Волжский Среда, 08 февраля
Спорт, 06.12.2022 10:50

Юные баскетболистки Волжского взяли «золото» Всероссийского турнира

В воскресенье, 4 декабря, в Волжском завершились игры открытого Всероссийского турнира по баскетболу «Первые шаги» среди девушек 2012 г.р. 

Соревнования, организованные «Центром спортивной подготовки» по баскетболу г. Волжского - при активной поддержке областной федерации баскетбола - стартовали в пятницу, 2 декабря, и шли по круговой системе. Победитель определяется по сумме набранных очков после того, как все команды сыграют друг с другом.

Неделей ранее спортивный комплекс «Волга» принимал турнир среди юношей 2012 г.р., представлявших 6 городов России - Москва, Краснодар, Астрахань, Можга, Михайловка и Волжский. Команда ЦСП, защищавшая спортивную честь Волжского, заняла третье место, уступив Москве (1 место) и Краснодару (2 место).

Говорит директор АНО «Центр спортивной подготовки» по баскетболу Александр Вернер:

- Сейчас соревнуются 5 команд - это Волжский, Волгоград, Саратов, Оренбург и Качалино. Кстати, в Волжском это единственная команда девочек 2012 года рождения, и собрали ее мы, в нашем «Центре спортивной подготовки». 

Это уже не первые соревнования, в которых участвует команда девочек. Мы проводили областной турнир, где она замечательно себя показала, заняв первое место.

«Центр спортивной подготовки» по баскетболу был создан два года назад, когда не у дел осталась часть тренерского состава бывшего баскетбольного клуба «Волжанин», да и сами юные игроки.

Сейчас тренерские кадры рассредоточены по разным городским локациям - детско-юношеская спортивная школа № 3 (кстати, ей и отдан спорткомплекс «Волга»), Федерация баскетбола города Волжского и АНО «Центр спортивной подготовки» по баскетболу.

- Вы конкурируете между собой?

- Для того, чтобы конкурировать, нужны детские баскетбольные команды, - отвечает Александр Вернер, - а я пока ни одной подобной не видел. А в принципе, я за конкуренцию - это всегда движение вперёд и развитие. 

- Если говорить о проблемах детского баскетбола в Волжском, чего ему не хватает?

- Очень сильно не хватает игровой практики, поэтому мы приняли решение проводить турниры в Волжском, - объясняет Вернер. - Даже элементарная поездка в какие-то близлежащие города, Ростов или Саратов, - мероприятие достаточно затратное, которое ложится на плечи родителей.

- Ездить на турниры - это накладно, а принимать их разве не затратно? Город помогает?

- Мы сейчас помощи от города не просим. Два года назад, когда только открывались, обращались в городской спорткомитет. Он в то время ещё существовал, но уже начались реорганизации, преобразование структурных подразделений и, возможно, поэтому  сотрудничество у нас не получилось.

Региональные и всероссийские турниры ЦСП проводит за счет собственных средств и также очень благодарен за содействие - получившей аккредитацию в 2022-м году - областной федерации баскетбола (ВРОО «ОФБ»). Она помогает с судейством и секретариатом соревнований, беря на себя оплату работы секретарей и судей. 

- Насколько востребован сейчас детский баскетбол в городе, охотно ли родители ведут своих детей в секцию?

- Если говорить о мальчиках, то с горячим желанием приводят, - отвечает Александр Вернер, - зачастую и с большим опозданием. Ребенку уже 14-15 лет исполнилось, и тут родители схватываются - надо же его в спортивную секцию отдавать, а уже поздно. 

С девочками ситуация посложнее: из-за того, что баскетбол - контактный вид спорта, родители с видимым скрипом соглашаются на этот выбор. 

Тем не менее, резюмирует Вернер, в ЦСП удалось собрать девичью команду 2012 г.р., причем весьма боеспособную.

- К вам ведут или вы сами ходите по школам?

- И ходим по школам, и даём объявления, и ведем соцсети. В нашей группе ВКонтакте можно увидеть прямые трансляции игр, церемонии награждения, фотографии с турниров.

В прошлом году тренерский состав ЦСП усилила Жанна Вернер, пришедшая в любительский баскетбол в 9-летнем возрасте и выходившая на площадку - уже в статусе профессионального игрока - до 22 лет. С Александром они встретились в Сургуте, там играли и тренировались до 2012 года, а потом сменили суровый климат на южный, переехав в Волжский.

