Волжский Пятница, 30 октября
Общество, 09.07.2015 22:32

В озеро Песчаное острова Сарпинского закачают 2 миллиона кубометров воды

В озеро Песчаное острова Сарпинского закачают 2 миллиона кубометров воды
Подача воды жителям острова Сарпинского обсуждалась на очередном аппаратном совещании в мэрии.

Проблема маловодья летом текущего года актуальна не только для Волгоградской области, но и для соседних регионов. В начале июля на острове Сарпинском начали искусственную закачку воды в озеро Песчаное – основной водный ресурс для жителей хуторов и дачников.

На острове 13 хуторов и 18 садоводческих товариществ - всего там проживает несколько тысяч человек. Но централизованной системы питьевого водоснабжения на острове нет. Для этого люди используют индивидуальные скважины и колодцы, в которые она поступает от внутренних водоемов через грунт. В этом году из-за дефицита воды во всех водохранилищах Волжско-Камского каскада обмелели многие малые реки и озера. Не смогло наполниться и крупнейшее озеро острова Песчаное. Руководством региона и областного центра было принято решение искусственно закачать в него воду, чтобы исправить критическую ситуацию, связанную с маловодьем.

Обводнение острова началось 1 июля: на реке Воложка-Куропатка – старом русле Волги – установлено и работает насосное оборудование. На данный момент закачано более 170 тысяч кубометров воды, всего в течение месяца в озеро поступит около 2 миллионов кубометров воды – по расчетам специалистов, этот объем необходим для поддержания нормального уровня в водоёме. На эти цели из бюджета было выделено 6 миллионов рублей, сообщает пресс-служба администрации Волгограда. Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое