Волжский Среда, 29 Марта
Телефоны рекламного отдела:8 (8443) 21-58-92, 21-55-93, 21-55-94

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Комитет защиты мира» дал название одной из главных улиц Волжского

14.01.2017 18:36

Вдоль города протягиваются три основные улицы: проспект Ленина, улица Карбышева и Мира. Мы решили остановиться на последней и выяснить, почему улица получила такое доброжелательное название.

Оказывается символичное название присвоили улице в честь общественной организации - "Городской комитет защиты мира", которая действовала в волжском более 20 лет.

Комитет создали осенью 1969 года, его первым председателем была заведующая научно-технической библиотеки "Волгоградгидростроя" Наталья Петровна Орлова, а пост секретаря заняла болгарка по происхождению, старший библиотекарь "НТБ" Теодора Стефанова. 

В комитете состояли люди бескорыстные, которые отдавали свое время и вкладывали душу в свое дело. Они внесли огромный вклад в в патриотическое воспитание молодежи и привитие важности понятию "мир".

Работа "ГКЗМ" представляла собой разнообразные мероприятия. Каждый год собирались заседания сторонников мира, создавались идеологические клубы например, объединение "Боевые подруги" женщин-фронтовиков.   

Осенью в 1974 году председатель Наталья Орлова участвовала в советской конференции сторонников мира, проходившей в Москве, в Колонном зале Дома союзов.

Комитет многое делал для развития молодежи. Так, одним из интересных мероприятий от членов комитета были вечера "По странам и континентам". Волжане собирались во Дворце Культуры "ВГС" и слушали о зарубежных странах, их политическом устройстве, достопримечательностях и то, как они связаны с родным Волжским. 

Часто приглашали иностранных студентов, которые обучались в Волгограде для живых комментариев. Собрания посвящали таким странам как: Куба, Болгария, Чили, Африка, Вьетнам, Франция, Финляндия и ГДР.

Кроме того, комитет защищал интересы иностранцев, которые находились в Волжском. Когда здесь были рабочие из Чили, для них комитет развернул настоящее патриотическое движение.

Октябрь 1981 года особенно запомнился в истории комитета потому что, в Волжском организовали крупную историческую акцию - "Марш мира". Она была первая в своем роде в Советском Союзе. Тогда на улицу вышли пять тысяч молодых волжан, в руках у них были плакаты с лозунгами, они громко заявляли о готовности беречь мир.

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Неизвестный Волжский  
волжскийволжанегородисторияулица
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое