Волжский Четверг, 29 июля
Общество, 08.07.2015 12:51

Светлана Джигарос: «У меня нет приемных детей – они мне родные»

Светлана Джигарос: «У меня нет приемных детей – они мне родные»
Первый Всероссийский конкурс дневников приёмных семей "Наши Истории" стартовал еще в мае. Организатором является благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Одной из первых работ, пришедших на конкурс, стал дневник многодетной и приемной мамы Светланы Джигарос из Волжского.

Светлана является руководителем Волгоградской региональной общественной организации многодетных и приёмных семей «Большая семья», а также помощником Уполномоченного по правам ребёнка в городе Волжском. Фамилию Джигарос можно нередко услышать не только из-за активной жизненной позиции Светланы, но и ее дочери-дзюдоистки Дианы, которая является основной претенденткой в сборную России для участия в Олимпиаде-2020 в Токио. 

Сейчас в семье Джигарос живёт 4 родных и 2 приёмных детей, один ребёнок «выпустился» из приёмной семьи, ещё двое находились в семье на временной адаптации. По словам участницы конкурса, она ведёт дневник уже третий год.

- Знаю все проблемы многодетных и приёмных семей изнутри, поэтому и решила писать дневник. Чтобы поделиться своим опытом с потенциальными и уже существующими приёмными семьями. Думаю, что скоро получится издать его как учебное пособие. А конкурс «Наши истории» стал хорошей возможностью испытать этот дневник на потенциальных читателях, - рассказывает Светлана Юрьевна.

Идея стать приёмной мамой к Светлане пришла давно. Будучи многодетной мамой, она работала волонтёром в детских домах. В одном из них и встретила свою будущую дочку Василису. Позже оказалось, что у маленькой Васи есть старший брат, который тоже стал частью семьи Джигарос.

- У меня у подруги один усыновленный ребенок и пять приемных. Мы с ней работали волонтерами, ездили в детские дома. В одном из них я и встретила Василису. Мы как раз к тому моменту купили с мужем дом и задумались о расширении нашей и без того многодетной семьи. Вот так и вышло, что у меня был наглядный пример, которому получилось последовать. Ну, а потом мы с подругой реализовали нашу идею общественной организации для многодетных и приемных детей. На данный момент у меня 4 кровных и 2 «родных» детей: Василисе – 7 и ее брату Владимиру - 14. Я сама для себя придумала такую терминологию, у меня нет приемных детей – они мне родные, - улыбается Светлана.

В свою очередь, организаторы конкурса продолжают принимать дневники приёмных семей. На конкурс «Наши истории» могут быть представлены авторские произведения малых литературных жанров (эссе, рассказ, литературный дневник, небольшие зарисовки – объём до 15 000 знаков), основанные на реальных событиях и личном опыте членов приёмной семьи. Заявки на конкурс принимаются до 28 сентября 2015 года, объявление победителей конкурса - в ноябре 2015 года.

Самые лучшие дневники будут отмечены полезными памятными подарками, а победители – возможностью всей семьёй совершить «культурно-развивающее обучающее путешествие». Также по итогам конкурса будет издано пособие, которое будет распространяться бесплатно среди существующих и потенциальных приёмных семей, других заинтересованных сторон.
Новости на Блoкнoт-Волжский
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое