Волжский Суббота, 25 Мая
Общество, 25.12.2018 16:25

Итоги года-2018: строительство садов, увольнение учителей и директоров и сгоревший стадион

Подводим итоги 2018 года в сфере образования.

2018 год был не простым для волжан. Однако в этом году много позитивных моментов произошло в сфере образования. К сожалению, и ложку дегтя добавили, особенно отличился конец года скандальными слухами об увольнении директоров. 

ДЕТИ - НАЖИВКА?

В первом месяце 2018 года по Волжскому прокатилась страшная новость - наживка на поделках маленьких волжан. Прокуратура города выявила ряд нарушений при денежном взносе за участие в новогоднем конкурсе в МБУ «Дворец творчества детей и молодежи Волжского» в декабре 2017 года. Тогда некоторые родители отдали организаторам по 320 рублей, хотя по закону взнос в конкурсе не может превышать больше 80. Участников, кстати, было больше 1000 человек. Прокуратура пресекла этот факт и волжанам вернули разницу. 

1.jpg

ГОЛОВУ С ПЛЕЧ

В октябре редакционный телефон "Блокнота Волжского" буквально разрывался от звонков возмущенных родительниц, которые переживали за будущее своих детей, учащихся в школах города. По Волжскому с неимоверной скоростью разлетались слухи об увольнении директоров школ. Причем сообщалось, как минимум, о 4 руководителях. Волжане уже организовали сбор подписей в поддержку директоров. К счастью, до массовых "драк" не дошло. Слухи стихли буквально через неделю. 

- Трудно комментировать природу слухов, они возникают вне зависимости от нас и также исчезают, - отметил тогда руководитель управления образования администрации Волжского Александр Резников

Однако позже новая волна слухов окутала Волжский. На этот раз люди возмущались новостью о том, что директор школы № 37 Елена Козлова вскоре покинет свой пост. Руководитель управления опроверг и эту информацию. Выяснилось, что 
что с руководителями образовательных учреждений заключаются срочные трудовые договоры. Согласно действующему законодательству срок такого договора не должен превышать 5 лет. По истечении этого срока работодателем принимается решение о заключении или не заключении нового договора с работником.

- Я против какой-либо политизации этого вопроса. Я категорически против, когда в этом вопросе некие политические силы пытаются получить политические или социальные дивиденды. Объективное принятие условий есть и в начале и в конце договора. Трудовые отношения выстраиваются между работодателем и руководителем учреждения. После истечения срока договора право принятия решения о заключении нового остается за работодателем. Оказывать давление на реализацию этого права, по меньшей мере, не корректно, - пояснил Александр Резников.

Руководитель прокомментировал также увольнение учителя ОБЖ Виктора Жукова.

- Из этой ситуации есть только один выход - суд. Если директор виноват, и это будет зафиксировано в судебном заседании, значит будет наказан руководитель. Если учитель не прав, значит, он получит наказание. Позиция проста, - Резников.




ВОЗРОЖДЕНИЕ ИЗ ПЕПЛА

8 июля 2018 года в сердцах волжан запомнится еще надолго. Около 17.30 в здании Центрального стадиона вспыхнул огонь. Прежде чем на место происшествия приехали пожарные, огонь уже добрался до крыши здания. Жители города не исключали, что это мог быть намеренный поджог. Однако по официальной информации, причина ЧП - нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования

Занятия местных спортсменов перенесли в другие здания. Будем надеяться, что после восстановления стадиона, они вернутся в родные стены.

Еще долго пожар обсуждали горожане. Дальнейшая судьба стадиона долго висела на "волоске" В итоге мэр Волжского Игорь Воронин решил в первую очередь восстановить здание

- Как нам сказали пожарные после экспертизы, «коротнула» проводка. Тем не менее, не важно, что произошло, а важно, чтобы это работало в том же виде. Поэтому уже ведутся проектные работы. Здание мы будем восстанавливать в том же стиле по форме и оформлению. Функционал будет немного изменен, чтобы сделать два зала с более комфортными и удобными раздевалками, - рассказал градоначальник.

2.jpg

"ПОПОЛНЕНИЕ" СРЕДИ ДЕТСКИХ САДОВ

2 ноября стало известно о начале строительства новых детских садов. Новые учреждения появятся в 32а микрорайоне (Ленина, 403), в 37 микрорайоне (Волжской Военной Флотилии, 74) и в 27 микрорайоне (Оломоуцкая, 6). Сейчас на этих территориях ведутся земляные работы. 

Учреждения будут возведены по типовому проекту, который создавался для строительства детского сада в 28 микрорайоне "Калейдоскоп". Как сообщили в пресс-службе мэрии, именно он был признан наиболее привлекательным и экономически эффективным в строительстве дошкольных учреждений региона.

05.jpg

О БЮДЖЕТЕ

На образование в 2018 году было выделено 2 329,2 млн рублей. Подведение итогов бюджета доходной и расходной части состоится в следующем году. Однако сейчас уже известно, что горбюджет завершается дефицитом

Кстати на 2019 год на образование заложили 500 миллионов рублей из городского бюджета. Из них 246,5 миллионов пойдут в учреждения дошкольного образования, 153,6 миллионов - общеобразовательным школам и около 38 миллионов учреждениям дополнительного образования. На софинансирование строительства трех детских садов в бюджете выделили 48 миллионов. Кроме этих средств эта сфера получит финансирование из бюджетов других уровней.

3.jpg

УЧАТ НА ...

Волжане, как ни странно, сходятся в целом в одном мнении - образование не только в Волжском, но и в стране не улучшается. Жители вспомнили и питание в школах, и платные уроки, и большую нагрузку, и бессмысленные домашние задания. 

- Система образования... Я не могу даже слов подобрать. В 5 классе 7 уроков? Мне кажется, ни у вас, ни у меня такого не было. Бывает и по 8, а с дополнительными 9, - поделился детский тренер. 

- Лишние дополнительные занятия для такого возраста детей, я считаю - это бред. Качество питания не соответствует взятым деньгам. Ну учат на... запикаете потом? - возмутился мужчина. 




Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Итоги года-2018 Волжский  
волжскийволжаненовостиобразованиеитоги годашколысады
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое