Волжский Вторник, 14 мая
Общество, 03.11.2018 12:23

Учреждение культуры - специфически сложный коллектив, - директор волжского «Октября»

Олег Виноградов - директор ЦКиИ "Октябрь".

На этой неделе вся страна с размахом отметила 100-летний юбилей Комсомола. Все, кто был причастен к этой организации, надели значки и пели комсомольские песни. В рядах бывших комсомольцев был замечен не только мэр нашего города, но и некоторые руководители муниципальных учреждений Волжского. Например, Олег Виноградов, директор самого крупного учреждения культуры. Мы решили расспросить Олега Львовича, как проходила его комсомольская юность, а также узнать, легко ли руководить большим творческим коллективом.

- Олег Львович, как проходило ваше детство и комсомольская юность?

- Я родился в Волжском в семье первостроителя. Мой отец приехал на стройку ГЭС из Ленинграда, познакомился с мамой на танцах в ДК ВГС. Мама проработала всю жизнь в регистратуре женской консультации. В школе был всегда активистом, состоял в пионерах, в совете комсомола. В армии я стал секретарем ВЛКСМ роты, ездил на слеты, собрания. Я служил во внутренних войсках в Архангельской области. Потом меня хотели в партию принять, но тогда я уже не захотел.

- Кем хотели стать, учась в школе?

- Я всегда хотел быть юристом. Но почему-то в моей семье решили, что я должен поступить в Политехнический техникум. Мама с братом отнесли документы в техникум. Меня поставили уже перед фактом, что я учусь именно там. Но после армии я все-таки исполнил свою мечту и поступил в гуманитарный институт на юриста.

- Как складывалась ваша карьера?

- После окончания института меня приняли на работу уполномоченным по переписи населения города Волжского. Вместе с начальником отдела статистики мы очень успешно провели перепись в городе. В 2002 году насчитали 320 тысяч волжан. Потом я работал в администрации города юристом в правовом управлении. Кроме того, еще до армии я успел поработать диск-жокеем в ДК ВГС на дискотеке, там же после армии я был рабочим сцены, позже у меня была должность директора молодежного клуба. В 2003 году бывший директор ДК ВГС ушел на пенсию, а меня пригласили на его место. Десять лет я был директором ДК ВГС.

- Какими качествами должен обладать директор культурного учреждения?

- Во-первых, разбираться в творческих процессах, интересоваться культурной жизнью, изучать положительный опыт других учреждений, знать многих руководителей, обмениваться опытом, быть коммуникабельным. Учреждение культуры - очень специфически сложный коллектив. Творческими людьми невозможно командовать как на заводе, у них ненормированный рабочий день. Нужен индивидуальный подход к каждому.

- Любой руководитель может управлять учреждением культуры?

- Нужно, как минимум, образование по управлению персоналом. Я, как стал директором ДК ВГС, пошел учиться в Московский институт экономики и права на курс «Управление персоналом». Эти знания просто необходимы. Учился в Москве во время своего отпуска. Но, с другой стороны, хотелось бы сказать, что не каждый сможет управлять, даже если закончит десять институтов. Если у человека есть руководящая жилка и знания, он сможет управлять учреждением культуры, но здесь есть своя специфика, как я говорил ранее.

- Что вызывает вашу гордость, как руководителя?

- Моя гордость – это мой бывший коллектив в ДК ВГС, который я подбирал по крупицам и с которым работал много лет. Всего, чего я добился – это благодаря тому коллективу. Это люди профессионалы своего дела - Надя Волынская, Галина Банко, Ольга Тульская и другие. Люди, с которыми можно «идти в разведку».

- О чем вы сожалеете в своей работе в ДК ВГС?

- Я очень жалею, что мало проработал с таким человеком как Сергей Подчайнов. Всего два года я мог быть с ним, мы долго с ним общались, разговаривали, эти беседы для меня очень много значили. Этот человек очень редкой формации, я таких называю «Глыбы».

- Что вы хотели бы изменить в Центре культуры и искусств «Октябрь»?

- Мне он достался в ужасном непотребном состоянии. Залы с температурой 10 градусов, нуждающиеся в ремонте помещения, окна не открываются, крыша протекает. Сцена, звук, свет – все в плохом состоянии. За пять лет мы сделали очень много. Но еще и много предстоит. Я озабочен больше всего тем, чтобы людям здесь было комфортно и уютно. В творческом отношении у нас очень хорошо. Много коллективов, мероприятий, зрители все довольны. С этой стороны все благополучно.

- Чем увлекаетесь кроме работы?

- Люблю путешествовать. Собираю коллекцию статуэток Ленинградского фарфорового завода – у меня их больше 50 собралось. Недавно стал собирать еще коллекцию предметов советской эпохи. Мне они очень нравятся, от них идет хорошая энергетика. Кроме того, увлекаюсь фотографией, плаванием, собираю коллекцию пластинок джаза. У меня есть очень редкие записи.

- По роду своей деятельности Вам приходится общаться со звездами, которые выступают на сцене центра культуры. Кто из небожителей Вас поразил?

- Мне очень понравилось общаться с Наргиз. Я думал, что она неприступная звезда, даже микрофон свой никому не дает в руки, который стоит очень дорого. Но, когда вышел поздравлять ее на сцену, вынес ей цветы, сказали друг другу теплые слова, и микрофон она мне свой дала, не побоялась. Стереотипы рушатся. Часто то, что говорят о звездах, не соответствует действительности.

- Мы беседуем накануне праздника Дня единства. Что вы пожелаете волжанам?

- В этот мирный праздник, который всех объединяет - все нации, все народы, хочу пожелать - мира. Пусть будет мир во всем мире, и пусть все дружат друг с другом.

волжскийновостиволжанедиректорвиноградовнаргиз
0