Волжский Понедельник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Детей выгоняют из детских садов из-за отказа от прививок и проб Манту

Здоровье, 09.11.2017 17:18

Опасаясь штрафов, чиновники закрывают глаза на закон, согласно которому родители сами вправе решать – нужны ли им прививки и туберкулинодиагностика.

В тупик загнали медики детского сада и местные чиновники жительницу города Волжский Волгоградской области. Нину, четырехлетнюю дочку Яны Распутиной, незаконно отстранили от посещения детского садика. Причина в том, что мама отказалась от диагностической пробы Манту.

– У нас очень тяжелая реакция на любые прививки, доходящая до госпитализации. После последнего случая в 1,8 года я решила полностью отказаться от прививок, - поделилась с «Блокнотом Волжского» Яна.

В феврале врач в детском саду №61 «Золотой петушок» стала требовать, чтобы они сделали реакцию Манту. Яна отказалась, весной они не ходили в детсад из-за болезней, потом провели лето на даче. Однако, когда они пришли в сад осенью, их отказались принимать из-за отсутствия злополучной Манту.

Молодая мама в отчаянии – за садик они исправно платят, а ходить в него не могут. С такой же ситуацией сталкиваются родители дошколят по всей стране, которые осознанно по тем или иным причинам отказываются от плановой вакцинации. Хотя юристы уверены – чиновники на местах действуют незаконно.

- Отстранения ребенка от детского сада на основании отсутствия прививок – незаконно, - комментирует юрист Василий Овчинников. – Родителям нужно составлять жалобу и обращаться в прокуратуру, если руководство детского сада не идет навстречу, обращаться в суд.

астахов.jpg

Чиновники ссылаются на пункт 5.7 СанПина, который гласит, что дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детсад при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

- Однако это противоречит сразу нескольким федеральным законам, - уверен Василий Васильевич.

Есть ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ», по которому пациент имеет право на отказ от медицинского вмешательства.

По ФЗ №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в котором также черным по белому написано, что человек может отказаться от прививок.

В конце концов, есть ФЗ №77 «О предупреждении распространения туберкулеза», который гласит: получение противотуберкулезной помощи – дело сугубо добровольное.

Опасаясь штрафов Роспотребнадзора, детсады требуют от родителей принести справку от фтизиатра. Однако нормы СанПина касаются только тех детей, в отношении которых есть подозрения о наличии заболевания.

При этом здоровый ребенок должен посетить тубдиспансер, где может подвергнуться опасности заражения, ведь там лечат уже заболевших людей. Фтизиатр может поставить диагноз опять-таки при помощи Манту или же рентгенографии, делать которую детям вообще запрещено.

Вот и получается, что новшества в СанПине либо противоречат федеральным законам, либо интерпретируются местными чиновниками так, что начинаются нарушения прав людей.

- Я понимаю, что нарушение норм СанПинов влечет штраф для руководителя детсада и медработников, но почему я должна рисковать здоровьем своего ребенка ради их благосостояния, - говорит Яна Распутина.

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийздоровьепрививкидетиманту
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое