Юные баскетболистки Волжского взяли «золото» Всероссийского турнира
Читайте также:
- В Волжском за ноябрь выявили 2 превышения ПДК: видео (05.12.2022 16:28)
- В Волжском расширят коечный фонд при повышении заболеваемости ОРВИ (05.12.2022 12:17)
- В Волжском в сквере между школами зальют горку (05.12.2022 09:50)
- Гномы, конное и лазерное шоу: Подари ребенку Новогоднюю сказку (06.12.2022 18:00)
- «Я хотела вернуться на Родину, но Родине я не нужна»: мучительная борьба за гражданство РФ длиною в жизнь (16.11.2022 13:33)
В воскресенье, 4 декабря, в Волжском завершились игры открытого Всероссийского турнира по баскетболу «Первые шаги» среди девушек 2012 г.р.
Соревнования, организованные «Центром спортивной подготовки» по баскетболу г. Волжского - при активной поддержке областной федерации баскетбола - стартовали в пятницу, 2 декабря, и шли по круговой системе. Победитель определяется по сумме набранных очков после того, как все команды сыграют друг с другом.
Неделей ранее спортивный комплекс «Волга» принимал турнир среди юношей 2012 г.р., представлявших 6 городов России - Москва, Краснодар, Астрахань, Можга, Михайловка и Волжский. Команда ЦСП, защищавшая спортивную честь Волжского, заняла третье место, уступив Москве (1 место) и Краснодару (2 место).
Говорит директор АНО «Центр спортивной подготовки» по баскетболу Александр Вернер:
- Сейчас соревнуются 5 команд - это Волжский, Волгоград, Саратов, Оренбург и Качалино. Кстати, в Волжском это единственная команда девочек 2012 года рождения, и собрали ее мы, в нашем «Центре спортивной подготовки».
Это уже не первые соревнования, в которых участвует команда девочек. Мы проводили областной турнир, где она замечательно себя показала, заняв первое место.
«Центр спортивной подготовки» по баскетболу был создан два года назад, когда не у дел осталась часть тренерского состава бывшего баскетбольного клуба «Волжанин», да и сами юные игроки.
Сейчас тренерские кадры рассредоточены по разным городским локациям - детско-юношеская спортивная школа № 3 (кстати, ей и отдан спорткомплекс «Волга»), Федерация баскетбола города Волжского и АНО «Центр спортивной подготовки» по баскетболу.
- Вы конкурируете между собой?
- Для того, чтобы конкурировать, нужны детские баскетбольные команды, - отвечает Александр Вернер, - а я пока ни одной подобной не видел. А в принципе, я за конкуренцию - это всегда движение вперёд и развитие.
- Если говорить о проблемах детского баскетбола в Волжском, чего ему не хватает?
- Очень сильно не хватает игровой практики, поэтому мы приняли решение проводить турниры в Волжском, - объясняет Вернер. - Даже элементарная поездка в какие-то близлежащие города, Ростов или Саратов, - мероприятие достаточно затратное, которое ложится на плечи родителей.
- Ездить на турниры - это накладно, а принимать их разве не затратно? Город помогает?
- Мы сейчас помощи от города не просим. Два года назад, когда только открывались, обращались в городской спорткомитет. Он в то время ещё существовал, но уже начались реорганизации, преобразование структурных подразделений и, возможно, поэтому сотрудничество у нас не получилось.
Региональные и всероссийские турниры ЦСП проводит за счет собственных средств и также очень благодарен за содействие - получившей аккредитацию в 2022-м году - областной федерации баскетбола (ВРОО «ОФБ»). Она помогает с судейством и секретариатом соревнований, беря на себя оплату работы секретарей и судей.
- Насколько востребован сейчас детский баскетбол в городе, охотно ли родители ведут своих детей в секцию?
- Если говорить о мальчиках, то с горячим желанием приводят, - отвечает Александр Вернер, - зачастую и с большим опозданием. Ребенку уже 14-15 лет исполнилось, и тут родители схватываются - надо же его в спортивную секцию отдавать, а уже поздно.
С девочками ситуация посложнее: из-за того, что баскетбол - контактный вид спорта, родители с видимым скрипом соглашаются на этот выбор.
Тем не менее, резюмирует Вернер, в ЦСП удалось собрать девичью команду 2012 г.р., причем весьма боеспособную.
- К вам ведут или вы сами ходите по школам?
- И ходим по школам, и даём объявления, и ведем соцсети. В нашей группе ВКонтакте можно увидеть прямые трансляции игр, церемонии награждения, фотографии с турниров.
В прошлом году тренерский состав ЦСП усилила Жанна Вернер, пришедшая в любительский баскетбол в 9-летнем возрасте и выходившая на площадку - уже в статусе профессионального игрока - до 22 лет. С Александром они встретились в Сургуте, там играли и тренировались до 2012 года, а потом сменили суровый климат на южный, переехав в Волжский.
Попробовать себя в качестве тренера Жанна Анатольевна решила не сразу: некоторое время она наблюдала за первыми шагами мужа на этом поприще.
- Когда к вам приходит девочка и вы смотрите на неё, как на потенциального игрока, - сразу видите, что из неё что-то получится или только с течением времени понимаете?
- Сначала мы можем оценить ребенка чисто визуально: какой комплекции он - высокий или низкий, крепкий или худенький. Физическое развитие у детей совершенно разное и, конечно, всё становится более-менее понятным позже. Кому-то для того, чтобы проявить свои лучшие качества, надо два-три месяца, а иногда и полгода.
Жанна Вернер подчеркивает, что сразу они никого не отсеивают - в ЦСП нет такого жесткого отбора, как в московских школах. В Центре нацелены на то, чтобы все дети занимались спортом, и прежде всего баскетболом.
- Женский баскетбол в Волжском очень слабо развит, - констатирует Жанна Анатольевна, - поэтому наша задача - как можно больше девчонок вовлечь в этот вид спорта и заинтересовать, чтобы у них было желание заниматься.
Сейчас в группе тренируется 17 девчонок, а в прошлом году было меньше, всего 12 девочек. Это говорит о том, что мы работаем хорошо, девчонкам нравится и они идут.
Тренер понимает, как сложно замотивировать ребенка, - даже при самой доброжелательной атмосфере на тренировках - если он сам не чувствует глубокой потребности заниматься спортом или его не поддерживают родители.
- И как раз участие в соревнованиях - это очень большая мотивация, - подытоживает Жанна Вернер. - Они тренируются и должны четко осознавать, для чего. На турнирах спортсмены видят соперников, понимая, каких результатов хотят добиться.
В конце декабря волжская команда девочек ЦСП по баскетболу отправится - впервые за 2 года - на игры в Москву. Девчонки очень ждут столичного турнира и упорно к нему готовятся.
Команду девочек в «Центре спортивной подготовки» по баскетболу г. Волжского тренирует Надежда Ивановна Гапоненко, которой Вернер два года назад не «позволил» уйти на заслуженный отдых.
Гапоненко начинала тренерскую карьеру в детско-юношеской спортивной школе №3 Волжского, потом проработала 24 года в Волгограде и затем уехала в Москву, где 6 лет преподавала в училище Олимпийского резерва №4 им. Гомельского.
Вернувшись в родные пенаты, Надежда Ивановна совсем было собралась на пенсию, но тут Александр Вернер позвал ее в ЦСП. Здесь женский тренер Гапоненко пестует единственную в городе девичью команду.
- Специфика женского баскетбола, в чём она заключается, и есть ли она?
- Она, безусловно, есть. Мальчишки одареннее физически, а девочки на площадке похитрее, но лет до 11-12-ти особая разница между мальчиками и девочками не ощущается. В Европе часто играют миксы, но в России это почти не практикуют. А вот после 12 лет физические кондиции - мужские и женские - отличаются. Мальчишки бегают быстрее и прыгают выше.
- И что тогда должен изменить в подходе к спортсменкам тренер?
- Есть технические и тактические приемы, и вторые более применимы к девочкам. В мужском баскетболе больше прослеживается индивидуализм, благодаря чему он и зрелищнее. Интересно смотреть, как мужчины забивают сверху или ставят блокшоты.
У девчонок сильнее упор на взаимодействие в команде, чем на индивидуальные качества, например, владение мячом и т.д.
- По каким критериям вы отбираете девочек?
- Если вспоминать СССР, тогда научные принципы отбора перспективных игроков применяли в Литве. В Европе на научной основе работали югославы, стабильно выставлявшие очень хорошие сборные. В те годы появлялось много публикаций о том, на что обратить внимание при отборе детей.
Это пять физических качеств - быстрота (не синоним скорости, а быстрота реакции тоже), выносливость, гибкость, скорость и сила. Для девочек первостепенна именно гибкость, предполагающая объем движений. Когда к нам приходят маленькие дети, мы в первую очередь, смотрим быстроту реакции и скорость.
- Дети какого возраста уже могут попадать в поле зрения тренера?
- Сейчас началась ранняя специализация - к нам приходят в 6-7 лет, а одаренные ребята, бывает, и позже. Но детскую команду лучше создавать пораньше, чтобы она была конкурентоспособной.
Мы сейчас немного отстаем, так как девочек по сути набрали с третьего класса - и тренерам надо в форсированном темпе выполнить определенный объем работы для появления техники у спортсменок.
Грамотный тренер или нет, безусловно, важно. Я не очень люблю эпитет «талантливый» (в применении к детям), заменяю его на «очень способный». Но самородок, мне кажется, в любом случае засверкает - его, вне зависимости от квалификации тренера, обязательно заметят.
- А другая грань - насколько важно трудолюбие? Есть человек со средними способностями, достигающий результатов за счет кропотливого труда.
- Очень много даровитых, кому все дается легко, но ленивых, поэтому великое благо и счастье для тренера, когда спортсмен не только талантлив, но и упорен в достижении цели. Но от тренера многое зависит - и не только техническая, но и психологическая подготовка.
Не все дети, выходя на площадку, могут совладать со своими эмоциями - для них это стресс. Они могут забыть то, что умеют.
Нам необходимы спортивные психологи (не знаю, есть ли такие специалисты в Волгограде). Хотелось, чтобы они работали на соревнованиях, к ним можно было обратиться и они помогали бы детям справиться с волнением. Тренер не все может.
- А разве тренер не выполняет функцию психолога?
- Так и происходит. Тренеры штудируют литературу по психологии, существуют институты, посвященные психологической подготовке спортсменов. В Москве, в огромном здании, открыт и успешно работает Центр спортивной подготовки.
Но для индивидуальных видов спорта разработать методические рекомендации намного проще, для игровых - сложнее. Там один спортсмен, а в баскетболе пять на пять играют, еще семеро сидят на скамейке запасных, ситуация на площадке постоянно меняется.
Но есть опорные моменты, не связанные с конкретным видом спорта. Например, стрессоустойчивость.
- Она воспитуема?
- Думаю, нет. В большей степени стрессоустойчивость спортсмена коррелирует с его темпераментом.
- Наверное, флегматики в спорте не особо котируются…
- Нет, уж лучше флегматик, чем меланхолик. Он быстрый, но…
- Грустный…
- Он слабый - по типу своей нервной системы. А именно тип нервной системы определяет умение человека справляться со стрессом.
- Вас радует игра ваших девчонок?
- Иногда, когда получается, радует, иногда огорчает. Сейчас у маленьких игрЫ, в полном понимании термина, еще нет - пока идет становление технических приемов, включая владение мячом.
О тактическом понимании игры - куда и зачем бежать - говорить рано. Они маленькие, немного времени еще провели в зале.
- Если Ваши воспитанники покидают команду и уезжают в другой город, вас это огорчает?
- Случалось, что мои девчонки переходили в другие команды после 9-го класса и уезжали. Моя воспитанница стала несколько лет назад чемпионкой Европы в составе молодежной сборной, и меня это радует.
Не стоит никого держать, особенно если ты понимаешь, что это более высокий уровень, лучшие условия для развития.
Да и где у нас в Волжском сейчас расти? Хотелось бы стать конкурентоспособными, но у нас это сложновато - когда не выстроена пирамида. Легче, когда в городе есть взрослые команды, женские и мужские.
В Волгограде вроде сейчас создали команду высшей лиги, и слава Богу. Есть задумка сделать молодежный ДЮБЛ - детско-юношеская баскетбольная лига. И если такая лига появится, это замечательно - нашим девчонкам будет, где поиграть.
А пока наши юные баскетболистки с блеском сыграли в родном городе на турнире «Первые шаги». Команда девочек 2012 года рождения ЦСП по баскетболу г. Волжского опередила в финале СШОР № 2 г. Волгограда и заняла первое место. На третьем месте расположилась команда «Волот» из Саратова, одолевшая качалинскую «Руну». Меньше всех повезло девчонкам из команды «Надежда» г. Оренбурга - 5 место.
Марина Кайгородова
Фото предоставлены «Центром спортивной подготовки» по баскетболу г. Волжского
Новости на Блoкнoт-Волжский