Волжский Четверг, 29 июля
Общество, 18.03.2016 10:00

Лидия Харитонова: «Мы признательны волжанам за высокую оценку нашей работы»

Лидия Харитонова: «Мы признательны волжанам за высокую оценку нашей работы»

Корреспонденты "Блокнота Волжского" взяли интервью у директора ООО "Волжское ритуальное предприятие "Память" Лидии Харитоновой: Разговор шёл о новой социальной программе в сфере ритуальных услуг и о конкуренции в этой области.

- Лидия Евгеньевна, во второй половине 2015 года ваше предприятие осуществило запуск социальной программы помощи населению в сфере ритуальных услуг. Насколько востребованной оказалась она среди жителей города?

- Чтобы не быть голословной, сразу приведу несколько цифр. За второе полугодие прошлого года, когда эта программа впервые начала работать в городе Волжском, общее число социальных похорон, оформленных на нашем предприятии, составило немногим более пятидесяти. Тогда о ней еще знали немногие. Но уже с конца прошлого года количество похорон по социальной программе стало расти. По данным двух месяцев 2016 года примерно половина от общего числа похорон, проводимых специалистами нашего предприятия, оформляется по социальной программе. Так что, как видите, цифры говорят сами за себя.

- В чем, по вашему мнению, причина такого ощутимого роста?

- Несомненно, это объясняется тем, что жители Волжского, обратившиеся к нам, получают услуги высокого качества по доступной цене. Причем эти услуги по социальной программе предоставляются в комплексе – оформив проведение похорон на нашем предприятии, заказчик уже не должен больше ни к кому обращаться и ничего покупать дополнительно. Весь обряд погребения от начала и до конца проведут наши специалисты. Родственникам остается только сосредоточиться на главном – прощании с близким человеком и проводах его в последний путь.

Хочу отметить, что комплекс услуг по социальной программе предоставляет гражданам Волжского только наше предприятие, у других ритуальных фирм города такой программы нет.

- Не могли бы вы напомнить, что входит в перечень услуг по социальной программе и сколько она стоит?

- Похороны по социальной программе предоставляют полный набор услуг и ритуальных предметов, необходимый для того, чтобы организовать их на достойном уровне, но в то же время не требуют значительных финансовых затрат.

В этот перечень входят предоставление автокатафалка,гроб, постель, подушка и покрывало для покойного, услуги специалистов по захоронению при проведении похорон, венок и лента с надписью, а также временное надмогильное сооружение (как правило, крест).

Дополнительно к этому ряд ритуальных услуг предоставляется бесплатно, например, выезд агента для оформления похорон,перевозка,омовение и одевание тела, доставка тела умершего в морги города, его сохранение в специализированном отделении до дня похорон, доставка тела покойного в день похорон к месту прощания, заезд в церковь перед проведением обряда погребения и так далее.

Хочу обратить особое внимание на такую услугу как вывоз тела в морг для вскрытия или на хранение до дня похорон. Ведь это первое, с чем сталкиваются родственники покойного после его смерти. По просьбе администрации города мы оказываем эту услугу для граждан Волжского бесплатно, хотя ее фактическая стоимость составляет в среднем полторы тысячи рублей. В прошлом году мы оказали услугу по бесплатной перевозке 880 родственникам умерших волжан. Но, к сожалению, за тот же период свыше 2500 граждан ею не воспользовались просто потому, что о ней не знали. Хотя мы прилагаем значительные усилия по информированию граждан об этой бесплатной услуге, эта разъяснительная работа наталкивается на определенные препятствия со стороны некоторых «заинтересованных» организаций, о чем мы очень сожалеем. Поэтому, пользуясь возможностью, которую предоставила мне ваша газета, хочу снова напомнить волжанам об этой льготе.

Стоимость похорон по социальной программе составляет немногим более 11 тысяч рублей. Хочу подчеркнуть, что, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, мы намерены сохранять наши расценки в рамках данной программы и в будущем.

- А можно ли заказать какие-то ритуальные предметы или услуги, которые не входят в перечень по социальной программе?

- Да, конечно. Финансовое положение у всех людей разное, поэтому мы всегда стремимся подойти к каждому гражданину, обратившемуся к нам за помощью, индивидуально и подобрать для него тот набор услуг, который отвечает волеизъявлению покойного и пожеланиям родственников и финансовым возможностям. Но в любом случае стоимость нашей ритуальной продукции и услуг невысока, поэтому граждане всегда могут уложиться в ту сумму, которую они запланировали потратить на похороны своего родственника.

