От советского ребенка до современного лидера: с чего начался путь Сергея Якшина

Фото из личного архива Сергея Якшина
Читайте также:
- Выдача ключей в ЖК «Парковый» (09.08.2025 13:00)
- Кто такой Сергей Якшин? Коммерсант, депутат, будущий мэр или эксгибиционист? (08.08.2025 09:10)
- Приглашаем на работу машиниста гусеничного крана! (07.08.2025 10:50)
В редакцию «Блокнот Волжский» поступило множество обращений от жителей города с просьбой раскрыть личность Сергея Якшина. Кто он - человек, чья энергия и позитивный настрой вдохновляют окружающих? Или предприниматель, который просчитывает каждый шаг? Что делает его особенным?
В этом интервью мы обязательно ответим на все ваши вопросы и расскажем о том, что движет этим человеком, каким он видит свою роль в нашем городе и как его пример может вдохновить каждого из нас. Забегая вперед, хочется сказать: если бы в мире было больше людей с такой энергией, как у Сергея, наш мир стал бы ярче, добрее и теплее.
Но обо всем по порядку, ведь за каждым ярким человеком стоит история, которая заслуживает внимания.
- Сергей, расскажите о своём детстве. В какой семье вы росли? Какое самое яркое воспоминание осталось у вас об этом периоде жизни?
- Семья среднестатистическая, ничем особо не выделяющаяся в СССР. Родители работали на заводе, тогда немного времени уделяли воспитанию детей – больше меня воспитывал брат Игорь. Все было, как у всех стройка, речка, дворовые приключения.. Помню, как лет в 12 с мотоцикла упал и глушитель ошпарил ногу, больно так было, но ходил потом пол лета в штанах, чтобы мама не увидела, а то больше гулять не отпустит!

Но самое главное в меня вложила все-таки мама – это ответственность и дисциплину. «Ты можешь принести из школы двойку, но ты должен прийти туда вовремя!». Ну и все наши с ней договорённости всегда должны были выполняться. Вспоминается не очень приятное, но то, что воспитало, мня ЗОЖником. Мама говорила: «Не хочешь, как отец – делай по-другому!» Папа был хорошим, уважаемым человеком, но имел проблемы с вредными привычками, которые его, к сожалению и сгубили впоследствии.
- Брат намного старше?
- Игорю сейчас 45 – он на 7 лет меня старше. Работает, кстати сейчас со мной в компании. У нас полное доверие и полная открытость между братьями она всегда есть была и будет.
- Вы занимались в секциях?
- Ничего серьезного, пинали мяч во дворе, в подвижные игры играли, был подростком - начинал ходить в качалку, но бросал. Не интересно мне было.
- Вы сейчас много чем занимаетесь, компенсируете?
- Наверное, да. Мне так часто говорят.
- Сергей, кем Вы мечтали стать в детстве?
- Прям точно, наверное, не отвечу. Но помню, мне было лет 15, как-то ехал в автобусе и увидел мужчину в пиджаке и такой думаю: «я, наверное когда вырасту и буду носить пиджак». Но всегда хотел управлять, быть значимым и управлять. Это, наверное, от отца все-таки. Он в нашем регионе много не добился, но в Карелии он был начальником, спортсменом.
- Как вы считаете что-то «сломало» вашего отца?
- Возможно, не сбывшиеся мечты. Когда немножко начинаешь сдаваться и думаешь, что чуть-чуть «допинга» исправят ситуацию и заглушат какую-то внутреннюю боль. Наверное, так…
- Первую влюбленность свою помните?
- Я, наверное, как и все остальные мальчишки нашего времени лет до 18 мяч ходил, пинал, и только социум навязывал, что пора бы думать о любви. Была девушка перед армией, но после ухода в армию все и закончилось
- Кем вы были на детских утренниках в саду?
- Тут бы умолчать, но я скажу! Запомнился костюм петушка, при том все мальчики были зайчиками, а я почему-то петушком. Но я был очень активным и артистичным ребенком. Всегда во всех спектаклях, все кружки в саду посещал.
- В какую школу вы пошли в первый класс? И помните ли вы свой первый класс?
- Да, первого учителя помню Раиса Андреевна в восьмой школе, которая в 17-м микрорайоне. Невысокого роста, уже тогда в преклонном возрасте. Вкладывала она в нас много и многому научила.
- Вы были лидером в школе?
- Никогда лидером не был, но наблюдал за лидерами, как они себя ведут. Да и сейчас за некоторыми наблюдаю и вот что заметил, когда человека «короновали» с детства, у тех стремлений меньше, а когда ты в посредственной позиции, то у тебя больше стремлений стать лучше, умней, добиться большего. Я и отличником никогда не был, но всегда мог найти лазейку, как на контрольной сесть с отличником, где у девчонок домашку списать.
- А что после школы?
- После 9 класса я поступил в ПУ-62 на повара и одновременно в вечернюю школу. Так за два года можно было и среднее образование получить и профессию.
- То есть вы всегда, вы уже ценили свое время?
- Да нет, конечно, тогда я еще оболтусом был и просто хотел ничего не делать. Сейчас чуть-чуть ругаю себя, что тогда надо было учиться и это своим студентам прям вкладываю в головы.
- Своим студентам? Вы преподаете?
- У меня два высших экономических образования, сейчас я аспирант в Новочеркасском институте по философии. Весь прошлый год преподавал в «МЮИ», сейчас перевелся в «ВИЭПП» - с сентября буду преподавать там. Мне вообще очень нравится преподавать, делиться опытом и общаться с молодежью.
- Как вы все успеваете?
- По большей части наш мозг додумывает, что у нас нет времени. Главное ставить приоритеты по задачам, ну и конечно команда – без хорошей команды ничего не получится! Когда у меня только родились первые дети – близняшки, у меня было три маршрутки и не секунды просто свободного времени. В те времена я понял ценность каждой секунды времени. Когда весь день по секундомеру.
- Ваша профессия повар, почему именно она стала вашим выбором, чем запомнилась ваша кулинарная карьера?
- В 15 лет я не знал, что хочу от жизни, ну и решил пойти на повара. Потом проходил практику в «Дубраве» - они меня звали работать, но я ушел в армию и после армии к профессии я уже не вернулся. Но повар во мне есть, я понимаю, как всё, что нужно делать, но ленивый в этом направлении, и люблю делегировать, и очень люблю свою жену, которая готовит. Хотя есть друзья с тех времен, и они готовят.
- У вас остались друзья с тех времен?
- Да, у меня есть друг, который с садика со мной, еще одноклассник и сосед, и один присоединился к нашей компании в училище. Мы вчетвером в связке, получается больше 30 лет. Мы ежегодно собираемся и гребем в сторону Астрахани, такая у нас традиция. Пока, правда, никак не догребли, но все впереди. Ну и семьями мы конечно дружим.
- Какое влияние на вас оказала армия, и какие уроки вы вынесли из этого периода?
- После училища я устроился грузчиком на хлебозавод. Там конечно я физически развился - тренировался, чтобы поднимать мешки по 50 кг. В армии много всего было, мне понравилось! Вернулся я старшим сержантом и командиром отделения, потому что привык делать все на 100% и еще столько же. Сложно было первые месяцы, пока шел курс молодого бойца. Армия это все таки дисциплина, помню как на построении на 90 человек, проверяют как все подшили воротники, а один у нас не подшил и вот мы все приняли «упор, лежа» и отжимались до тех пор, пока он не подшил свой воротник. Это научило брать ответственность не только за себя, но и за других.
- Вы считаете, каждый мужчина должен пройти армию?
- Я думаю, что да. Для формирования сознания мужчины это необходимо.
- Вы многодетный отец, у вас четверо детей и это колоссальная ответственность? Как найти баланс?
- Все очень просто! Дисциплина и график. У нас с женой прям расписано кто, когда отводит детей в сад, кто в какие дни вечером с ними проводит время. Ну и конечно совместные выходные – это очень важно! Семья, как бизнес – все должно быть четко и по правилам. Но жена, конечно основное на ней – быт, уют, дети. Она мой стержень, она мое все! Сколько бы ни пытались меня сломать внешние факторы – я знаю, что за мной крепкий тыл. Та женщина, которая не манипулирует, не ищет подвоха, всегда поддержит, где надо встряхнет.
- А ваши дети занимаются в секциях?
- Тут больше супруга их приучает и дает возможность попробовать многое. Она сама с детства в спорте, у нее разряд по шахматам и стрельбе. Но мои идеи моржевания она не поддерживает, например, но при этом дети со мной закаляются – она не запрещает. Младшие ходят на плавание. Старшие девочки – одна занимаются игрой на барабанах, вторая ничем особенно не увлечена, на велосипеде гоняет. Одна в летний лагерь поехала, вторая решила начать подрабатывать – я только за, ведь это ответственность. Она хочет сама заработать на одежду к новому учебному году. Я этим горжусь! Книжки читают, тут я спрашиваю, что хотели бы почитать, потом покупаем книгу, и я спрашиваю, сколько времени надо, чтобы прочесть. Они ставят срок. Потом, вроде уже не хочется читать, но срок то поставлен и они знают, что я спрошу о чем книга… Приходится читать.
- Вы работали водителем маршрутного такси. Как вы к этому пришли?
- До маршрутки я успел поработать охранником игровых автоматов (тогда они еще не запрещены были), а старший брат уже тогда работал водителем маршрутки. И вот мне запомнилось, что как-то в игровых автоматах начал дебоширить мужчина, я естественно вмешался, и он мне тогда говорит: «Ты кто такой? Ты охранник, а я знаешь кто? Я маршрутчик!». Я тогда конечно был очень удивлен, неужели так круто быть маршрутчиком? В то время конечно сложно было попасть на работу водителем маршрутного такси, были целые очереди, но брат уже тога работал и ходатайствовал за меня. Вот так 7 лет я отработал маршрутчиком, но всегда знал, что это только начало и мне нужно больше…
Читайте продолжение удивительной истории Сергея Якшина в ближайшее время на нашем сайте.
Новости на Блoкнoт-Волжский