В Волгоградской области увеличили поставку лекарств для борьбы с гепатитом С
Фото: комитет здравоохранения Волгоградской области
Читайте также:
- Детский сад «Калинка» представит Волгоградскую область на федеральном конкурсе (11.09.2025 20:29)
- Иван Постный: день памяти Иоанна Предтечи и прощания с летом (11.09.2025 08:24)
- Волжские волонтеры покорили фестиваль #ТриЧетыре, вдохновив сотни участников на экологичные решения (10.09.2025 15:18)
- В Волжском водитель без прав отправил мотоциклиста в больницу (10.09.2025 12:55)
- Волгоградский педофил, маскировавшийся под подростка в онлайн-игре, отправится в колонию на 17 лет (10.09.2025 12:28)
В Волгоградской области активно внедряются меры федерального проекта «Борьба с гепатитом С и минимизация рисков распространения данного заболевания». 101,2 тысяч человек прошли скрининговые исследования на гепатит С, из них 50 тысяч человек в рамках диспансеризации.
Главная задача – снизить число случаев заболевания гепатитом С путем улучшения диагностического контроля и доступности специализированной помощи населению. В целях раннего выявления патологии диспансеризация лиц старше 25 лет дополнена обязательным тестированием на наличие маркера вируса гепатита С. Обследование особенно актуально, так как зачастую заболевание протекает незаметно первые 10 лет. Большая доля зараженных долгое время не знают о своем статусе.
Пациенты, которым был установлен диагноз, обеспечиваются необходимым лечением в полном объеме, как в амбулаторных учреждениях, так и в стационарах. Для повышения эффективности мероприятий увеличены объемы поставок лекарственных препаратов, предназначенных для борьбы с гепатитом С. Формируется единый Федеральный регистр больных вирусным гепатитом, который позволяет систематизировать клинические данные, контролировать полноту охвата лечебно-профилактическими мерами и оценивать успешность проводимой терапии, сообщили в пресс-службе облздрава Волгоградской области.
Напомним, в Волгоградском областном уронефрологическом центре, который уже более 25 лет успешно работает на территории Волжского, проведены две редкие и технически сложные операции — пересадка почек двум пациентам, ранее перенесшим трансплантацию долей печени. Пациентам 32 и 43 лет, которым ранее доли печени были пересажены в Москве и за рубежом, спустя некоторое время поставили тяжелый диагноз — почечная недостаточность. Заболевание осложнялось необходимостью постоянного диализа и угрозой дисфункции пересаженной печени.
Олег Евсеев