Специалисты рассказали волжанам, какая рыба наиболее полезная для здоровья
Читайте также:
- На заснеженной трассе близ Волжского произошло смертельное ДТП с фурой: видео (11.02.2024 10:27)
- На редкость эмоциональная неделя ждет волжан: астрологический прогноз (11.02.2024 08:31)
- В Волжском состоится бесплатный урок по латиноамериканским танцам (10.02.2024 14:27)
- «Дядя сказал, что мне оторвало руку, но она вырастет», — Костя Федотов о спорте и мечтах после страшного ДТП на Волжской ГЭС (10.02.2024 13:31)
- «Суровое наказание будет лишним», – многодетная волжанка о блогере «трогавшую» за грудь «Родину-мать» (10.02.2024 11:29)
Диетологи рекомендуют включать рыбу в свой рацион не реже двух раз в неделю. Специалисты Роспотребнадзора рассказали волжанам, какая рыба наиболее полезная для здоровья.
Белую рыбу можно разделить на категории в зависимости от содержания жира:
· Нежирные виды. До 4% жира, калорийность не превышает 70–100 ккал на 100 г. К ним относятся треска, минтай, хек, навага, лещ, судак, речной окунь.
· Среднежирные. От 4 до 8% жирности. Калорийность на уровне от 125 до 145 ккал на 100 г. К этому виду относятся карп, пикша, камбала, зубатка.
· Жирные. Более 8% жира. Энергетическая ценность от 270 до 350 ккал на 100 г. Самые популярные представители этой группы – сельдь и скумбрия.
Первые две категории прекрасно подходят для детей и диетического питания. Быстрая усвояемость белка позволяет получить длительное насыщение. Жирные виды рыб содержат большее количество омега-3 жирных кислот. Они благотворно влияют на работу мозга, сердца и сосудов. Главное – контролировать количество соли и размер порции.
Морская или речная?
Полезные свойства также будут различаться у пресноводных и морских обитателей. Последняя категория превосходит по своим свойствам речную за счет более высокого содержания важных нутриентов.
Жирные кислоты. Как мы уже упоминали, эти вещества снижают риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. А также благоприятно воздействуют на состояние кожи, ногтей и волос.
Йод. Важный элемент для нормальной работы щитовидной железы. Да и в принципе он контролирует состояние всех органов и систем.
Фосфор. Это строительный материал для роста и здоровья костей и зубов.
Витамин А. Поддерживает полноценную работу зрительной системы.
Кроме того, морская и океаническая вода обычно чище речной, поэтому при употреблении такой рыбы меньше вероятность заражения паразитами. Среди морских видов можно рекомендовать минтай, треску, хек, скумбрию и сельдь.
Но отказываться от пресноводной рыбы тоже не стоит. Просто приобретайте ее в надежных местах. Если ловите сами, делайте это в чистых водоемах и ешьте только после термообработки. Выбирайте карпа, судака или окуня – они и вкусные, и полезные.
Чтобы ваши рыбные блюда соответствовали канонам здорового питания, придерживайтесь рекомендаций ВОЗ и современных российских диетологов. Оптимально, если в вашем меню будет не менее 300 грамм рыбы в неделю. При этом лучше сочетать нежирные сорта с более жирными. Ассортимент таких рыб разнообразен, многие виды относятся к доступной ценовой категории. Поэтому выбрать здоровый продукт, исходя из вкусовых предпочтений, будет несложно.
Напомним, в редакцию «Блокнот Волжский» 10 февраля обратилась жительница Быковского района. Женщина прислала фотографии и рассказала, что учеников Приморской школы кормят личинками.
Ксения Стародумова
Новости на Блoкнoт-Волжский