«С поэзией мы дружим, я не болею ею, а она мной»: откровение волжской поэтессы

Фото: О.Северная
Читайте также:
- Волгоград озарился «Светом Победы», собрав четверть миллиона завороженных зрителей (12.05.2025 17:28)
- В Волгоградской области найдены новые «жемчужины» дикой природы (12.05.2025 19:31)
- В Волжском кот по кличке Абрикос ищет семью (вчера, 20:02)
- Волжский продолжает чествовать героев и после Дня Победы: ветерану Михаилу Шальнову присвоено звание «Почетный гражданин города» (вчера, 13:32)
- Волгоградский богатырь завоевал золото первенства России по греко-римской борьбе (вчера, 18:27)
Сегодня в рубрике «Лица города» мы расскажем о волжанке Олесе Северной. Поэтесса из города Волжского, она пишет стихи с ранней юности, хотя ей кажется, что словесное творчество сопровождает ее всю жизнь.
Фото: О.Северная
- Расскажи о своем детстве. Любила ли ты учить и рассказывать стихи? Был любимый стишок?
- Я рожден в Советском Союзе. Сделан я в СССР… Родилась на Дальнем Востоке огромной страны. В столице автономной республики Якутия — городе Якутске. Мама родом из маленького городка Конаково в Тверской области. После окончания местного энергетического техникума по распределению попала в Якутск, на Якутскую ТЭЦ. Бабушка осталась в Конаково, и вся моя жизнь до 15 лет была почти пополам поделена между этими городами. Самолет, который у многих вызывает тихий ужас, был для чем-то вроде общественного транспорта. Из-за переездов внутри городов и между ними училась в 5-ти разных школах. Была отличницей. За отметки никто никогда не гонял, но так называемый «синдром отличника» цвел бурным цветом и не давал скатываться в учебе.
Когда мы переехали в Волжский, я пошла в 10-й класс, и класс этот был гуманитарным. Увеличенный объем уроков литературы, русского языка и плюс такие непривычные предметы, как стилистика и риторика. Все, что не имело цифр, меня в школьной программе устраивало полностью и усваивалось легко. А вот всякие алгебры, физики и черчения давались «потом и кровью» — зубрёжкой и упорством. Забавность из детства: у меня была любимая книжка. Называлась она «Основы электробезопасности», была красного цвета и небольшого формата. Когда мама спрашивала, что мне почитать, я несла ее. И слушала внимательнее любых сказок.
Фото: О.Северная
Я не помню, любила ли я стихи в детсадовском возрасте. По праздникам читала, как и все остальные, а вот в школе любила, но не за их красоту и глубину, а за то, что всегда они мне легко давались при учении наизусть. Еще момент: в 9-ом классе, как, впрочем, и в 11-ом после, выбрала к сдаче из необязательных предметов литературу. К экзамену заучивала стихотворение Жуковского «Перчатка». Помню и могу рассказать, хоть среди ночи разбуди.
- Какая специальность у тебя и кем работаешь сейчас? Связано это с поэзией? Почему?
- По специальности я экономист-менеджер. Закончила Волжский филиал Волгоградской архитектурно-строительной академии. Кстати, на третьем курсе института мои стихи печатали в институтской газете. И это осталось, на сегодняшний день, единственным разом «физической» публикации моих произведений. В начале октября прошлого года сделала огромный переворот в профессиональной деятельности и приняла предложение о работе смм-менеджером. До этого мои должности специалиста по кадрам и менеджера не предполагали такого творческого подхода к работе, как сейчас, ибо были всегда достаточно строго ограничены нормативами и правилами. Сейчас работа связана в подавляющем большинстве с прозой, а не поэзией, но владение словом и слогом, несомненно, весьма в ней помогают.
Фото: О.Северная
- Расскажи про ваши «взаимоотношения» с поэзией? Когда сама начала писать стихи? Как рождаются стихи? Что вдохновляет?
- С поэзией мы дружим. Я не болею ею, а она мной. Не ставлю написание стихотворений в приоритет. Начала писать и пишу по эмоции и вдохновению. Я могу смотреть какой-нибудь фильм, читать книгу или просто поговорить с подругой и ухватить какую-то фразу, слово или даже не сформированную, но будоражащую эмоцию. И тогда мозг не успокоится, пока не «оформит» эту эмоцию в строчки. Так уж вышло, что больше всего на встречу вдохновения и меня влияют лирические мотивы. Любовная эмоция хорошо пишется. Очень часто меня с моими строками отождествляют. Вопросы о том, в кого влюблена, слышу постоянно. Наверное, это хорошо. Значит, я могу так «подать» чувство словами, что оно смотрится очень искренне. Начала писать стихи лет в 16-ть. Записывала их в тетрадь. У меня где-то хранятся две-три тетради со стихами. С открытием для себя сайта «Стихи.ру» стала записывать все там.
Фото: О. Северная
- Расскажи, пожалуйста, как ты пишешь? Как проходит процесс. Интересно, есть такие образы, которые никогда не приживутся в твоем творчестве?
- Процесс написания выглядит как крутящаяся фраза в голове. Потом к ней присоединяется другая, потом третья. Интересный момент: очень многие из своих произведений я во время создания пропеваю. Я могу в этот момент, например, мыть посуду или пылесосить. Многие поют во время домашних дел. А я пою-нанизываю слово за словом в новый стих. Образы, которые не приживутся... Честно? Не знаю. У меня нет черных произведений, но зарекаться на будущее не буду. Вообще, зарекаться о чем-то не стоит. Жизнь человеческая — один сплошной сюрприз.
- Как близкие относятся к твоему творчеству, к поэтическому бытию?
- Совершенно спокойно. Поддерживают. Поэтическое бытие на бытие повседневное у меня не влияет, поэтому и какого-то особого отношения к нему нет.
Фото: О.Северная
- Какое стихотворение из авторских является самым любимым?
- Они все любимые. Самые ранние любимые из-за своей наивности. Свежие из-за того, что стали более профессиональными и сильными. И абсолютно все любимые, потому что каждое из них — это некий момент, некое впечатление, которое привело к их созданию. Они как картинки памяти. Пазл воспоминаний.
- Кто является твоим любимым поэтом? Почему? Есть ли поэты, которые на тебя повлияли? Выступаешь ли со своими стихами перед публикой?
- Мне нравятся очень разные произведения и поэты. Стихотворения Бродского люблю. Мне нравится, как они звучат при декламировании. Повлиявших на меня нет. У меня свой стиль. Коротких, емких стихотворений с образами, иногда странными. Я могу даже «создать» и вставить в стихотворение новое слово. На публике выступала несколько раз. Один раз на бывшей работе. На день медсестры читала свое стихотворение о людях этой профессии. И пару раз на творческих встречах в кафе.
- Кто такой современный поэт, на твой взгляд?
- Владеющий словом, чувствующий эмоцию, пропускающий через себя слова и мысли. Современный и «старый» поэты отличаются по способам записи и распространения своих произведений. А по творческому моменту они не сильно разнятся. Да и темы-мастодонты у них одни, такие как: любовь, Родина, природа и прочее.