Попробовать себя в качестве тренера Жанна Анатольевна решила не сразу: некоторое время она наблюдала за первыми шагами мужа на этом поприще. 

- Когда к вам приходит девочка и вы смотрите на неё, как на потенциального игрока, - сразу видите, что из неё что-то получится или только с течением времени понимаете?

- Сначала мы можем оценить ребенка чисто визуально: какой комплекции он - высокий или низкий, крепкий или худенький. Физическое развитие у детей совершенно разное и, конечно, всё становится более-менее понятным позже. Кому-то для того, чтобы проявить свои лучшие качества, надо два-три месяца, а иногда и полгода.

Жанна Вернер подчеркивает, что сразу они никого не отсеивают - в ЦСП нет такого жесткого отбора, как в московских школах. В Центре нацелены на то, чтобы все дети занимались спортом, и прежде всего баскетболом.

- Женский баскетбол в Волжском очень слабо развит, - констатирует Жанна Анатольевна, - поэтому наша задача - как можно больше девчонок вовлечь в этот вид спорта и заинтересовать, чтобы у них было желание заниматься. 

Сейчас в группе тренируется 17 девчонок, а в прошлом году было меньше, всего 12 девочек. Это говорит о том, что мы работаем хорошо, девчонкам нравится и они идут.

Тренер понимает, как сложно замотивировать ребенка, - даже при самой доброжелательной атмосфере на тренировках - если он сам не чувствует глубокой  потребности заниматься спортом или его не поддерживают родители. 

- И как раз участие в соревнованиях - это очень большая мотивация, - подытоживает Жанна Вернер. - Они тренируются и должны четко осознавать, для чего. На турнирах спортсмены видят соперников, понимая, каких результатов хотят добиться.

В конце декабря волжская команда девочек ЦСП по баскетболу отправится - впервые за 2 года - на игры в Москву. Девчонки очень ждут столичного турнира и упорно к нему готовятся.

Команду девочек в «Центре спортивной подготовки» по баскетболу г. Волжского тренирует Надежда Ивановна Гапоненко, которой Вернер два года назад  не «позволил» уйти на заслуженный отдых.

Гапоненко начинала тренерскую карьеру в детско-юношеской спортивной школе №3 Волжского, потом проработала 24 года в Волгограде и затем уехала в Москву, где 6 лет преподавала в училище Олимпийского резерва №4 им. Гомельского.

Вернувшись в родные пенаты, Надежда Ивановна совсем было собралась на пенсию, но тут Александр Вернер позвал ее в ЦСП. Здесь женский тренер Гапоненко пестует единственную в городе девичью команду.

- Специфика женского баскетбола, в чём она заключается, и есть ли она?

- Она, безусловно, есть. Мальчишки одареннее физически, а девочки на площадке похитрее, но лет до 11-12-ти особая разница между мальчиками и девочками не ощущается. В Европе часто играют миксы, но в России это почти не практикуют. А вот после 12 лет физические кондиции - мужские и женские - отличаются. Мальчишки бегают быстрее и прыгают выше.


- И что тогда должен изменить в подходе к спортсменкам тренер?

- Есть технические и тактические приемы, и вторые более применимы к девочкам. В мужском баскетболе больше прослеживается индивидуализм, благодаря чему он и зрелищнее. Интересно смотреть, как мужчины забивают сверху или ставят блокшоты.  

У девчонок сильнее упор на взаимодействие в команде, чем на индивидуальные качества, например, владение мячом и т.д.

- По каким критериям вы отбираете девочек?

- Если вспоминать СССР, тогда научные принципы отбора перспективных игроков применяли в Литве. В Европе на научной основе работали югославы, стабильно выставлявшие очень хорошие сборные. В те годы появлялось много публикаций о том, на что обратить внимание при отборе детей.

Это пять физических качеств - быстрота (не синоним скорости, а быстрота реакции тоже), выносливость, гибкость, скорость и сила. Для девочек первостепенна именно гибкость, предполагающая объем движений. Когда к нам приходят маленькие дети, мы в первую очередь, смотрим быстроту реакции и скорость.

- Дети какого возраста уже могут попадать в поле зрения тренера?

- Сейчас началась ранняя специализация - к нам приходят  в 6-7 лет, а одаренные ребята, бывает, и позже. Но детскую команду лучше создавать пораньше, чтобы она была конкурентоспособной. 

Мы сейчас немного отстаем, так как девочек по сути набрали с третьего класса - и тренерам надо в форсированном темпе выполнить определенный объем работы для появления техники у спортсменок.

Грамотный тренер или нет, безусловно, важно. Я не очень люблю эпитет «талантливый» (в применении к детям), заменяю его на «очень способный». Но самородок, мне кажется, в любом случае засверкает - его, вне зависимости от квалификации тренера, обязательно заметят.

- А другая грань - насколько важно трудолюбие? Есть человек со средними способностями, достигающий результатов за счет кропотливого труда.

- Очень много даровитых, кому все дается легко, но ленивых, поэтому великое благо и счастье для тренера, когда спортсмен не только талантлив, но и упорен в достижении цели. Но от тренера многое зависит - и не только техническая, но и психологическая подготовка.

Не все дети, выходя на площадку, могут совладать со своими эмоциями - для них это стресс. Они могут забыть то, что умеют.

Нам необходимы спортивные психологи (не знаю, есть ли такие специалисты в Волгограде). Хотелось, чтобы они работали на соревнованиях, к ним можно было обратиться и они помогали бы детям справиться с волнением. Тренер не все может.

- А разве тренер не выполняет функцию психолога?

- Так и происходит. Тренеры штудируют литературу по психологии, существуют институты, посвященные психологической подготовке спортсменов. В Москве, в огромном здании, открыт и успешно работает Центр спортивной подготовки.

Но для индивидуальных видов спорта разработать методические рекомендации намного проще, для игровых - сложнее. Там один спортсмен, а в баскетболе пять на пять играют, еще семеро сидят на скамейке запасных, ситуация на площадке постоянно меняется.

Но есть опорные моменты, не связанные с конкретным видом спорта. Например, стрессоустойчивость.

- Она воспитуема?

- Думаю, нет. В большей степени стрессоустойчивость спортсмена коррелирует с его темпераментом. 

- Наверное, флегматики в спорте не особо котируются…

- Нет, уж лучше флегматик, чем меланхолик. Он быстрый, но…

- Грустный…

- Он слабый - по типу своей нервной системы. А именно тип нервной системы определяет умение человека справляться со стрессом.

- Вас радует игра ваших девчонок?

- Иногда, когда получается, радует, иногда огорчает. Сейчас у маленьких игрЫ, в полном понимании термина, еще нет - пока идет становление технических приемов, включая владение мячом.

О тактическом понимании игры - куда и зачем бежать - говорить рано. Они маленькие, немного времени еще провели в зале.

- Если Ваши воспитанники покидают команду и уезжают в другой город, вас это огорчает?

- Случалось, что мои девчонки переходили в другие команды после 9-го класса и уезжали. Моя воспитанница стала несколько лет назад чемпионкой Европы в составе молодежной сборной, и меня это радует.

Не стоит никого держать, особенно если ты понимаешь, что это более высокий уровень, лучшие условия для развития. 

Да и где у нас в Волжском сейчас расти? Хотелось бы стать конкурентоспособными, но у нас это сложновато - когда не выстроена пирамида. Легче, когда в городе есть взрослые команды,  женские и мужские.

В Волгограде вроде сейчас создали команду высшей лиги, и слава Богу. Есть задумка сделать молодежный ДЮБЛ - детско-юношеская баскетбольная лига. И если такая лига появится, это замечательно - нашим девчонкам будет, где поиграть. 

А пока наши юные баскетболистки с блеском сыграли в родном городе на турнире «Первые шаги». Команда девочек 2012 года рождения ЦСП по баскетболу г. Волжского опередила в финале СШОР № 2 г. Волгограда и заняла первое место. На третьем месте расположилась команда «Волот» из Саратова, одолевшая качалинскую «Руну». Меньше всех повезло девчонкам из команды «Надежда» г. Оренбурга - 5 место.

Марина Кайгородова

Фото предоставлены «Центром спортивной подготовки» по баскетболу г. Волжского


Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанеспортбаскетболисткаспортсменыдети
3
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105379" defer charset="UTF-8" >
v3