Волжский Пятница, 23 апреля
Общество, 25.11.2013 19:18

Волжане ждут переселения с острова Зеленый

/uploads/news/3571/izobrazhenie-044.jpg
Когда-то красивый район посёлка сейчас превратился в руины и кучи строительного мусора. Развалины жилых домов явное тому подтверждение:

«На сегодняшний день остаются невыселенными жильцы 67 аварийных домов. Это, практически, вся улица Гидростроевская, частично Шоссейная, Западная, Олеко- Дундича», - объяснила мастер УК «Миг» Светалана Киктева.

izobrazhenie-041.jpgizobrazhenie-040.jpgizobrazhenie-039.jpg

Нужно отметить, картина в посёлке удручающая. По словам местных жителей, дачники растаскивают ещё пригодный кирпич, доски, которые могут пригодиться на приусадебных участках. Но дело не в этом - пусть стройматериал ещё послужат людям. Хлам разбросан по всему посёлку. Но ведь здесь ещё живут люди, работают учреждения социума: детский сад, школа, поликлиника, социально-досуговый центр для молодёжи. Оставшиеся многоквартирные дома уже давно «на ладан дышат», хотя обложены кирпичом . Сразу почему-то приходят на память строки из стихов Алексея Некрасова «В землю вросли захудалые хаты...». Именно так можно сказать об этих домах. Входишь в подъезд, словно в подземелье, он на метр ниже уровня прилегающей территории. Стены перекособочены, повсюду трещины , штукатурка осыпается. По словам местных - в этих домах комфортно живётся лишь тараканам, их уже не берёт никакое средство.

/uploads/news/3571/izobrazhenie-043.jpg

Жильцы охотно пообщались с корреспондентом «Блокнота». Валентина Ситникова из дома по улице Гидростроевской (на фото):
«Проживаю тут более 30-ти лет. Приехали с севера. Некоторые жильцы проводили в квартиры водопровод и ставили унитазы. Но у нас не было на это денег. С нетерпением жду, когда же переселят. Как сказали в управлении жилищным фондом города, по плану наша очередь подойдёт в апреле 2014 года. Значит будем зимовать здесь, и опять в морозы бегать в туалет на улицу. Неоднократно обращалась в инстанции, чтобы нам хотя бы на предстоящую зиму отремонтировали эту «избушку». Туалет деревянный, весь раскачался, крыша течёт. В морозы так промерзает, что страшно ногой ступить. Контейнер для отходов тоже пора заменить. Старый прогнивший, вообще без дна. Периодически приезжает машина и его опорожняют. Но, как только поднимают, половина отходов вываливается и остаётся на земле, откуда во все стороны разбегаются крысы, и бегут в том числе и в наш дом. Вот я плачу за свою двухкомнатную квартиру без удобств ежемесясно 1770 рублей. В квитанции есть графа «ремонт и содержание жилья». Сколько я живу в этом доме, никакого ремонта нам никогда не делали. Ступеньки в подъезде мужчины ремонтировали сами. Лет десять тому назад скинулись с соседками по небольшой сумме, купили белила , краску. Сделали косметический ремонт. Приятно было зайти в подъезд. А сейчас он опять выглядет ужасно. Нас называют кляузниками. А какие мы жалобщики? Мы просто хотим жить в лучших условиях. Разве не заслужили? Мне уже 72 года. Больше половины жизни отдала Волжскому. Хоть на старости лет пожить бы с горячей водой в квартире с тёплым туалетом...

/uploads/news/3571/izobrazhenie-047.jpg
Желания женщины были вполне понятны. Другая жительница Людмила Симахина присоединяется к беседе:
Вообще, раньше мне посёлок нравился. Оправдывал свое название - весь зелёный. Территорию вокруг домов убирали. Мы старались как-то обустроить дворы , высаживали деревья, цветы, ставили столики с лавочками. С тех пор, как сообщили о переселении, молодёжь стала всё безжалостно крушить, клумбы с цветами вытаптывались. Однажды группу оголтелых подростков поймали, стали стыдить. А у них — ни капли раскаяния.

/uploads/news/3571/izobrazhenie-048.jpg
Прогулка по посёлку особого восторга не доставила. Направляюсь в квартал «Прибрежный», что в 14 микрорайоне, куда планомерно переселяют из аварийных домов жителей Зеленого. Уже сданы в эксплуатацию три трёхэтажных дома. На вид домики аккуратные, предусмотрены стоянки для автомобилей, детские площадки. Общая панорама застройки квартала впечатляет. Но вот что говорят сами жители:
Алла Дьячкова - молодая мама с малолетним сыном и бабушкой получили здесь квартиру: «Сразу, как только мы сюда въехали, нам здесь очень понравилось. Ещё в апреле дом отапливался и было очень тепло. Нас не смущало, что нет пока горячей воды и газа. Обещали всё подключить, как только заселят все квартиры. Но прошёл месяц, пролетело лето, наступила сразу прохладная осень, а обещания до сих пор не выполнены. Мы по-прежнему без газа и горячей воды. Приготовление еды на электроплитке отнимает много времени».
Надежда Давыдова тоже высказала свои пожелания и претензии: «Вселиться сюда мы могли бы намного раньше , но нам не позволяло отсутствие дороги. Иногда с работы я возвращаюсь затемно, а подходить к дому было не совсем удобно, пока не положили деревянные щиты, вместо тротуара. Сама квартира нас устраивает, но есть некоторые нюансы, о которых я не хочу говорить. Волнует только вопрос отсутствия горячей воды и газа. От имени всех жильцов я хочу попросить управляющую компанию сделать для нас, переселенцев, новогодний подарок:подключить газ и горячую воду».
Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое