Блокнот
Волжский
Вторник, 18 ноября
Общество, 37 минут назад

Волгоградский суд лишил биологических родителей погибшего на СВО бойца права на выплаты из-за их безразличия

Иловлинский районный суд Волгоградской области вынес решение, защитив права вдовы участника специальной военной операции и отказав его биологическим родителям в получении единовременного пособия и страховых сумм в связи с гибелью сына. Суд пришел к выводу, что родители, бросившие своего ребенка на произвол судьбы, не имеют морального и законного права на государственную поддержку, предназначенную для членов семьи.

В суд обратилась супруга погибшего военнослужащего, которая просила лишить биологических отца и мать своего мужа права на выплаты, положенные в случае гибели бойца. Причиной стало полное отсутствие их участия в жизни и воспитании сына.

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, жизненный путь погибшего солдата был полон испытаний с самого раннего возраста. Уже с 2007 года он был воспитанником социально-реабилитационного центра, а затем получил статус ребенка, оставшегося без попечения родителей. В 2012 году его передали в детский дом, а позже – в приемную семью, где он и прожил до совершеннолетия.

Его биологические родители оказались неспособны исполнять свои обязанности: отец был осужден к 8 годам лишения свободы еще в 2003 году, а мать – к 9 годам в 2006 году. Фактически, большую часть своей жизни военнослужащий провел вдали от тех, кто дал ему жизнь.

В 2021 году он создал свою семью, вступив в зарегистрированный брак, в котором у него родился ребенок. Однако счастье было недолгим: 22 сентября 2024 года военнослужащий трагически погиб в ходе проведения специальной военной операции.

Выслушав доводы сторон и изучив представленные доказательства, суд полностью поддержал исковые требования вдовы. Основной аргумент суда заключался в том, что биологические отец и мать погибшего солдата фактически не принимали участия в его воспитании, не оказывали моральной, физической и духовной поддержки, а также не предпринимали никаких мер для создания сыну условий, необходимых для его нормального развития. При этом, как отметил суд, у родителей была возможность поддерживать общение с сыном, в том числе во время его пребывания в детском доме, но они ею не воспользовались.

Суд также категорически отверг довод матери о том, что она «периодически встречалась и виделась с сыном в его детском возрасте». В решении подчеркивается, что для определения права на выплаты ключевое значение имеет факт постоянного и приоритетного, а не эпизодического участия родителя в содержании и воспитании ребенка. Это предполагает не только редкие встречи, но и непрерывное вовлечение в жизнь ребенка, помощь в обучении, создание полноценных материальных, психологических и эмоциональных условий для его развития вплоть до совершеннолетия.

В итоге, Иловлинский районный суд Волгоградской области вынес окончательное решение в пользу вдовы, признав, что биологические родители ее погибшего супруга не имеют права на выплаты мер социальной поддержки, положенных в связи со смертью бойца СВО, поскольку они систематически не исполняли свои обязанности по его содержанию и воспитанию.

Напомним, в Волгоградской области перед судом предстанет 35-летний местный житель, обвиняемый в смертельном нарушении правил безопасности на водном транспорте. Мужчина, управляя маломерным судном в состоянии алкогольного опьянения, допустил его опрокидывание, что стало причиной гибели пассажира.

Софья Донцова 

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжанесудвдоваСВОвоеннослужащийродителиобызанности
0
0