Волжский Пятница, 26 апреля
Общество, 19.02.2019 07:30

Семья настаивала, чтобы я уехал в другой город, - Иван Ротов

С этим молодым человеком из Волжского мы познакомились в 2015 году. Иван победил на конкурсе поэзии со стихами о войне. К слову, очень талантливые стихи писал. Вместе выступали на творческих мероприятиях. Потом наши пути разошлись. Иван уехал из Волжского в Казань и, судя по всему, не собирается возвращаться в родной город.  Мне стало интересно, почему молодые талантливые люди уезжают из Волжского, Волгограда. Я связалась с Иваном, чтобы задать ему несколько вопросов.

- Как и когда ты оказался в Казани?

- Летом 2015 года. Нужно было подавать документы в Вуз. Поступал на исторический факультет в Казанский Федеральный университет. Это «монструозная» такая организация - 40 тысяч студентов, дюжина с небольшим учебных организаций, в том числе и мой институт.

- Почему ты выбрал Казань?

- Семья настаивала, чтобы я уехал в другой город - подальше от Волгограда. Москву не рассматривал принципиально. Не получается у меня этот город потреблять. Несколько раз там был - не нравится. Питер - слишком дорого. Вот и оказался в Казани, потому что решение семьи осталось в силе - как угодно, но я должен был уехать. А Казань посоветовала репетитор. Я совершенно про город и регион ничего не знал. А историю я любил с детства. Несколько лет занимался исторической реконструкцией. Хотелось сделать из этого профессию. В принципе, удалось.

- А как же поэзия?

- Единицы могут сделать увлечение поэзией работой. Когда угодно и где угодно это было так. И я даже не думал о чём-то подобном. Да, в Волжском я организовал с друзьями несколько поэтических вечеров. В Казани я таким не занимаюсь. Пишу, делюсь с друзьями в сети. Здесь я свою потребность в общении отправляю по-другому. На работе и в театральной студии.

- Какие успехи в другом городе на профессиональном поприще и творческом?

- Я работаю экскурсоводом и фондовиком в музее истории КФУ. Это большой музейный комплекс при нашем университете. Официально я именно фондовик - специалист по учету и хранению музейных предметов. Но никому непонятно, что это такое, и я в светской беседе ограничиваюсь рассказом о том, как вожу экскурсии. Занимаюсь наукой, опубликовал пару статей, также много времени провожу в театральной студии.

- Так почему семья настаивала на переезде? Что не так с Волжским и Волгоградом?

- Матери ведь хотят для детей лучшего. Видение "лучшего" для моей матери - это большой город, а лучше заграница. Волгоград - неправильный город. Слишком длинный. Это неудобно. Время от времени перемещения по нему действительно заставляют страдать. Но даже важнее, что у города есть проблемы с самоопределением. Он не стал промышленным/культурным/бизнес центром или ещё каким-то. Он даже городом-мемориалом не стал. Да и мало этого. Нельзя, чтобы идентичность строилась вокруг героической мясорубки. Я не обесцениваю подвиг. Просто это не тот бэкграунд, который мне хочется ощущать за собой. Казань вот тыловым городом была. Это своя драма, менее очевидная. И с каждым годом в Казани я всё больше понимаю всю его прелесть. А Волжский - хороший город. Ностальгия оживляет интерес. И каждый раз, когда приезжаю домой, очень активно его потребляю, как только могу. Но он маленький. Маленький в социальном, в историческом и бытовом смыслах. Ещё интересно осознавать, что у Волжского очень короткая история. Казани  якобы 1000 лет. Это, конечно, не так. Это такой бренд. Но всё равно, Казань гораздо старше Волжского. У нее есть История. У нас её нет. Есть интересные факты, по Волжскому можно водить экскурсии, рассказывать байки об утопическом проекте "города солнца" и сектантах под ЦУМом. Но нет того, что имеют жители Казани, Питера, Нижнего, Рязани и прочих "старичков".

- Собираешься вернуться в Волжский, и какие планы на будущее?

- Не собираюсь.  Со второго курса чётко понял, в Волжском я уже гость. Отношение людей меняется. Ты для них теперь приезжий. Поэтому, ты не можешь вести обычную жизнь. Дома стараются откормить, у друзей - напоить, общение меняют перспективу, вы уже не говорите, а обсуждаете прошедшее в твоё отсутствие. С другой стороны, меньше ответственности. Тебе и доверяют больше, ведь ты уедешь спустя неделю или вроде того. Интересное состояние. В Казани я делаю то, что мне нравится. Иногда вижу, что моя работа влияет на людей. В планах поступить на реставратора, работать по специальности, обзавестись жильём. Буду читать книги, общаться с людьми, ходить в любимую кофейню. Если делать это всерьёз, то польза будет не только мне. Гости будут приходить в музей, в их голове будут происходить «штуки». Может, будут и студенты, для которых я стану учителем. Я люблю говорить. Периодически хочется делать это в разных формах. Написали вот с товарищами пьесу - её поставили в Петербурге на фестивале драматургическом. Но это просто пример. Может, буду писать статьи, может, заведу подкаст или ещё что-то новое, что к тому времени появиться.

- На твой взгляд уже не волжанина - что стоит изменить в Волжском, а что оставить?

- Всё с Волжским обычно и нормально. В смысле, я знаю очень много людей, которые там живут и радуются, занимаются творчеством, зарабатывают деньги. У Волжского есть свои границы. И человек либо комфортно себя в них чувствует, либо уезжает. Проблемы есть – экология, спайсы, мало мест, где можно чем-то заниматься. Но это не проблемы только Волжского, и, чтобы это видеть, не нужно жить несколько лет в другом городе. Перечислять это всё бессмысленно. Хотите жить в Волжском... стучите и вам откроют, ищите и найдёте. А умиляет меня в Волжском, наверное то, что можно взять палатку, и за полчаса из центра выйти на берег реки, где можно жечь костёр и переночевать. Вот по этому я скучаю, и из-за этого приезжаю и буду приезжать снова.

Наталья Скачкова

Растянут и напряжён