- Чем еще увлекаешься кроме поэзии?
- Я уже второй год являюсь эко-активистом. Под организацией «Чистого Волжского» с апреля по октябрь мы очищаем пляжи и другие территории нашего города от мусора. Еще одно увлечение — заплывы на лодках-драконах. Это лодки, в которых находятся 10 гребцов, рулевой и барабанщик. Если в прошлом году мы просто тренировались, то в этом году уже участвовали в чемпионате по гребле на этих лодках. Чисто женской командой заняли третье место. Жду следующий чемпионат в конце лета.
- Что бы ты хотела пожелать нашим читателям, начинающим поэтам?
- Слушать себя. Не пытаться кому подражать. Ведь то, что чувствуешь ты и именно так, как ты это чувствуешь — уникально. Идти за своим вдохновением. Не «выжимать» из себя, если не идёт. Не бояться критики и не обижаться на нее. Всегда будут те, кому твои стихотворения нравятся и те, кому нет.
- Какие вообще ближайшие творческие планы? Ждать ли сборник стихов?
- Творческие планы — писать, когда поймается вдохновение. А сборник — это одна из вещей, которую мне очень-очень хочется видеть в своем будущем. Надеюсь, что однажды мои цель и возможность совпадут, и книга с моими стихотворениями станет реальностью, а не мечтой.
___________________________________________________________________________________________________________________
Напомним, что прошлым гостем нашей рубрики была председатель совета ветеранов и инвалидов первичной организации №19 Ноздрина Надежда Владимировна рассказала корреспонденту «Блокнот Волжский» о помощи, идущей от души.

Ольга Петрова Новости на Блoкнoт-Волжский