Волжский Суббота, 16 января
Происшествия, 15.02.2016 20:50

Сотни волжан подвергались опасности, ничего не подозревая об этом

С наступлением весны проблема несанкционированных подключений приобретает особую актуальность.

Зимний период особенно опасен при использовании газа в быту. В регионе постоянно появляются сообщения о трагедиях , связанных с нарушениями при его  использовании и незаконным подключением к системе газоснабжения. Происходят взрывы, пожары, гибнут десятки людей.

Только в 2015 году в Волжском газовикам удалось предотвратить 12 потенциальных трагедий. Было обнаружено 12 несанкционированных подключений газового оборудования к системе газоснабжения. Подобные случаи выявляются как в многоквартирных домах, так и в частном секторе. Сотни людей подвергались смертельной опасности, ничего не подозревая об этом - пояснила  "Блокноту Волжского"  руководитель абонентского отдела ООО "Газпром межрегионгаз Волгоград" в г. Волжский Ольга Семенцова.

Нарушителям уже были предъявлены материальные взыскания и слова неодобрения за содеянное. Далее будет решаться вопрос о привлечении их к административной и уголовной ответственности. По итогам проведенных мероприятий собственникам помещений было доначислено более 510 тысяч рублей.

- В каждом случае доначисленная сумма значительно превысила ту, которую они заплатили бы на законных основаниях. При обнаружении несанкционированного подключения, согласно действующему законодательству, производится  доначисление размера платы, исходя из объемов, рассчитанных как произведение мощности имеющегося газового оборудования и его круглосуточной работы за 6 месяцев. Так, в квартире с газовой плитой сумма доначисления составляет около 34 тыс. рублей, с плитой и газовой колонкой более 70 тыс. рублей, с плитой и котлом 100-120 тыс. рублей. Кроме этого, нарушителям производится отключение газового оборудования с привлечением специализированной организации. Отключение – подключение обойдется еще примерно в 10 тысяч рублей -прокомментировала  "Блокноту Волжского" Ольга Семенцова. 

Владельцы теплиц и парников пытаются реализовать свои бизнес – планы по выращиванию раннего урожая и с наступлением весны проблема несанкционированных подключений приобретает особую актуальность. Но, зачастую, в гонке за сверхдоходами предприимчивые "бизнесмены" терпят  крупные убытки.  

В целях обеспечения безопасного использования газа компанией "Газпром межрегионгаз Волгоград" постоянно проводится комплекс мероприятий, направленных на выявление и предотвращение подобных случаев. Нарушителей ожидает суровое наказание. С 1 января 2016 года законодательством в разы увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям и использование газа. Для граждан штраф составит от 10 до 15 тысяч, для юридических лиц сумма штрафа увеличилась до 100-200 тысяч рублей, для должностных лиц до 30-80 тысяч рублей или дисквалификация руководителя на срок от 1 года до 2 лет.

Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по статье 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.

В целях безопасности, волжан призывают обращать  внимание на необходимость соблюдения действующего законодательства и требований безопасности при использовании газа в быту.

В случае наличия информации о фактах несанкционированного подключения к газопроводам следует сообщать по телефонам: (8443) 39-30-60, 39-50-90.

Новости на Блoкнoт-Волжский
Организации: ГазпромСобытия: Несчастный случай
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое