Волжский Среда, 21 октября
Общество, 03.09.2015 20:58

Экологи Волжского расписались в собственной беспомощности

Экологи Волжского расписались в собственной беспомощности
Со временем заводам позволили выбрасывать в атмосферу еще больше вредных веществ.

3 сентября в Волжской мэрии прошел круглый стол по вопросам экологии города - об основных проблемах в этой сфере журналистам рассказали специалисты службы охраны окружающей среды. 

Две главные проблемы Волжского: стихийные свалки и выбросы в атмосферу вредных веществ от промышленных предприятий - по-прежнему актуальны. Так, в нынешнем году на территории города было обнаружено более тридцати несанкционированных мест скопления мусора. Несмотря на то, что из городского бюджета на ликвидацию бытовых отходов было выделено более восьми миллионов рублей, частники и предприятия по-прежнему вывозят целые КамАЗы мусора в места, совсем не предназначенные для этих целей. 

В ходе "круглого стола", посвященного проблемам экологии, специалисты попытались вычленить "корень зла" - по их мнению, для того, чтобы волжане более сознательно относились к проблеме утилизации, нужно увеличить штрафы за несанкционированные свалки, проводить экологическое образование в школах, создать сеть приемных пунктов вторсырья, а также решить проблему с мусорными полигонами. Ведь те три, которые обслуживают город, в основном, ориентированы на крупные заводы и не справляются со всеми объемами отходов. 

Что касается самих заводов, экологи подробно рассказали, как и чем предприятия - на территории города насчитывается около десятка крупных заводов - травят волжан. Причем, масса вредных выбросов в атмосферу в Волжском вдвое превышает показатели загрязнения даже города-миллионнера Волгограда.

Бесспорный лидер по производству "химии"- это Волжский абразивный завод - из его труб вылетает около 70-ти процентов от общего объема выбросов. Ядерный запах сероводорода, в основном, преследует горожан ночью и не дает распахнуть окна в духоте. Не удается дышать полной грудью и днем - в последнее время от жителей новой части участились жалобы на запах помета - этот смрад исходит от птицефабрики. Однако ароматы природы - далеко не самое страшное. Диоксид серы и азота, сероводород - всем этим волжане дышат ежедневно, эти ароматы дарят крупные заводы на территории города. 

А что же экологи? Теперь они практически бессильны. С 2008-го года Правительство лишило службу охраны окружающей среды фактических полномочий - теперь в случае нарушений экологии специалисты могут только передавать информацию правоохранителям. А еще со временем увеличилось значение предельно допустимой концентрации вредных веществ - это значит, что предприятия, не боясь заслуженного наказания, могут выпускать в воздух еще больше отравы - рассказал директор городской службы охраны окружающей среды Сергей Куприн. Да и наказание промышленников не страшит - обычно штрафы для предприятий не превышают 20 000 рублей.

Свою лепту в борьбе с отравителями воздуха могут внести сами волжане - с помощью горячей экологической линии жители могут сообщать обо всех случаях атаки на их обоняние и здоровье. 



Новости на Блoкнoт-Волжский
Продукты: Экология
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое