Волжский Вторник, 26 января
Общество, 31.01.2014 23:59

В Волжском разведчик Валентин Шевченко празднует 92-летие

В Волжском разведчик Валентин Шевченко празднует 92-летие
/uploads/news/3909/s-zhenoj-na-ser.jpg
Валентин Шевченко – человек активный и разносторонний. Сходить за хлебом или в аптеку для пенсионера – дело само собой разумеющееся. А потанцевать под музыку духового оркестра вместе любимой супругой – одно удовольствие! 1 февраля Валентин Петрович со своей большой семьей отмечает 92-ю годовщину. Супруги Шевченко воспитали двоих детей, у них трое внуков, две правнучки и недавно родился пра-правнучек. За плечами 67 совместной жизни и «бриллиантовая свадьба».

/uploads/news/3909/valentin-petrovich-v-armii.jpg
…А когда-то в далеком декабре 1941 года, молодой Валентин покинул родную казачью станицу Орджоникидзевскую, чтобы служить в 91-й стрелковой дивизии. Как фронтовой разведчик Валентин Петрович в любую погоду, независимо от обстоятельств , обеспечивал командование данными о противниках, участвовал в боях при станице Николаевской на Дону, освобождал Кубань, Украину, Венгрию, Австрию, Чехословакию, даже защищал отчизну от японцев. Обладатель орденов II степени «Отечественной войны», «Славы III степени», медалью «За отвагу», и пятнадцатью памятными юбилейными медалями.
Встреча будущих супругов произошла после войны. На вечерних танцах Валентин Шевченко познакомился с Майей Ивановной. Девушка так понравилась молодому человеку, что получила приглашение на тур вальса. Потом были долгие ухаживания - вечерние прогулки и поездки до любимой любым способом – даже на крыше вагона поезда. Через некоторое время молодые люди сыграли свадьбу. Подвенечное платье Майя сшила сама. Жених в качестве подарка принес трехметровую фату.
Шли годы, сперва Валентин Петрович работал по-специальности – агрономом по пчеловодству. Но затем почувствовал непреодолимую тягу к журналистике. Творчество так увлекло ветерана, что последующие 25 лет он проработал в местной орджоникидзенской газете «Знамя труда», а когда подошел пенсионный возраст – переехал в Волжский к дочери Людмиле. На протяжении многих лет ветеран публиковал воспоминания и размышления о Великой отечественной войне в главных волжских изданиях. Не забывал и о патриотической работе. До сих пор дружит со школой №31! Ребята любят бывшего разведчика и с удовольствием посещают «Часы мужества». Общение с детьми и взрослыми, танцы, активный образ жизни – в этом весь Валентин Шевченко.


/uploads/news/3909/val.petr-3.jpg Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое