И, как не трудно догадаться, с предприятий-банкротов получить будет, скорее всего, нечего. А это, как отметили депутаты – и не построенные сети поливочного водовода, и не замененные изношенные магистрали и многое другое, на что могли бы быть использованы эти средства.

Более того, вновь созданные шесть компаний уже должны тому же «Водоканалу» семь миллионов рублей. В то же время, на вопрос депутатов, есть ли какие-либо рычаги, чтобы не допустить лицензирование таких коммунальных операторов-неплательщиков, был получен ответ: нет. Ведь среди документов, которые управляющие организации должны предоставить в органы государственного жилищного надзора для получения лицензии, справки о задолженности не значатся - то есть многомиллионные долги не являются помехой для лицензирования. А возможность принять действенные административные меры к должникам появится только после получения лицензии: достаточно двух жалоб на работу УК от жильцов одного многоквартирного дома, чтобы лишить коммунальную организацию лицензии.

Но, как заметили депутаты, легче не судиться потом с фирмой-банкротом, а заранее принять меры, чтобы организация, уже имеющая задолженность перед поставщиками услуг, не попала на коммунальный рынок. Поэтому по итогам рассмотрения вопроса были приняты ряд решений, в частности - поручить юридическому отделу Думы проработать вопрос о дополнении требований к лицензированию УК таким критерием, как наличие справки об отсутствии задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

Кроме того, администрация в месячный срок должна проработать вопрос о целесообразности создания муниципальной управляющей компании. Потому что давно известно, что конкуренция – это наиболее действенный способ борьбы с недобросовестными производителями и поставщиками услуг.
Рассмотрение вопроса будет продолжено на дальнейших заседаниях, сообщает отдел по информации Волжской городской Думы. Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое