Волжский Суббота, 31 октября
Общество, 24.08.2015 20:27

Мэрия Волжского требует наказать владельцев горевшего полигона

Мэрия Волжского требует наказать владельцев горевшего полигона
Администрация города обратилась в многочисленные инстанции с просьбой провести тщательные проверки соблюдения требований законодательства при эксплуатации промотвала ПК "Альянс", который загорелся 12 августа и продолжал дымить до 14 августа.

Мэрия обратилась во все инстанции - в МЧС, межрайонную природоохранную прокуратуру, управление Росприроднадзора, Роспотребнадзора, а также к главе Среднеахтубинского района и в районную прокуратуру. Администрацией были направлены обращения с призывом принять меры административного воздействия к виновникам недавнего ЧП, причем не только наложить штрафы, но и вовсе приостановить деятельность промотвала ПК "Альянс" до устранения недостатков и нарушений по профилактике пожаров и технологии захоронения отходов.

К слову, еще в апреле 2015 года администрация города обратилась в региональное управление МЧС России, комитет природных ресурсов и экологии региона, главе администрации Среднеахтубинского района с просьбой проверить готов ли полигон отходов ПК "Альянс" к профилактике и предупреждению возгораний, а в случае необходимости – и тушению пожаров. Это было актуально, так как вышло постановление губернатора об установлении на территории Волгоградской области особого противопожарного режима.

Но с плановой инспекцией на территории ПК "Альянс" побывали лишь специалисты управления Росприродназора по Волгоградской области. В ходе этой проверки были выявлены факты нарушения природоохранного законодательства, в том числе законодательства об отходах производства и потребления при эксплуатации промотвала. Руководству ПК было выдано предписание об устранении нарушения, а должностное лицо организации было привлечено к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ. К слову, данная статья предусматривает наказание в виде штрафов для должностных и юридических лиц, и кроме того – приостановления деятельности.

Однако надзорные органы не посчитали нужным останавливать работу полигона. Поэтому нет ничего удивительного, что опасная свалка полыхнула спустя всего несколько месяцев. Но, если уж надзорные и контролирующие органы и по-прежнему не будут видеть поводов для проверки опасного полигона, нет гарантии, что подобного не повторится. При этом коммерческая структура продолжает без особых проблем зарабатывать деньги на складировании промышленных отходов, а жители Волжского и Среднеахтубинского района вынуждены дышать отравленным воздухом.

Стоит отметить, что сегодня, 24 августа на полигон все же отправились представители ГУ МЧС России по региону с внеплановой проверкой. 
Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое