Волжский Пятница, 22 января
Общество, 13.11.2015 14:58

«Доступная среда» для волжских инвалидов по зрению существует лишь на бумаге

«Доступная среда» для волжских инвалидов по зрению существует лишь на бумаге
В преддверие праздника корреспондент сайта "Блокнот Волжского" побеседовал о проблемах и надеждах ВОСа. 

На сегодняшний день организация охватывает более трехсот людей с различными нарушениями зрения. Причем в местное отделение "ВОСа" приходят не только волжане, но и жители соседних Ленинска и Средней Ахтубы. 
В кабинете председателя Валентины Швец гостей встречает 3D-портрет Президента: чтобы незрячие имели представление о том, как выглядит лидер страны. 

DSC_0178.JPG

Здесь вообще много интересного: объемные таблички с изображениями популярных архитектурных объектов и памятников, столы для игры в шоудаун (это теннис для незрячих), есть свой музыкальный зал. 

df9510dce61745c1418e2759c3ffea06.JPG

У волжского отделения ВОС есть немало поводов для гордости: так, Надежда Кузнецова, которая посещает организацию около восьми лет, в сентябре взяла специальный приз во Всероссийском конкурсе эстрадной песни "Композиторы Победы". Женщине присудили номинацию "Красивый тембр голоса", при том, что ей, любительнице, пришлось соревноваться с профессионалами эстрады. 

DSC_0171.JPG

Василий Полубояров, который приходит в эти стены с 14 лет, стал вторым в регионе профессиональным инспектором по доступной среде. Молодой человек закончил специальный институт в Москве.
Но есть и проблемы, а точнее, проблема: квалифицированному специалисту просто негде работать, несмотря на широкую огласку проекта "Доступная среда", большинство инноваций в регионе остаются только на бумаге. Даже официально не введена должность инспектора, который проверяет, насколько приспособления для инвалидов действенны в реальной жизни. 

DSC_0173.JPG

Вообще, трудоустройство незрячих - одна из наиболее болезненных тем. В советское время существовала целая система, которая помогала обеспечивать инвалидов работой, жильем, путевками в санаторий. Люди вели активную социальную жизнь, знакомились на предприятиях и вечерах танцев, создавали семьи. 
С приходом перестройки все изменилось. Люди с ограниченными возможностями были выкинуты за пределы ритма городов. 

- Я руковожу объединением с 2003 года. И за это время в Волжском не был трудоустроен ни один инвалид, - рассказала председатель местной организации "Всероссийского общества слепых" Валентина Швец. - А ведь это прямой путь в никуда. Люди не могут долго сидеть в замкнутом пространстве. Из-за этого повышается уровень девиации: становится больше случаев алкоголизма, суицидов среди незрячих. 

Да и "доступная среда" на деле оказывается труднодоступной. То, что делается в городе для инвалидов, либо бесполезно, либо со временем перестает работать, как, например, звуковые светофоры: часть исчезла с дорог, а те, которые остались, нужно отрегулировать, чтобы они, наоборот, не увеличили уровень травмоопасности. 

Конечно, далеко не всегда хватает финансирования. В обществе есть несколько выдающихся спортсменов, но иногда просто нет средств, чтобы отправить их на состязания в другие города. 

DSC_0175.JPG

Хоть минусы есть и ощутимы, инвалиды стараются не унывать. Занимаются спортом, поют под баян. Специально к юбилею Всероссийского общества слепых волжане отрепетировали гимн организации. 


Читайте также:
Волжских инвалидов посетил профессор из Бельгии
В Волжском центре реабилитации инвалидов появилась спортплощадка
На областной Спартакиаде детей-инвалидов волжанам досталась только бронза Новости на Блoкнoт-Волжский
Персоны: ИнвалидыСобытия: Праздник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое