Волжский Воскресенье, 01 сентября
Происшествия, 20.01.2014 18:03

Хлеб стал символом встречи переживших блокаду Ленинграда волжан

Хлеб стал символом встречи переживших блокаду Ленинграда волжан
/uploads/news/3834/hleb.jpg
Небольшая прямоугольная буханка на столе музея-панорамы Сталинградская битва вызывала немало вопросов у посетителей. Как пояснили научные сотрудники, рецепт хлеба был разработан в Ленинградской хлебопекарне в 1942 году: использовалась смесь ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Затем в продукт стали добавлять льняной жмых, отруби и муку из затхлого зерна. А еще месяц спустя тесто уже делали из целлюлозы, хлопкового жмыха, обойной пыли, мучной сметки, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, в хлеб добавляли березовые почки и сосновую кору. Этот продукт был по-настоящему бесценен и спас огромное количество жизней блокадного Ленинграда.

/uploads/news/3834/reshetnyak.jpg
В преддверии памятной даты 17 января в городе-герое собрались все те, кто пробыл те роковые 900 дней и ночей. Воспоминаниями участница событий - волжанка Серафима Павловна Решетняк: «Мне было всего три года, когда 8 сентября 1941 года началась блокада ее родного Ленинграда. Отец погиб на фронте, вскоре от голода умерла мама, а девочку-сироту определили в детский дом. В Ленинграде Решетняк пробыла все 900 дней блокады. Это холод, голод, страх. Повсюду синие лампочки. Постоянные бомбежки. Помню и свое первое пирожное: в честь победы на немцами детдомовцам сварили густую овсяную кашу и посыпали сахаром».
На сегодняшний день в состав Волжской общественной организации «Защитники и жители блокадного Ленинграда» входят более сорока человек.


/uploads/news/3834/2-ya-shkola.jpg Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

0
0