Волжский Воскресенье, 25 октября
Общество, 13.06.2014 17:33

Некурящая Россия - здоровая нация

Некурящая Россия - здоровая нация
/uploads/news/4914/922552541.jpg
С начала июня в России вступил в силу новый этап закона о запрете курения в общественных местах. В полную силу закон начнет действовать с 2017 года.
Теперь во всех помещениях, имеющих статус общественных мест, курить будет запрещено. В первую очередь это касается баров, кафе, ресторанов и других заведений, в которых ранее было разрешено курить, в общем, \подымить\ нельзя теперь в местах общественного питания, на железнодорожных вокзалах, в поездах и гостиницах.

Кроме того, запрещена продажа сигарет в киосках, многие уже заметили, что ассортимент табачной продукции теперь не так широко представлен на прилавках города, а многие магазины стали реализовывать данный вид товара только мелким оптом, что исключает покупку одной пачки сигарет для новичков с целью просто попробовать.

Кафе и рестораны тоже не собираются нарушать закон, и, естественно, все пепельницы убраны со столов, но риск отпугнуть курящих клиентов возрос до нешуточных размеров. Это значит, что выручка значительно уменьшится.
Еще больший ущерб ждет ночные клубы, представить посещение клуба без едкого запаха дыма от сигарет сложновато. Некоторые заведения заранее озаботились проблемой запрета курения с 1 июня 2014 года, уже давно они установили в своих залах специальные стеклянные комнаты, отведенные и оборудованные для курения. Чем и стоит заняться всем остальным.

Напомним, что законодательные меры по борьбе с курильщиками начались в России давно. В октябре 2013 россиян обещали избавить от пагубной привычки с помощью нано-вакцины. Специалисты говорят, что введение препарата в организм курящего человека позволит его иммунной системе вырабатывать специфические антитела, которые будут распознавать никотин и блокировать его поступление в мозг. Но пока препарат находится на очередной стадии испытаний – проверки на клиническую значимость и эффективность.
В июне того же года пугали, что цена за пачку сигарет перевалить за две сотни рублей. Но Российское министерство финансов не склонно горячиться, и предлагает притормозить рост акцизной ставки на сигареты после 2016 года.
А уже в августе 2013 г. в России и в Волгоградской области в частности появились сигаретные пачки с устрашающими картинками и надписями о вреде курения, появился запрет на пропаганду курения по телевидению.

Ужесточение законных и подзаконных актов, регулирующих продажи и употребление табачных изделий, оказалось настолько спорными, что о сих пор не совсем ясно что именно стоит предпринимать властям в борьбе с этой пагубной привычкой, простой запрет на курение, как показала история, ни к чему хорошему не приведет. Разумный способ остановить рост количества курильщиков это комплексные мероприятия с акцентом на профилактику, смена стереотипов в обществе и взращивание других ценностей и модных тенденций конкретно на здоровый образ жизни.

Вполне может быть, что ужесточение мер по борьбе с курением больно бьет по заядлым курильщикам, которые с малой вероятностью расстанутся с пагубной привычкой. А с другой стороны, почему наши дети и те, кто не зависит от табака, должны страдать от сигаретного дыма, ведь не подойдешь к каждому курильщику на улице и не напросишься потушить сигарету. Кто же подумает об их правах и здоровье. Ведь большинство возмущений связано именно с \ущемлением прав\ курильщиков. Но многим людям, страдающим от дымящих сигарет, просто некуда было деваться и обращаться за защитой было не к кому. Ведь наличие вредной привычки не должно быть проблемой для окружающих людей.
Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое