Волжский Вторник, 20 октября
Общество, 07.02.2014 17:08

И помнить будет мир спасенный...

И помнить будет мир спасенный...
/uploads/news/3949/1.jpg
Наш город богат на события. Многие проходят не замеченными. Но только не то, что состоялось 2 февраля 2014 года, в ознаменование 71-й годовщины победы в Сталинградской битве. Идея провести 200-минутный непрерывный заплыв, участниками которого мог стать любой желающий, объединила ветеранов Волжского и всех неравнодушных к подвигу героев.
200 дней Сталинградской битвы — почти семь месяцев лишений, горя, ужаса, страха, но и надежды, стойкой, героической веры в нашу победу... Каждая минута 200-минутного заплыва знаменовала один страшный день, проведенный героями на поле боя, на грани жизни и смерти, помня:«За Волгой для нас земли нет!»
Прошел уже 71 год с того дня, как под Сталинградом 6-я армия вермахта сдалась. Сталинградская битва. Это словосочетание всегда вызывает отклик в сердцах и душах нашего народа. 2 февраля нам посчастливилось пообщаться с участниками тех страшных событий, узнать не сухие цифры и факты из учебников по истории, а реальную жизнь. 200-минутный заплыв организовали, чтобы показать нашим ветеранам, что нынешнее поколение по-прежнему свято чтит подвиг наших дедов. Все это время советский народ отстаивал право на жизнь. Объединенные одной целью, воины свято верили в победу. Люди разных взглядов, возрастов, национальностей сражались бок о бок: не существовало ничего, кроме единства и братства, придававшего сил нашим героям. Никогда еще история не видела столь массового героизма и стойкости простого солдата, шедшего в бой защищать свою Родину.
Поздравить ветеранов пришли главы всех национальных диаспор Волжского. Один из вдохновителей, инициатор акции, депутат Волжской городской Думы Юрий Щевелев первым взял слово. В своей речи он подчеркнул значимость, и невероятную важность подвига, совершенного нашим народом. Затронули и тему терроризма, которая стала реальной угрозой для мирной жизни. Глава армянской диаспоры Григорий Саруханян заметил: «В то страшное время не существовало национальностей. Сражались все вместе. И только вместе мы смогли победить фашизм». Согласился с ним и глава дагестанской диаспоры Осман Хайбулаев, отметив, что только вместе, не разделяясь на вероисповедания и национальности, мы сможем противостоять угрозе терроризма, как наши предки смогли ценой невероятных усилий противостоять фашизму. В Сталинградскую битву были вовлечены рок и ярость народов, воля людей. И нельзя не провести исторические параллели с нынешней ситуацией. Именно поэтому так важно помнить пример дедов, личным мужеством и общностью доказавших, что братство и единство - основа мира.
Участниками заплыва стали студенты всех вузов, техникумов и колледжей, школьники, а также те, кто захотел сказать «спасибо» героям. Приглашенные ветераны принимали поздравления и цветы, а участники заплыва, ожидая старта, слушали воспоминания. На их лицах отражалась буря эмоций, и становилось понятно: они как-будто погружались в атмосферу тех дней. У многих навернулись слезы, когда один из студентов, принимающих участие в заплыве, прочел ветеранами трогательное стихотворение. Искренность, сквозившая в каждом слове, лучше всего доказала, что современная молодежь не стесняется слез благодарности и признательности.


7.jpg5.jpg2.jpg
Участники продолжали плавательный марафон в бассейне спорткомплекса «Бирюза», а ветераны за чаем с блинами делились своими воспоминаниями. Обстановка сложилась почти домашняя. Виктор Грачев рассказал, что продолжает вести активную общественную деятельность. Поведал о былом ветеран Павел Шайкин. Будто и не было этих долгих десятилетий: глаза героев горели все тем же юношеским огнем, когда вся жизнь еще впереди, но приходилось идти на войну, с хрупкой надеждой вернуться домой живыми.
Мы так часто стали забывать о тех, кому должны низко кланяться за возможность мирной жизни, а ведь им не так много нужно - лишь поговорить, вспоминая такое живое прошлое. Организаторы решили сделать такие мероприятия традиционными, и уже готовятся к 9 Мая. Так же в планах сделать регулярными встречи ветеранов со школьниками и студентами.
«Сухая статистика соотношения погибших и раненых разных национальностей не сможет передать исторической и человеческой ценности советских воинов. Все отступает, когда существует угроза миру в наших домах. Нам напомнили о том, что все мы - потомки тех победителей, и наша сила в единстве. Так было в те далекие годы, и, безусловно, будет впредь на русской земле».- сказал Ю. Щевелев

/uploads/news/3949/3.jpg
/uploads/news/3949/6.jpg

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=QjNPUthy4xA#t=72[/youtube] Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое