Волжский Понедельник, 18 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Глава управления образования Александр Резников заявил, что детей в детсаде Волжского изолировали по закону

Общество, 01.12.2017 16:13

К единому мнению чиновники и родители так и не пришли.

Накануне в Волжском прошло экстренное совещание по поводу разгоревшегося скандала в детском саду №61. С утра двух детей не пустили в общие группы, вновь поместив во временный изолятор. То есть малыши оказались отрезанными от общества и образовательных услуг в крошечной комнате психолога, а выгуливали их рядом с контейнерами с мусором.  

Решить проблемы в подведомственном учреждении поручили начальнику Управления образования Александру Резникову, а также и.о. заместителя главы администрации Волжского Елене Славиной. Сюда же пришли депутаты гордумы Александр Кудрявцев и Валентина Рода.

Собрались здесь и две стороны лагеря – две родительницы, которые оказались по ту сторону баррикад, и другие родители во главе с и.о. заведующей Татьяной Сурьяниновой.

Александр Резников не особо стал вслушиваться в доводы мамочек, которые отказались от пробы Манту, опасаясь за здоровье детей. Он встал на сторону заведующей – необследованные дети не должны быть в детском саду.

- Она поместила детей в изолятор, чтобы избежать контакта необследованных детей с обследованными. Я могу лишь наказать ее за это, потому что она вообще не должна была принимать необследованных детей. Я вижу здесь нежелание идти на компромисс, и позицию – я хочу, чтобы было так, - заявил глава ведомства.

Ситуацию попыталась сгладить Елена Славина, которая заявила, что как женщина и мама она понимает беспокойство родителей с и одной стороны, и с другой.

- Я считаю, что нужно наладить диалог с врачами, с руководством противотуберкулезного диспансера, могут ли они дать справки нужного образца на основании уже имеющейся медицинской документации, - пыталась погасить пламя Елена Вячеславовна.

Журналисты «Блокнота Волжского» с самого начала следят за ситуацией и постарались разобраться в проблеме.

МАМОЧКИ-ОТКАЗНИЦЫ

Яна Распутина и Анастасия Рожкова, которые пытаются бороться с системой в одиночку, действуют в рамках ФЗ №77 «О предупреждении распространения туберкулеза», который гласит: получение противотуберкулезной помощи – дело сугубо добровольное. У обеих девочек наблюдается сильная аллергическая реакция на любые прививки. Они согласны на любые обследования, кроме инвазивных методов, при которых в организм вводятся чужеродные вещества. Мамочки опасаются за здоровье детей.

На днях и.о. заведующей детсадом №61 Татьяна Сурьянинова провела собрание с родителями.

- Причем нас с Яной на это собрание не позвали, проведя его за нашей спиной, - говорит Анастасия. – На этом собрании остальных родителей, которые даже не знают о нашей ситуации, которые не видели наши медкарты и справки, настроили против нас, выставив все таким образом, словно наши дети уже больны.

И.О. ЗАВЕДУЮЩЕЙ

Татьяна Сурьянинова. как руководитель также действует в рамках законодательства. Есть пресловутые требования Санпин, пункт 5.7 которых гласит, что в случае, если родители отказываются от противотуберкулезной диагностики, нужна справка от фтизиатра, в противном случае, руководителя учреждения ждет штраф от Роспортебнадзора.  

Проблема в том, что в противотуберкулезном диспансере Волжского такую справку мамам согласились дать только на основании четырех методов исследования – рентгена, флюорографии, Диаскинтеста или пробы Манту. Первые два метода не рекомендуются для детей дошкольного возраста, вторые инвазивные и не устраивают мам.

МАМОЧКИ-БОРЦЫ

Мамочек, которые выступили за то, чтобы изолировать двух девочек, понять тоже можно. Они переживают за здоровье детей. Тем более, в этом садике уже был прецедент, что у ребенка выявили туберкулез лимфатических узлов. При этом в течение года родители жили, как на пороховой бочке, только в ноябре последнего ребенка сняли с учета.

О том, что никакой симптоматики у дочек Яны и Анастасии нет, они слушать не хотят. Педиатры выдали справки, что дети здоровы. Обе малышки сдали кровь на платный анализ на туберкулез-микобактерии суммарные антитела (lg A, M, G). У обеих результат отрицательный. Однако эта справка также не устроила никого.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Ситуация сложилась таким образом, что нормы Санпина противоречат федеральному закону. В результате создается замкнутый круг и дело добровольное превращается в обязательное. Народные избранники из гордумы могут ходатайствовать к депутатам из облдумы, чтобы те в свою очередь апеллировали к коллегам из Госдумы, дабы устранить эту брешь в законе. Но дело это волокитное и долгое.

Возможность диагностики не инвазивным способом на сегодняшний день есть, но не всем она доступна. По анализу крови можно пройти квантифероновый тест, или Т-тест (ТВ-spot, Т-спот). Но на сегодня их делают только в частных клиниках, и то - не всех, и стоит удовольствие от 8 тысяч рублей.

- Наша семья финансово себе этого позволить не может, при том, что этот анализ нужно будет сдавать каждый год, - говорит Анастасия Рожкова.

То есть, чтобы исключить эти мытарства и нервотрепку родителей, руководство области должно обеспечить возможностью сдать такие обследования бесплатно для тех детей, инвазивные методы которым не рекомендуются по состоянию здоровья.

В этот раз руководство детского сада, чиновники и родители так и не пришли к единому знаменателю. Поставить точку попыталась депутат Валентина Рода.

- Если ситуация не решится на уровне городского тубдиспансера, я договорюсь о приеме у главного фтизиатра области, чтобы он дал ответ – могут ли мамам выдать справки на основании документов и анализов, которые уже есть у них на руках, - сказала Валентина Николаевна.

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанедетиманту
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое