Волжский Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Первый волжский банкир спас ценности Госбанка

В Волжском отделение Госбанка открылось в 1951 году.

В Волжском в 1951 году, в год начала строительства Сталинградской ГЭС, для обслуживания строительства было создано отделение Госбанка. Возглавил филиал Анатолий Мешков. С 1944 года он жил и работал начальником отдела инкассации в сталинградском Госбанке.

Анатолий Николаевич во время Сталинградской битвы смог спасти ценности Госбанка. 23 августа 1942 года горд бомбили. В числе пострадавших зданий оказалось и  здание Госбанка. Чудом уцелевший от бомбежек и последующего пожара, Мешков, смог выбраться из-под развалин. Ему было поручено перевезти три машины и ценности банка из Сталинграда в Палассовский район. Но в Палассовке контору банка разрушило взрывной волной. Ценности молодой банкир смог спасти, спрятав их в овечьей кошаре.

Первое, что увидел банкир на левом берегу - это была колючая проволока.То, что когда-то на этом месте будет красивый зеленый город, Мешков даже не предполагал. При назначении Анатолия на должность, было сказано, что здесь будет построен поселок на 30-40 тысяч человек. 

На стройке поначалу  были заняты преимущественно заключенные. Пока они возводили дома, предприятия и ГЭС, банк брал выручку из магазинов лагерей. Излишки вывозились в среднеахтубинский банк на хранение. Вывозили деньги сами заключенные при контроле Мешкова.

Позднее, поселок стал пополняться вольнонаемными строителями. Новые улицы, скверы, парки и бульвары росли ка грибы после дождя. И Анатолий Николаевич уже не мыслил себя отдельно от судьбы города. Все значимые события в жизни поселка, а потом и города, проходили на его глазах. Всю свою жизнь Анатолий Николаевич гордился тем, что ему выпало быть первостроителем и свидетелем рождения нового города.

Анатолий Мешков даже стал легендой Волжского. По его предложению город носит свое имя.

Добавим, что недавно "Блокнот Волжского" писал о том, как выбирали название городу.

Редакция "Блокнота Волжского" благодарит Центральную библиотеку Волжского за предоставленные материалы, используемые при подготовке данной статьи.

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
волжскийновостиволжанеисториябанк
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое