Общество, 14.05.2022 19:35

Завтра в Волжском вспомнят жертв СПИДа

Завтра в Волжском вспомнят жертв СПИДа

15 мая волжанам предлагают присоединиться к международной акции. Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. 

В День памяти жертв СПИДа внимание мировой общественности обращено к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции. По информации Управления Роспотребнадзора Волгоградской области, на сегодня в регионе проживает чуть более 17 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов. За четыре месяца 2021-го года зарегистрирован 241 случай заражения, что немного меньше, чем в прошлом году.

Сотрудники Роспотребнадзора уверены, что на снижение цифр влияют масштабные кампании по информированию населения. В Волгоградской области заболеваемость ВИЧ-инфекцией в этом году на 30% ниже, чем в среднем по стране. 

Продвинулась область и в лечении ВИЧ-инфицированных: сегодня почти 8 300 пациентов получают антиретровирусную терапию. Открыта в регионе и «горячая линия» по вопросам профилактики и лечения ВИЧ/СПИД - 8442 -72-38-45. На сайте Волгоградского Центра «СПИД» работает информационная линия «Вопрос-ответ».

Жители региона могут пройти бесплатное анонимное тестирование  в поликлиниках по месту жительства, а также в Волгоградском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Здесь, по адресу Волгоград, ул. Бажова, д. 2, вас примут с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.00.

Процедура тестирования сопровождается превентивными мерами против коронавирусной инфекции.  

Есть еще одна дата, связанная с синдромом приобретенного иммунодефицита. Это 1 декабря, Международный День борьбы со СПИДом. Как напоминал Блокнот Волжский, дата служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. 

Синдром приобретенного иммунного дефицита является терминальной стадией ВИЧ-инфекции, период от инфицирования вирусом иммунодефицита человека до развития СПИДа длится в среднем 9—11 лет. Большинство симптомов вызваны оппортунистическими инфекциями — бактериальными, вирусными, грибковыми или паразитическими инфекциями, которые не развиваются у лиц с полноценной иммунной системой и поражают практически все системы органов.


Мария Юрьева

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволгоградспидмедицина
0
0
v3