Волжский Воскресенье, 19 мая
Общество, 31.03.2023 11:16

Кто управляет Волжским? Разбираем требования к работе на примере УК «Акрас»

Блокнот продолжает рассказывать о деятельности управляющих компаний Волжского (статьи на тему «Кто управляет Волжским?» можно посмотреть здесь).

Сегодня у нас необычный материал. После длительного молчания управляющих компаний, которые ни разу не прокомментировали ни один материал, опубликованный Блокнотом по теме «Кто управляет Волжским», на контакт с общественностью согласилась УК «Акрас». Управляющая компания помогла нам в сборе информации о своей деятельности по управлению многоквартирными домами. Надеемся, что опыт работы компании, который мы публикуем в этом материале, будет полезен для выстаивания постоянного диалога между жителями города и теми, кто управляет их домами.


Коротко о самой компании. Она не новичок в сфере управления недвижимостью. Основная ее деятельность была связана с управлением коммерческой недвижимостью. Большой бизнес-центр «Акрас» является основным ее фондом деятельности. Первый многоквартирный дом появился у компании только в 2013 году. Им стал дом на улице Александрова 28, собственники которого решили сменить управляющую компанию и от УК «Дом-Инвест» перешли в незнакомую им управляющую компанию «Акрас». Нельзя сказать, что смена управляющих компаний прошла гладко, но оказалось, что закон работает и при желании и активности собственников, можно, а иногда и нужно, сменить неэффективную управляющую компанию.


В 2018 году у УК «Акрас» появился в обслуживании второй многоквартирный дом, в 2022 году третий. Так уж совпало, что управляющей компании повезло, так как дома оказались не только новыми, но и однотипными, что, естественно, помогает в их обслуживании.

Так чем же так отличается УК «Акрас» от других управляющих компаний, что о ней стоит рассказать читателям? Собственно, сильно ничем. Другие УК (для упрощения, под управляющими компаниями в статье подразумеваются также ТСЖ и ТСН), наверняка, имеют свои положительные практики, но мы пока об этом еще не узнали. А узнать удалось о том, что эта компания делает, в отличии от многих других:  

  • Ежегодно до 1 апреля УК «Акрас» предоставляет собственникам отчет об управлении домом
  • Ежегодно, совместно с советом дома, разрабатываются мероприятия по содержанию общедомового имущества. До 10% от всех собранных средств идет на финансирование этих мероприятий
  • Согласно решению собрания собственников, оплата отопления осуществляется по факту, то есть только в отопительный сезон по показаниям общедомового прибора учета (ОДПУ), что исключает проведение спорных ежегодных перерасчетов
  • Управляющая компания на ОДН использует расчетные нормативы. То есть, объемы на ГВС, ХВС и электроэнергию установлены фиксированные и максимально приближенные к реальным расходам. Так например, на ОДН идет горячая и холодная в объеме 10 кубических метров в месяц. А электроэнергии, с учетом работы двух лифтов уходит в пределах 4000 квт*час. Конечно, и к этим объемам по ОДН есть вопросы, которые возникают у собственников, но вопросы об оплате за неплательщиков при таком подходе возникают не так остро.
  • УК «Акрас» одна из немногих управляющих компаний, где на двух домах собственники получают единую квитанцию на оплату ЖКУ. Удобно ли такая «забота» или нет покажет время.
  • Для удобства коммуникации между жильцами создан общедомовой чат

Сегодня мы рассказали только о малой части практической деятельности управляющих компаний на примере одной и не самой большой УК. Было бы несравненно полезней, чтобы управляющие компании активней участвовали в очень важном диалоге с жителями, который пытается выстраивать редакция Блокнота.

Ведь согласно данным сайта «МИН ЖКХ» в Волжском управляют жилым фондом 48 управляющих компаний (УК), 27 товариществ собственников жилья (ТСЖ) и 2 товарищества собственников недвижимости (ТСН).

Редакция будет рада, что к такому диалогу присоединятся другие управляющие компании.

А пока мы попробуем разобраться с не очень понятным явлением — наличием на рынке услуг по обслуживанию многоквартирных домов зарегистрированных управляющих организаций, которые не имеют ни одного дома в управлении. Согласно сайта «МИН ЖКХ» их в Волжском более 2 десятков. Информацию читайте в следующих материалах.

Олег Евсеев


Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Кто управляет Волжским?  
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьукуправляющая компанияработа
0
0