В Волгограде приступили к монтажу 120-метрового колеса обозрения
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
Читайте также:
- Волжане не верят, что стоимость проезда в маршрутках может стать ниже (25.09.2025 21:23)
- Водитель маршрутки, сбивший насмерть ребенка в Волжском, арестован (24.09.2025 12:34)
- В районе Дубовки спасатели Волгоградской области откачали тонущего 13-летнего мальчика (24.09.2025 13:28)
- «Внимание всем!»: в Волгоградской области проверят системы оповещения (24.09.2025 10:24)
- В сети распространяют дипфейк с участием Путина и Бочарова о волгоградском НПЗ (20.09.2025 16:27)
В Волгограде в Центральном парке культуры и отдыха началась подготовка к монтажу опор нового колеса обозрения высотой 120 метров и диаметром 113 метров.
Колесо будет вантовым и станет первым самым большим развлекательным объектом такого рода в России, а также вторым по высоте после 140 метрового «Солнца Москвы» на ВДНХ. Специалисты уже приступили к буровым работам при помощи двух установок общей массой свыше 230 тонн. Предстоим установить более 100 армированных каркасов на глубине около 20 метров под землей – это будет основа для фундамента будущих опор.
Новое колесо вместо традиционных спиц для вращения кабинок будет иметь ванты, что значительно снизит общий вес колеса и равномерно распределит нагрузку на всю конструкцию. Это позволит эксплуатировать объект при любых погодных условиях. На 120 метровом колесе будет 68 кабинок с системой кондиционирования, в каждой смогут разместить до 6 человек, сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области.
По вечерам ванты будет украшать современная анимационная подсветка с возможностью воспроизводить видеосюжеты. С нового колеса впервые откроется вся панорама Волгограда – вверх и вниз по течению Волги. Нынешнее колесо будет демонтировано этой осенью и установлено в Красноармейском районе Волгограда.
Напомним, на воинском мемориальном кладбище на Мамаевом кургане установили памятный знак в честь жителей Хакасии, защищавших Сталинград во время Великой Отечественной войны. На памятном знаке высотой 1,9 метра изображен герб Республики Хакасия и традиционный орнамент – уникальный символ, связывающий историю древней Хакасии с современностью. Автор памятника – петербуржец Геннадий Челбогашев.
Олег Евсеев