Волжский Четверг, 03 декабря
Общество, 30.10.2020 09:24

Директор фирмы присвоил 15 млн рублей при расчистке ерика в Волго-Ахтубинской пойме


В четверг, 29 октября, Среднеахтубинский районный суд признал директора строительной фирмы виновным в совершении преступлений, предусмотренных  частью 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), статьи 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Этим же приговором его подчиненный осужден за пособничество при злоупотреблении полномочиями (частью 5 статьи 33, частью 1 статьи 201 УК РФ).

В судебном заседании установлено, что между фирмой подсудимого и министерством природных ресурсов и экологии Волгоградской области был заключен госконтракт на расчистку ерика Каширин и протоки до озера Проклятое на территории Волго-Ахтубинской поймы. Стоимость работ по контракту составила 38,6 миллионов рублей. По договору выполнена была лишь часть работ и директор при помощи своего подчиненного составил акты о полном исполнении обязательств. После этого работы были оплачены заказчиком в полном объеме.

Однако ряд работ стоимостью более 15 миллионов рублей фактически не выполнены. Кроме этого, директор фирмы устроил складирование грунта из ерика Каширин на земельных участках, относящихся к особо охраняемой природной территории. 

В результате действий подрядчика на указанных земельных участках уничтожен плодородной слой почвы, а окружающей среде нанесен ущерб на сумму более 162 миллиона рублей. 
 
- Вину в злоупотреблении полномочиями директор организации признал частично, в нарушении правил охраны окружающей природной среды - отрицает. Его подчиненный своей вины не признал, - сообщает пресс-служба прокуратуры по Волгоградской области.

Оперативное сопровождение осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области совместно с коллегами из УЭБ и ПК ГУ МВД России по региону. Расследование уголовного дела проводилось СУ СК России по Волгоградской области.

Государственное обвинение настаивало на назначении директору строительной фиры наказание в виде лишения свободы на 6 лет, а подчиненному на 3 года и 4 месяца с отбывание в исправительной колонии общего режима.

Среднеахтубинский районный суд Волгоградской области приговорил руководителя организации к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, его подчиненного – к 1 году 6 месяцам условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил. По мере поступления приговора в прокуратуру будет решен вопрос об обжаловании.

Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостипреступлениеерикэкология
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое