Волжский Вторник, 23 апреля
Здоровье, 21.01.2024 19:31

Как не пасть жертвой теплой зимы: волжанам рассказали о мерах безопасности на льду

В этом год в Волжском протекает аномально теплая зима. Минусовая температура не успевает устояться, а лед заледенеть достаточно толстым слоем. Именно поэтому зимой 2023-2024 года нужно быть особенно бдительным на льду и при моржевании. Советы волжанам дали специалисты. 

Из распространенных заблуждений: новичкам легче окунаться в проруби, если на улице «плюс». «Я считаю нет особой разницы, тепло на улице или трескучий мороз»,- подмечает иммунолог Анна Шуляева. В любом случае первопроходцу необходимо начать закаливание за неделю до попытки окунуться в холодную воду. Главное, не стоит заниматься самодеятельностью: окунаться лучше в специально оборудованных местах, где окунающиеся находятся под бдением спасателей.

Также не следует кататься на коньках и заходить на речной лед. В теплую температуру ледовое покрытие может оказаться недостаточно прочным, чтобы выдержать человеческий вес.

Администрация Волжского опубликовала несколько правил поведения в экстренной ситуации.

Если вы попали под полынью, то широко раскиньте руки, чтобы удержаться на воде и не погрузиться с головой, постарайтесь без резких движений грудью подтянуться на поверхность льда, поочередно вытаскивая за собой ноги: резкие движения могут обломать кромку льда. Выбравшись, необходимо откатиться или отползти от места проломившегося участка льда.

Если вы увидели человека, который упал под лед:
  • Необходимо окрикнуть его, оповестить, что вы идете ему на помощь.
  • Приблизиться к полынье ползком, лучше, подложив под себя кусок фанеры, лыжи или доску — так вы увеличите площадь опоры и распределите свой вес по поверхности.
  • Подползать к обломившемуся краю не ближе чем на 3-4 метра: утопающему необходимо кинуть веревку, связанные между собой вещи или ветку и ползком двигаться в сторону берега, вытягивая пострадавшего.
  • Если вы не один, лучше ползти к полынье цепочкой, схватившись одной рукой за ноги впереди идущего.
  • Действовать необходимо быстро: в стрессовой ситуации и холодной воде пострадавший рискует быстро окоченеть или не удержаться на поверхности.
  • По возможности пострадавшего необходимо переодеть в тёплую одежду и согреть — горячие напитки необходимо пить небольшими порциями.

Напоминаем, что 19 января прошло купание в честь Крещения Господне. Фотокорреспондент Блокнот Волжский запечатлел любителей моржевания для тех, кто не побывал на месте событий.

Валерия Александрова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Медицина Волжского

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

прорубьполыньяледкупаниеморжеваниеВолжскийволжанеВолгоградская область
0
0