Волжский Четверг, 23 мая
Общество, 09.05.2023 17:29

История Великой победы: о подвигах гвардии сержанта Ляпина Алексея Степановича

В преддверии 9 мая редакция «Блокнот Волжский» продолжает ежегодную рубрику «Бессмертный полк от Блокнота», в рамках которой мы напоминаем читателям о героях Великой Отечественной Войны. Сегодня мы расскажем вам еще об одном человеке, который прошел путь к Великой Победе, о Ляпине Алексее Степановиче.

Алексей Степанович уроженец станицы Качалинской, которая находится в Иловлинском районе Волгоградской области. Родился он в 1915 году. Был призван Иловлинским районным Военкоматом на службу в конце 30-х годов ХХ века. Уже в 1938 году Алексей Степанович отличился на службе, он удостоился звания гвардии сержанта и был награжден медалью «За боевые заслуги» в битве на озере «Хасан» против Японии.


Фото: pamyat-naroda.ru


Во время Великой Отечественной войны Алексей Степанович был в должности шофера, служил во взводе боепитания 259-го отдельного Гвардейского минометного дивизиона. В 1943 году, находясь на Северо-Кавказском фронте, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявления при этом доблести и мужества был награжден медалью «За Отвагу» и «Орденом Красной Звезды», из наградного листа:



Фото: сайт pamyat-naroda.ru

- 2 января 1943 года, в районе Графский была повреждена машина с боеприпасами, товарищ Ляпин под сильным ружейно-пулеметным огнем противника исправил машину и доставил боеприпасы на огневую позицию.


Фото: Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)/ pamyat-naroda.ru

В 1944 году гвардии сержант Алексей Степанович был переведен шофером во 2 батарею 2 дивизиона 43 гвардейского минометного Барановинского Краснознаменного Полка, в этом же году был награжден орденом «Славы III степени», из наградного листа:

- 10 октября 1944 года в районе деревни (неразборчиво – прим. Ред.), при следовании на огневую позицию, разрывом вражеского снаряда был пробит картер боевой машины. Товарищ Ляпин под продолжающимся артелирийским огнем противника, быстро произвел ремонт машины и своевременно привел ее на огневую позицию.

- 11 октября 1944 года в районе деревни Орлово, при следовании на огневую позицию, товарищ Ляпин заметил, что впереди лежащий участок дороги заминирован. Остановив машину и вооружившись лопатой, он быстро отыскав и обезвредив 6 мин, проделал проход, дал возможность всей батарее своевременно прибыть на огневую позицию.


Фото: Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)/ pamyat-naroda.ru

Также в 1944 году сержант был награжден медалью «За оборону Кавказа» и второй раз медалью «За Отвагу».

В 1945 году Алексей Степанович был награжден медалью «За взятие Кенигсберга» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Напомним, «Блокнот Волжский» ежегодно ведет рубрику «Бессмертный полк», где публикует истории детей и внуков героев Великой Отечественной войны. Волжане присылают в редакцию истории своих прадедов. Они делятся с читателями «Блокнота» памятью о великих свершениях, лишениях и борьбе, через которые прошли их родные.

С праздником Великой победы, волжане!

«Блокнот Волжский» продлевает рубрику до 31 мая. 

Расскажите о подвиге своих предков: присылайте истории о ваших ветеранах на почту redaktor@bloknot-volzhsky.ru с фотографиями и вашими контактными данными (для связи с редакцией). В теме письма напишите «Бессмертный полк».

Даниил Некрылов

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Бессмертный полк Волжский  
волжскийволжанебессмертный полкдень победы9 маяСталинград
0
0