Волжский Вторник, 26 января
Общество, 18.09.2014 10:24

Волжан беспокоят высокие показатели ОДН за электроэнергию

Волжан беспокоят высокие  показатели ОДН за электроэнергию
Вопросы связанные с оплатой коммунальных платежей - по прежнему волнуют волжан. Наиболее сложным для понимания рядового гражданина, является та загадочная форма, по которой начисляется ОДН (общедомовые нужды).

 В редакцию Блокнота Волжского с частой периодичностью поступают звонки и письма, от недовольных волжан, которые хотят понять, что такое ОДН и почему он так дорого обходится.

 Корреспондент Блокнота Волжского опросил прохожих на улицах нашего города, а также обратился к начальнику одного из филиалов «ОАО Волгоградэнергосбыт» нашего города по вопросам оплаты ОДН.

 Савельева Оксана – главный бухгалтер, но даже у нее возникает ряд вопросов, например,- почему ОДН начисляют в зависимости от метража квартиры? Почему жители дома не знают, где находится общедомовой счетчик, хотя, согласно законодательству РФ, он должен находиться в общедоступном для жильцов месте.

 Владимирова Наталья - (студентка) удивляется, что в графе «расчётный месяц» сумма к оплате может быть ниже, чем ОДН. С учетом того, что Наталья проживает в пятиэтажном доме, без лифта, офисных зданий и магазинов.

 Татьяна Мячина - нам, работающим людям сложно оплатить платежные квитанции, а пенсионерам сумма в квитке является неподъемной.

 Александра Александровна Кондратова написала в редакцию Блокнота Волжского письмо, с просьбой о помощи. Пенсионерка недоумевает - откуда берутся столь высокие начисления за обще домовые нужды. Согласно платежному документу за июнь 2014 г. Александре Александровне необходимо было заплатить 700 рублей 98 копеек, из которых 411 руб. 46 коп. составляет плата за ОДН.

 За разъяснениями по сложившейся ситуации мы обратились в абонентский участок №3 на ул. 40 лет Победы 61 «Г», клиентом которого является Александра Александровна. Игорь Валерьевич Харламов - начальник АУ№3 «ОАО Волгоградэнергосбыт» обязался в письменном виде предоставить Александре Александровне информацию по квитанции за электроэнергию в июне месяце 2014 г. с разъяснениями.

 Также мы задали Игорю Валерьевичу вопрос, который волнует всех без исключения волжан - «по какой формуле производится начисление ОДН?»

 Начальник АУ№3 пояснил, что - Формула расчета ОДН выглядит так: (Показания ОДПУ – Показания ИПУ) х S квартиры / S общая. Показания ОДПУ – это показания общедомовых приборов учета, показания ИПУ – показания индивидуальных приборов учета, S квартиры – площадь жилого помещения, S общая – площадь общедомовая.

  - «Почему возникает ситуация перерасчета за ОДН?»

 - Возникнуть это может из-за того, что многие волжане снимают показания индивидуальных приборов учета в начале или середине месяца, а расчетный месяц заканчивается 26-го числа, горожане указывают неполное количество потребленной энергии. Таким образом, получается, что, снимая показания счетчика, к примеру, 12-го числа, люди фактически не учитывают целых 14 дней потребления, пояснил Игорь Валерьевич.

- «Какие последствия возникнут у плательщика, если он не будет оплачивать ОДН?»

 По словам Игоря Валерьевича, сотрудники абонентских участков обязаны предоставить суду информацию о неплательщиках с полугодовым стажем. На вопрос

– «Что вы можете посоветовать жителям города, чтобы показатели ОДН не вызывали негативных эмоций?»

 - Существует эффективная практика по сбору показателей. Председатель дома совместно с контролером снимают 23 числа каждого месяца ИПУ – (показания индивидуальных приборов учета) и показания ОДПУ – (показания общедомовых приборов учета). Это позволяет проконтролировать разницу между показателями ИПУ и ОДНПУ. Жители смогут воочию увидеть результат, который им начисляют в квитанции. Новости на Блoкнoт-Волжский
????????? ?????? ??????????? ??????? ??????? ??????
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое