Волжский Четверг, 25 февраля
Общество, 11.09.2014 17:32

В Волгограде прошла пресс-конференция, посвященная изменениям в законе об обороте оружия

В Волгограде прошла пресс-конференция, посвященная изменениям в законе об обороте оружия
11 сентября в Волгограде состоялась пресс-конференция на тему «Контроль за соблюдением законодательства РФ в области оборота оружия, частной детективной и охранной деятельностью органами внутренних дел Волгоградской области, а также об изменениях в отдельных законодательных актах РФ в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия».

Открывая пресс-конференцию, Александр Затопляев рассказал, что на сегодняшний день на учете в подразделениях лицензионно-разрешительной работы стоят более 71 тыс. владельцев гражданского оружия, 60 тыс. владельцев гладкоствольного оружия, 18,5 тыс. владельцев оружия самообороны.

За различные нарушения действующего законодательства у граждан изъята 5071 единица гражданского оружия. Аннулировано 2658 разрешений (лицензий) на право хранения и ношения гражданского оружия.

С начала текущего года по результатам проверочных мероприятий владельцам оружия вынесено более 3,5 тыс. предписаний об устранении выявленных недостатков. В отношении владельцев оружия составлено почти 4,5 административных протоколов.

Подполковнику полиции Александр Затопляев отметил, что одной из основных причин происшествий с оружием является пренебрежение владельцами основными правилами хранения, ношения и применения оружия. Только за 8 месяцев 2014 года количество утраченного и похищенного у граждан оружия составило 19 единиц.

По всем фактам в отношении владельцев оружия, нарушивших правила хранения, ношения и использования оружия приняты меры согласно действующему законодательству РФ. Разрешения на право хранения и ношения оружия аннулированы, оружие изъято.

Учитывая серьезность складывающейся ситуации, связанной с устойчивым ростом утрат и хищений оружия, а также ряда чрезвычайных происшествий, связанных с применением зарегистрированного оружия, МВД России были внесены изменения в законодательстве.

Теперь установлен запрет на приобретение оружия лицами, имеющими снятую или погашенную судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с применением оружия. Положения указанной нормы распространяются и на лиц, ранее получивших право на владение оружием.

Также законодательством ужесточена уголовная ответственность за совершение преступлений, связанных с небрежным хранением огнестрельного оружия, а также за умышленное причинение легкого, среднего и тяжкого вреда здоровью с применением оружия или предметов используемых в качестве оружия.

Установлен запрет на ношение оружия в состоянии опьянения, на территориях образовательных организаций и во время нахождения в развлекательных заведениях, реализующих алкоголь. Кроме того, определено, что медицинский осмотр граждан теперь осуществляется только в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина.

Также увеличен до 21 года возраст, с которого гражданам предоставлено право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения.
Заместитель подполковника полиции Сергей Воробцов рассказал присутствующим о работе по контролю за частными охранными организациями, отметив, что не все они добросовестно выполняют свои обязательства. Так, с начала текущего года с объектов, находящихся под охраной ЧОПов, совершено 45 хищений имущества. К ответственности привлечены более 200 жителей области, работающих в частных охранных организациях, но не получивших в установленном порядке удостоверений частного охранника.

Руководители регионального центра лицензионно-разрешительной работы остановились и на новом направлении деятельности - государственных услугах, оказываемых населению в электронном виде.

Гражданин может зарегистрироваться на сайте gosuslugi.ru, подать заявление в электронном виде, и получить необходимый разрешительный документ уже в подразделении лицензионно-разрешительной работы. Это позволяет существенно сократить сроки предоставления государственных услуг и повысить их качество. Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое