Волжский Четверг, 18 августа
Общество, 23.11.2015 16:43

Опрос «Блокнот Волжского»: нужны ли в школах региона уроки православия?

Корреспонденты информационного агентства "Блокнот Волжского" решили узнать, что думают горожане про инициативу русской православной церкви.

На минувшей неделе представители РПЦ выступили с инициативой ввести уроки  "Основ духовно-нравственной культуры народов России" во все годы обучения в продолжение курса основы православной культуры и светской этики. Однако, в министерстве образования РФ к таким планам пока относятся с некоторой осторожностью.

Как заявил глава синодального отдела митрополит Меркурий, низменной целью церкви является обеспечить полноценную возможность духовно-нравственного образования и преподавать православную культуру во все годы в школе. А министр образования РФ Дмитрий Ливанов при этом подчеркнул, что у школ должен оставаться выбор конкретных образовательных программ, то есть если уж и вводить курс с 1 по 11 класс, то и оставлять выбор какой конкретно модуль изучать.

В настоящее время учебный курс "Основы православной культуры и светской этики" в России преподается лишь на четвертом году обучения и занимает 34 часа в год. Курс включает в себя шесть модулей: православие, ислам, буддизм, иудаизм, основы мировых религиозных культур и светскую этику. Как сообщили корреспонденту сайта "Блокнот Волжского" в пресс-службе городской администрации, родители сами выбирают какой из модулей изучать их детям. Пока лидирующие позиции занимает изучение мировых религиозных культур и основы светской этики.

Также предложение коллег прокомментировал настоятель храма Святых Новомучеников города Волжского иерей Иоанн Стукалин.

- Родителям не стоит пугаться если инициатива ввести предмет "Основ духовно-нравственной культуры народов России" вступит в силу, ведь никто не собирается приходить в школы и читать проповеди. Соответствующий курс будут преподавать специально обученные люди. А представители церкви лишь донесут до родителей необходимость самого предмета. На мой взгляд такая инициатива несомненно нужна, ведь где как ни в школе в умы подрастающего поколения стоит закладывать добро и нравственность. Однако право выбора за родителями все же должны оставить. Главное - это просвещение, - высказал свою точку зрения иерей Иоанн Стукалин.

Новости на Блoкнoт-Волжский

Организации: РелигияОрганизации: ОбразованиеОрганизации: Православная церковь
0
0
v3