- Не так давно некоторые ритуальные фирмы Волжского "подняли волну" по поводу перевозок тел умерших волжан на хранение в специализированное отделение в Волгограде. Как они утверждали, волжане отказываются от них по причине неудобств из-за длительных поездок и связанным с этим ростом стоимости услуг. Так ли это на самом деле?

- Снова вернусь к цифрам. За шесть месяцев прошлого года таких перевозок в Волгоград и обратно было совершено 342. А только за два месяца года нынешнего – уже 198. Как говорится, почувствуйте разницу.

Объяснение этому может быть только одно: волжане уже поняли, что только в специализированном останкохранилище может быть обеспечено достойное отношение к телу покойного и проведена профессиональная предпохоронная подготовка к проводам его в последний путь. К сожалению, обеспечить выполнение этих условий в городе Волжском в настоящее время невозможно. Поскольку в городе нет останкохранилища, то хранение, омовение и одевание тел покойных сотрудниками некоторых ритуальных фирм города происходит в условиях, в которых невозможно предоставить услуги надлежащего качества. А иногда возникают сомнения в том, оказывают ли их вообще (например, омовение тела), или просто берут за нее деньги. Ведь проверить это невозможно.

Да и сотрудников соответствующего профиля, например, санитаров, у этих фирм нет. По имеющимся у нас сведениям, эти процедуры у них выполняют люди, не имеющие соответствующей подготовки, и совмещающие их с другими работами. По мнению руководителей этих фирм, такую подготовку тела может делать любой – от водителя до грузчика. По нашему мнению, это неправильно, и в большинстве городов России так уже не работают.

Хочу напомнить, что специализированное отделение в Волгограде оснащено всем необходимым для достойного сохранения тел умерших и предпохоронной подготовкой их к погребению. Оно оборудовано индивидуальными холодильными камерами, здесь функционирует система очистки, отвечающая всем требованиям САНПиН и европейским стандартам. Благодаря ей, стоки не попадают сразу в канализацию, а проходят предварительную очистку.

В отделении работают квалифицированные бальзаматоры, которые готовят тело покойного ко дню похорон. Грамотно проведенная санитарная и косметическая обработка тела, комплекс работ по его сохранению имеют большое значение. Сотрудники прошли обучение по программам бальзамирования и косметической обработки тел умерших в ведущих центрах профессиональной подготовки у пользующихся международной известностью специалистов из Великобритании и Германии. Их квалификация подтверждена сертификатами, выданными Медицинским центром Управления делами Президента РФ, государственной академией ГАСИС.

По поводу утверждений, что перевозки тел умерших в специализированное отделение в Волгоград и обратно являются для волжан каким-то тяжким бременем, должна сказать, что это надуманный вопрос. Времени они много не занимают, ведь расстояние между центром Волжского и ритуальный комплекс на улице Землячки в Волгограде составляет немногим более двадцати километров. Да и родственникам покойного сопровождать тело в этой поездке совсем необязательно. Его отвезут и привезут обратно без их участия. Стоит особо отметить, что ни в один перечень услуг по проведению похорон в городе Волжском стоимость перевозки и хранения не входит. Она является бесплатной.

По нашим сведениям, некоторые фирмы Волжского продолжают взимать с граждан деньги за такие перевозки, но это неправильно. Граждане имеют право и должны требовать, чтобы деньги за перевозку тела покойного не взимались.

- Рост числа горожан, обращающихся в ваше предприятие, вызывает тревогу у некоторых ритуальных фирм города Волжского. Они опасаются, что вы перетянете на себя всех их потенциальных клиентов и вытесните их с рынка. Но ведь должна же быть конкуренция…

- Я – за конкуренцию. Но она должна быть честной и не основываться на каких-то административных запретах или давлении. А то ведь некоторые руководители этих фирм в открытую заявляют, выставляют требования к городским властям, мол, уберите "Память", она нам мешает. Так конкуренция не делается. Она должна вестись на одинаковых для всех правилах, критериями которых должны быть только качество и стоимость предоставляемых услуг. Не хочу обидеть своих коллег, но, если судить по первому критерию, я в городе конкурентов нашему предприятию не вижу. Качество и уровень наших услуг на порядок выше, а стоимость ниже. Поэтому к нам за помощью обращается все больше волжан, а о качестве наших услуг работы говорит тот факт, что практически ежедневно мы получаем от них благодарности за проделанную работу. За что мы им очень благодарны.

Так что, если хотите соревноваться, то работайте над собой, повышайте свой уровень. Если же что-то не получается или вы чего-то не знаете, то приходите к нам. Мы с удовольствием вам поможем, поделимся опытом. Нам не жалко!



Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое