Волжский Понедельник, 15 августа
Общество, 26.03.2016 21:40

Девочка, которая придумала «Фиолетовый день»


По данным статистики в мире до 10% людей имели в течение всей жизни хотя бы один эпилептический припадок.

26 марта по всему миру считается Днём больных эпилепсией. Именно в этот день одна маленькая девочка Кессиди Меган решила показать другим людям, что эпилепсия - это не повод для того, чтобы быть отвергнутым обществом. И эта болезнь не должна препятствовать полноценной жизни человека. 

Известно, что эпилепсия является хроническим расстройством мозга, проявляющимся у людей во всех странах мира. Для заболевания характерны повторяющиеся припадки, которые проявляются как кратковременные непроизвольные судороги. Порой люди в таких припадках теряют сознание и не могут контролировать функции кишечника и мочевой пузырь. Припадки выглядят жутко для тех, кто окружает больного эпилепсией. Возможно по этим причинам часто к больным эпилепсией относятся предвзято.

В 2008 году девятилетняя Кессиди Меган захотела рассказать всему миру о своей болезни и о том, что эпилепсия не является лёгкой формой сумасшествия. Она придумала "фиолетовый день", когда все желающие могут высказать поддержку людям с этим диагнозом и узнать больше о "падучей" болезни. В 2009 году к Фиолетовому дню присоединились 100 тысяч студентов, около 100 общественных объединений и множество известных политиков и деятелей искусств, а телевизионная башня в Торонто на один вечер окрасилась в фиолетовый цвет.

По данным статистики, на 1000 человек в мире приходится до 10 больных эпилепсией. Около 50 миллионов человек страдают этим заболеванием. Его причинами могут быть повреждение мозга в предродовой период, врожденные отклонения от нормы, сильный удар по голове или инсульт. Недавние исследования показали, что до 70% детей и взрослых, у которых впервые диагностирована эпилепсия, можно успешно лечить (то есть контролировать припадки) при помощи антиэпилептических лекарственных средств. 

Добавим, что в День больных эпилепсией принято надевать что-нибудь фиолетовое или носить фиолетовые ленточки. Считается, что фиолетовый благоприятно воздействует на нервную систему, уменьшает тревогу, фобии и страхи.




Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0
v3