Волжский Пятница, 10 мая
Общество, 30.12.2019 10:36

«Мои увлечения часто переплетаются и сложно выделить что-то одно», - Артем Пайвин

Поэт, реконструктор, археолог и просто работник музея.

Артем Пайвин - яркий и разносторонний житель города, которого многие знают не только как работника музея, но и человека увлеченного, принимающего активное в культурной и молодежной жизни города. Редакция «Блокнот Волжский» задала несколько вопросов волжанину.

Расскажи о себе и о своей деятельности. Можешь ли ты выделить что-то одно?

Сложно выделить что-то основное. В городе меня больше знают как реконструктора и руководителя клуба «Драккар». Но это скорее стереотип. В последние 4 года я сравнительно мало занимаюсь реконструкцией, и возможно больше поэзией. А в предыдущие довольно много занимался археологией. Мои увлечения часто переплетаются и сложно выделить что-то одно.

Какие есть увлечения, хобби, интересы? Что в этом заинтересовало? В каких мероприятиях принимал участие?

Я увлекаюсь историей, археологией, исторической реконструкцией, поэзией, интеллектуальными играми, туризмом, немного мультипликацией и много чем ещё чуть менее активно. Принимал участие в паре десятков археологических экспедиций от Краснодарского края до Подмосковья.В реконструкторских фестивалях различного уровня от региональных до международных. В поэтических состязаниях в Волгограде и среди сетевых поэтов, и как участник, и как один из судей. Как игрок и капитан команды, иногда как организатор, принимал участие в городских и областных интеллектуальных играх типа Что?Где?Когда?, Брейн-Ринг и подобных. 
Как проходит обычный день работника музея? Попадались ли какие-нибудь интересные находки?

Обычный день работника музея чаще всего проходит довольно скучно, поэтому я люблю необычные. Они бывают реже, но тоже бывают. В идеале научный работник должен заниматься именно научной деятельностью. Но фактически в нынешних реалиях научный работник выполняет функции смотрителя, экскурсовода, и сотрудника фондов музея. По идее этим должны заниматься разные люди, но в маленьких провинциальных музеях сотрудники универсальные бойцы.  Лично мне, больше нравится не перебирать и описывать предметы из коллекции музея, а проводить необычные экскурсии, где я рассказываю пришедшим о древней истории нашего края скрытой под землёй. Или, наоборот - про современных Волжских художников, чьи мастерские на самых верхних этажах в центре города, словно башни магов. 

Про интересные находки в фондах музея - сейчас я перебираю значки советский эпохи и порой их броские названия заставляют улыбнуться.


Фото: Артем Пайвин
mAU4Hwv7LTs.jpg

Из интересных находок в экспедициях - года 2 назад в экспедиции в Краснодарском крае, на месте древнего некрополя мы нашли статую возрастом около 2000 лет.

Фото: Артем Пайвин
kzcno4sI9hk.jpg

Судя по страничке в социальной сети можно сказать, что ты общительный человек - кто эти 2 400 человек в друзьях?

Ко мне добавлялись и добавляются в друзья люди с которыми я пересекаюсь в тех или иных проектах.
Это школьники у которых я был вожатым в пионерлагерях в самых разных сменах, участники и организаторы региональных и федеральных молодежных форумов, школьники и студенты для которых я проводил заняться как специалист по работе с молодежью или как руководитель клуба исторической реконструкции, журналисты разных изданий, археологи, историки, реконструкторы, поэты и люди увлекающиеся поэзией. Только через клуб «Драккар», как активисты и члены клуба за 13 лет у меня прошло несколько сотен воспитанников.

Половина этих людей - жители Волжского и Волгограда. Другая половина - Россия и остальной мир. Если я не понимаю откуда человек - я не добавляю его.Иногда моя страница помогает делать реальные полезные дела, потому что информация с нее может дойти до «верхов» . Уже скоро будет почти 4 года, как одна чиновница (не буду называть её в суе) попыталась выселить наш исторический клуб «Драккар» из помещения. Благодаря соцсетям, и в том числе моей странице, тогда нам удалось сделать резонансным это событие, и в дело вмешались волжские депутаты и городская администрация.
Несколько сотен репостов и пару сотен тысяч уникальных просмотров - информация быстро разлетелась по интернету. Итог: клуб все так же на своём месте.

Чем ты занимался в МУМЦ «Отечество»?

Про «Отечество». Я проработал там с 2006 по 2017 год. С небольшим перерывом в 2016. Специалистом по работе с молодежью, ведущим специалистом, педагогом дополнительного образования. В основном занимался развитием клуба исторического фехтования и реконструкции «Драккар». Но вообще, старался не зацикливаться - организовывал и проводил и творческие вечера и интеллектуальные игры, туристические выходы.  Сейчас клубом руководит мой воспитанник Даниил Рыбальченко. Но я продолжаю принимать активное участие в жизни клуба и провожу периодически мастер-классы и консультации для ребят. Из последних клубных мероприятий которые наиболее запомнились - исторический конный поход, в котором мы нас пригласили поучаствовать молодежное объединение «Донцы». Принимали участие и на «Константиновском фестивале». Фото: Артем Пайвин
VCsYt4e_VKM.jpg

Что ты можешь сказать о культуре в Волжском и о заинтересованности жителей в этом?

Тут есть комплекс проблем. Отчасти это непростое материальное положение большинства жителей и сложившийся уклад образ жизни.
В разы проще включить телевизор с ток-шоу или сериал фоном к готовке или стирке. Зачастую создавая культурный продукт работники культуры ориентируются на свой вкус и шаблоны прошлого. Мы по инерции создаём события и «ивенты», ориентируясь на то, что было год и два и десять назад.
Современные средства коммуникаций в культурном поле помещают местные коллективы и учреждения в одно пространство с лучшими коллективами, учреждениями и событиями в мире. Без труда я могу посмотреть концерт практически любого оркестра, или спектакль самого отдаленного и экзотичного театра. Не всегда местными коллективами удается выдерживать эту конкуренцию. Также играет роль искренность и «невымученность» события. Телевизор и интернет доступнее театра и музея. До них не нужно ехать или идти. Просто нажмите кнопку и выбирайте на свой вкус. Ещё один конкурент за души и время волжан - торговые центры. Это храмы новейшего времени - центры культуры, вокруг которых кипит жизнь. И муниципальные учреждения культуры объективно проигрывают им в ежедневной посещаемости. И с этим бесполезно бороться. Храмы потребления удовлетворяют целый спектр потребностей, более первичных чем эстетическое наслаждение от посещения театра или музея.При этом в городе есть небольшая прослойка людей регулярно посещающая культурные мероприятия. Пару сотен человек из 300 с лишним тысяч. Вот такие дела.

Виктория Лесник





Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица нашего города Волжский  
ВолжскийволжаненовостикультурамузейДраккар
1
0