Волжский Четверг, 28 марта
Общество, 30.12.2018 15:35

Когда я родился, в доме никого не было, - волжанин Владимир Родионов

Владимир Родионов - известный художник из Волжского ответил на вопросы "Блокнота Волжского".

21 декабря в Волжском в Картинной галерее состоялось открытие выставки картин художника Владимира Родионова «И все-таки море». На открытии побывал мэр города Игорь Воронин, представители администрации и просто зрители. К слову сказать, глава города рекомендовал всем волжанам посетить вернисаж через Instagram. Журналисты «Блокнота Волжского» встретились с виновником торжества и расспросили художника о жизни, о море, о творческих планах.

- Владимир, откуда вы родом? Где и когда вы родились?

- Когда я родился, в доме никого не было. На столе лежала записка: «Сынок, хлеб на столе, масло в холодильнике. Мама». Это, конечно, шутка. На самом деле, я родился в селе в Восточном Казахстане. Мои родители до моего рождения жили в Краснодарском крае, но, по знаменитому указу 1941 года были выселены в Восточный Казахстан, так как моя мама была немецкого происхождения. Вернулись только в 1960 году, но не на Кубань, а в Волгоградскую область – Котовский район.

- Когда вы в первый раз ощутили себя художником?

- Первый рисунок я нарисовал в 1 классе. Он назывался «Цветок» и занял первое место в конкурсе. Но мне было стыдно от того, что мама мне помогала рисовать, то есть рисовал не я один. Поэтому у меня взыграло самолюбие, и я решил самостоятельно научиться рисовать. Наверное, с этого момента и началась моя «карьера» как художника. Рисовал много и рисовал все. В школе – это редколлегия, в армии – дембельские альбомы. Хотя, с детства никто меня особо не учил, я подсматривал за старшими, как они рисуют.

- Когда ваше хобби переросло в более профессиональное занятие?

- Однажды я увидел в нашей Картинной галерее работы Бориса Ивановича Махова. Я всю жизнь искал такого учителя. Для меня это было что-то сверхестественное – видеть не только талантливые полотна, но и познакомиться лично с их автором. Мне было в ту пору уже около 50 лет. Я часами сидел около холста, наблюдая за работой Бориса Ивановича в его мастерской. Кроме того, учитель был интересным рассказчиком, обладающим феноменальной памятью. Я сидел, смотрел, как учитель смешивает краски, заодно запоминая все, что он рассказывал из истории культуры, живописи. До встречи с ним, у меня не было еще серьезных работ, хотя первая моя выставка была организована в 1996 году в администрации города.

- Поделитесь секретами своего мастерства.

- Мастерство вырабатывается ежедневным кропотливым трудом. Борис Иванович много мне рассказал своих секретов как художника. Многое, к сожалению, унес с собой. Я, изображая морские пейзажи на холсте, очень много еще познаю в процессе работы. В живописи надо, что говориться «набить руку», отточить мастерство. Если ты пишешь портрет, надо знать строение мышц, черепа. Если ты не владеешь рисунком, то никогда не получится из тебя живописца. Великий Леонардо говорил: «Художник, владеющий рисунком, беседует с Богом».

- Где берете натуру для своих морских пейзажей?

- Я с 2003 года постоянно езжу в Испанию. Побережье Коста-Бланка и является моей натурой. Я числюсь членом ассоциации художников Испании, провел там много выставок в разных городах. Останавливаюсь я всегда в городе Аликанте.

- Сколько всего вы уже успели написать картин и где еще выставляются ваши работы?

- Примерно 2500 картин есть в моей копилке художника. Мои работы есть у Амана Тулиева, губернатора Кемеровской области, у Боженова, бывшего нашего губернатора, и даже одна картина висит в офисе в Нью-Йорке в одной авиатранспортной компании. Я как-то сидел вспоминал, представители каких стран у меня приобретали работы. Получается, были покупатели с Австралии, Европы, Канады, Чили. Можно сказать, мои работы по всему миру есть. Единственное, кроме Японии. Ни один японец не купил у меня ни одной работы.

- Какими работами вы особенно гордитесь?

- В Германии я написал одну большую работу 1,5 на 3 метра. Она находится в хосписе для лиц престарелого возраста. На картине морской пейзаж – черноморское побережье близ Гурзуфа. Им очень понравилось, попросили еще. На второй картине я изобразил русские березы, показал им природу своей родины. Еще одна картина для меня, можно сказать, «выстрадана». Я два года собирал материал для портрета героя России Сергея Солнечникова, который бросился на гранату, защитив своих солдат. Картина нашла свое место в Кадетской школе. Мне пришлось изучить много материала, прежде чем начать писать. Я ездил несколько раз в воинскую часть, общался с командирами, интересовался самим процессом броска гранаты. Здесь мне пришлось поработать усиленно.

- Расскажите о своих планах

- Планы – достичь большего мастерства в работе над морскими пейзажами. Параллельно меня очень интересует жанровый портрет. Еще у меня появились ученики, которым я хочу передать все, что умею, чему научился у своего учителя. Махов в свое время заменил мне отца, друга и учителя.

- Вы счастливый человек?

- Счастье определяется тем, нужен ли ты людям в этой жизни или не нужен. Я считаю, что нужен. Если нужен, наверное, счастливый человек. Самое значимое для человека, рожденного на этой планете, быть нужным кому-то. И речь идет не только о близких, о воспроизведении потомства. Человеку дано использовать себя намного шире в этой жизни, он обязан дать свою помощь тем людям, которые затрудняются.

волжскийновостиволжанелица городахудожникродионов
0