Волжский Вторник, 11 Августа
Общество, 04.07.2012 15:17

ЦЕРН объявил об открытии

 

Бозон Хиггса - это теоретически предсказанная частица, придающая прочим частицам массу. Подтверждение ее существования станет недостающим звеном в принятой большинством ученых на сегодня теории об устройстве Вселенной.

Весь мир состоит из частиц. Кроме электронов и протонов, их более 100. Сегодня ученые попытались отыскать неуловимый бозон. При помощи БАК, самого мощного ускорителя частиц из всех, когда-либо построенных, ученые разогнали пучки протонов до скоростей, близких к скорости света, и столкнули их друг с другом, надеясь отыскать неуловимый бозон в еще более мелких элементарных частицах, образовавшихся в результате столкновения.

 

 - Бозон Хиггса нужен нам, чтобы объяснить, что такое масса. Но на самом деле мы нуждаемся в нем, чтобы понять Вселенную, – сказала в интервью Би-би-си Тара Ширс, физик элементарных частиц из Ливерпульского университета. – Не будь у частиц массы, не было бы звезд, галактик и даже атомов. Открытие [бозона] Хиггса подтвердит, что мы применяем правильный подход, чтобы понять и объяснить Вселенную.

 

- В принципе задач много, - комментирует случившееся  Анатолий Сергеевич Пилипенко, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиофизики Волгоградского государственного университета, - Учёным интересно узнавать виды новых элементарных частиц. Все эти частицы участвуют в квантовой теории – разделе, который изучает мир, подчиняющийся законам квантовой механики. Там действуют свои законы. Например, для квантовой частицы невозможно одновременно измерить координату и импульс. Есть принцип неопределенности Гейзенберга. Но главная задача эксперимента - ответить на вопрос, о появлении нашей вселенной. Ученые пытаются смоделировать большой взрыв, процесс, из которого, по одной из теорий, образовалась вселенная. Бозоны Хигса – новые частицы, и ещё не факт, что они образуются при взрыве.

 

Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое