Волжский Вторник, 20 августа
Общество, сегодня, 12:28

Друг, отец, наставник: светлой памяти тренера Евгения Анохина

В Волжском 20 августа стало памятной датой для многих жителей, спортсменов и общественных деятелей благодаря сэнсэю Анохину Евгению Евгеньевичу. В этот день ему могло бы исполниться 81 год. К сожалению, судьба распорядилась иначе: с 2003 года в эту дату родные и знакомые Евгения Анохина скорбят и вспоминают товарища, друга, наставника.

Евгений Евгеньевич родился 20 августа 1943 года в городе Зеленодольске в Татарской АССР. С детства увлекался разными видами спорта. Еще совсем юный Женя заработал 1 разряд по стрельбе, 1 разряд по конькобежному спорту, занимался альпинизмом и дайвингом.

С 1971 года все его силы пошли на каратэ Киокушинкай в городе Казань. Правда, учился Евгений Анохин на медицинском. В 1975 году он окончил Казанский государственный медицинский институт, а в 1976 году прошел специализацию по анестезиологии-реаниматологии. С 1977 по 1981 год работал в Казанском онкологическом диспансере заведующим операционно-анестезиологическим блоком.

В Волжский Евгения Анохина привела любовь. В Казани он познакомился с девушкой из Волжского Татьяной. Женился на ней и переехал на ее малую родину. У пары родилось двое детей: Александр и Алексей.

Евгений переехал в Волжский с желтым поясом по каратэ Киокушинкай. Однако тогда еще не погрузился с головой в боевые искусства. Он продолжал работать в Волжской больнице скорой медицинской помощи в отделении анестезиологии-реаниматологии.

С 1981 года начал развивать каратэ Киокушинкай по Волгоградской области. В Волжском Евгения Анохина знают как родоначальника истоков создания Киокусинкай каратэ в Волгоградской области. Он положил на это многие годы своей жизни, и теперь мы все свидетели его творения.

С 1990 года работал в Волжском онкологическом диспансере заведующим отделением анестезиологии-реанимации. Развивал спорт, начиная с 1981 года тренировал карате киокушинкай по подвалам, потому что тогда это было запрещено. В 1991 году окончил курсы инструктора Госкомспорта СССР при Федерации Боевых искусств по специализации Кекусинкай.

В 1993 году Евгений Евгеньевич создал Волгоградскую областную общественную организацию «Федерацию каратэ Киокушинкай» и стал ее президентом. В 1996 году получил черный пояс (1 дан). В 2000 году получил черный пояс (2 дан). Умер знаменитый волжанин в апреле 2003 года. Но ни самого Евгения, ни его дело в городе не забывают.

— Наша организация активно развивается с каждым годом, но всего этого не было бы без Сэнсэя. Он шёл по жизни с каратэ и всегда показывал, что это не грубая сила и не желание стать самым сильным. Каратэ — это искусство. Быть сильным — это тоже искусство. Евгений Евгеньевич был человеком разносторонним, но каратэ стало делом всей его жизни. Его желанием было докопаться до истины, воспитывать молодёжь в духе патриотизма, любви к Родине и любви к окружающим людям. Результат трудов Евгения Евгеньевича мы видим в нас, в его воспитанниках, продолжающих его дело, учениках, которые передают его учение через собственную призму, а главное — в количестве приспешников каратэ Киокусинкай в Волгоградской области. Этот неизмеримый вклад не забыть, и он навсегда останется в нашей светлой памяти и в нашем горячем сердце. Я горжусь, что я сын своего отца! Осу, — написал 20 августа 2024 года Александр Анохин, волжский тренер и сын Евгения Евгеньевича.

Светлой памяти Евгения Евгеньевича Анохина.

Олег Евсеев