Волжский Понедельник, 26 октября
Общество, 14.09.2015 15:17

Состояние Волго-Ахтубинской поймы признали критическим

Состояние Волго-Ахтубинской поймы признали критическим
Экспедиция в Волго-Ахтубинскую пойму была организована совместными усилиями сотрудников природного парка и представителей кафедры природопользования Волжского Гуманитарного института.

Впервые инициативные мониторинговые исследования уникальной территории прошли 14 лет назад. Ежегодный мониторинг ведется с начала года в несколько этапов. На днях был завершен четвертый, в ходе которого группа исследовала и оценила состояние 47 ериков и озер на территории Среднеахтубинского и Ленинского районов.
Результаты неутешительные - в условиях крайне маловодного года экологическое состояние Волго-Ахтубинской поймы в конце периода летней межени было признано критическим.

Одна из основных причин - достижение в этом году исторического минимума водности. Полностью сухими оказались озера Клешни и Сотово, гидростворы ериков Осинки, Каршовистый, Сотов, Огибной. Практически высохли котловины озер Сазанье и Малякино. Вода не дошла и до озера Проклятое.

Но при этом был отмечен и положительный эффект от искусственной закачки воды из Волги в Краснослободский и Каширинский водные тракты. Мониторинговые исследования будут продолжены поздней осенью. Тогда специалисты рассчитывают узнать какой запас воды останется в пойме перед критическим зимним периодом, сообщает пресс-служба правительства. Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое