Волжский Четверг, 28 Мая
Спорт, 08.08.2014 11:30

«Ротор-Волгоград» - чемпион, звучит гордо

«Ротор-Волгоград» - чемпион, звучит гордо
Вообще, в каком либо мужском футболе, наконец-то Волгоград увидел настоящий блеск золотых медалей, но насколько они в действительности волгоградские? Искусственно созданный три года назад, а точнее перевезенный в Волгоград пляжный футбольный клуб «Дельта» из соседнего Саратова, за каких-то, два-три сезона добился невиданного прогресса, но за счет кого и каких средств. Команда имеет статус государственной и находится на балансе правительства нашей области, что на фоне умирающего большого «Ротора» и схода с футбольной дистанции таких самобытных команд, как «Энергия» из Волжского и «Олимпия», вызывает бурю недовольства у преданных болельщиков этих клубов.

 Сумма бюджета пляжного «Ротора» озвученная его президентом составляет 24 миллиона рублей в год. По спортивным меркам это не так уж и много, но если учесть что «Энергии» ежегодно было обещано десять миллионов из бюджета, и те выделялись не в полном объеме и частями, в течение всего сезона, то возникает резонный вопрос. Так ли нужны нам эти самые золотые медали, если на бюджет пляжников можно было содержать две команды второго дивизиона. Причем, у которых так называемый стаж не три года, а больше пятидесяти лет, в частности у «Энергии». Про футболистов той же волжской футбольной школы и говорить нечего. Из года в год на протяжении многих лет волжане были одним из главных поставщиков перспективных кадров, как в главную команду областного центра, так и в другие клубы. И вот сегодня нет «Энергии», нет «Олимпии», не факт, что выживет и доиграет до конца сезона большой «Ротор». Зато есть повод порадоваться, за натурализованных волгоградцев из ПФК «Ротор-Волгоград». Но бились ли эти парни в действительности за город, в котором, к слову, бывают не больше одного раза в год и за славное имя «Ротор»? Хочется верить, что да, но далеко не факт. Деньги в наше время имеют первостепенное значение, а потом все остальное. И если завтра коммерческий проект под название ФК «Ротор-Волгоград» по пляжному футболу, вдруг прекратит свою деятельность и переедет, скажем, в Москву, сменив название, к примеру, на «Спартак» или «Торпедо», то это вряд ли кого-нибудь удивит. Одно обстоятельство, которое действительно радует, то, что в историю вписано чемпионство именно волгоградской команды. Спустя годы, кто конкретно выступал в составе команды, значения иметь не будет, а то, что чемпионом был именно волгоградский «Ротор», останется в памяти.

Сам Суперфинал, прошедший недавно в Волгограде был, безусловно, интересен, о чем свидетельствовали полные трибуны болельщиков на играх с участием «Ротора». Но, по сути, матчи пляжников это просто глоток воздуха для волгоградцев, которые давно не видели не то, что побед, а просто зрелищных и бескомпромиссных футбольных поединков. Хотя насколько игры пляжников были бескомпромиссны?

Матчи Суперфинала были расписаны с 29-го по 3-е августа, и непосредственно у нашего клуба было запланировано шесть игр, и все шесть состоялись. Глаз специалиста удивляет тот факт, что в первых поединках полуфинала и финала, против клубов «Локомотив» и «Кристалл», хозяева песка одерживали победы, но при этом, во вторых матчах, в обеих сериях, первые два тайма проваливали всухую – 0:5 и 0:3. Начиная какое-то более-менее серьезное давление на соперников лишь в третьих таймах. Когда по факту догнать в счете оппонентов было практически нереально. Такой расклад больше напоминал слова из известной композиции группы QEEN, Show must go one. Шоу должно продолжаться. Именно шоу! Что и показали заключительные поединки, в которых были одержаны победы. И естественно кинулось в глаза, что «Ротор» вполне мог решить исход этих дуэлей за два матча, но почему-то продлил удовольствие. Возможно, так было и запланировано, а иначе, как еще сделать популярным пляжный футбол в нашем регионе. К тому же на подобные сценарии выделяются определенные средства, которые должны быть реализованы от и до. Вот футболисты и постарались, выиграв в итоге золото. Шоу получилось, только получилось оно на руинах реально родных нашему региону команд, о которых мы упомянули выше.

Так нужен ли Волгоградской области такой клуб, который его жители видят один раз в год? Проходи Суперфинал скажем в Самаре или Санкт-Петербурге, то в этом году болельщики его не увидели бы и вовсе. Стоит ли грохать бюджетные средства, ради нескольких дней журналистской истерии на сайтах и газетах? И стоят ли подобные победы, таких жертв, как потеря легендарных самобытных коллективов Волгоградской области? Вопросов здесь как видим очень много, а вот будет ли получен на них ответ, время покажет. Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое