Волжский Среда, 23 Сентября

Пять лет назад в Волжском установили мемориальную доску в честь первостроителя Рожнова

Мемориальная доска расположена на доме 3 по улице Чайковского.

В четверг, 13 декабря, исполняется ровно пять лет, как в Волжском на доме 3 по улице Чайковского установили мемориальную доску первостроителю Георгию Арсеньевичу Рожнову.

Георгий Арсеньевич родился 5 мая 1910 года в хуторе Степановский бывшего Калининского района недалеко от станции Кумылга Сталинградской области. Крестьянский сын. Участник Сталинградской битвы. После войны голод загнал семью в Таджикистан. У Георгия Арсеньевича было уже двое детей, и надо было как-то выживать.

Там, недалеко от центра Тахиа-Таша, работал механиком на Стахановской МТС, обслуживал хлопкоуборочные машины. В 1947 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда. «...Мне хотелось со всеми патриотами принять участие в создании бессмертного памятника павшим героям Сталинграда – величайшей Сталинградской ГЭС. Да и тянуло на родину, там проживали мои родители». В октябре 1951 года Рожнов уже находился на левом берегу Волги, в третьей автобазе «Сталинградгидростроя».

Начальник автобазы предложил работу механика, но Георгий Арсеньевич наотрез отказался: «Хочу работать только шофером! У меня двое детей, и я обещал повезти их на открытие ГЭС». Вскоре на стройку прибыли 10-тонные самосвалы с массивными фигурами медведей на радиаторах. Он стал работать в первой бригаде водителей большегрузных машин на возведении верховой перемычки.

Его автомобиль № 52-53 хорошо знали на стройке, т.к. он вывез первый ковш грунта из котлована будущей ГЭС. Вскоре Г. А. Рожнов стал бригадиром шоферов, работавших исключительно на «медведях». Колонна из 16 автомобилей теперь отвозила грунт, вынутый из канала Волга-Урал. В иные дни Рожнов делал до 100 рейсов, перевозя по 800 тонн за смену. В Сталинградгидрострое Георгий Арсеньевич работал до самого выхода на пенсию. Умер в 1985 году. 

Редакция "Блокнота Волжского" благодарит Центральную библиотеку Волжского за предоставленные материалы для публикации статьи.
Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийновостиволжанеисторияпамятник
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое