Волжский Среда, 24 июля
Общество, 05.07.2024 10:53

Адскую ночку с невыносимыми запахами химии и навоза пережили в Волжском: кто виновен?

В Волжском ночью на 5 июля на территории всего города ощущались неприятные запахи. Традиционная и почти ежедневная травля нескольких микрорайонов в минувшие сутки приобрела массовый характер — едкое облако с невыносимым запахом накрыло весь город — от кварталов до еще не застроенных микрорайонов. В редакцию даже приходили жалобы из Краснослободска. Однако ответственность за реальную травлю, которая явно в негативной форме сказывается на населении Волжского, брать никто не спешит.
Неприятные запахи в городе появились к вечеру 4 июля. Первые жалобы пришли в редакцию от жителей микрорайонов от 16-го до 28-го. Именно они чаще всего и страдают от превышений вредных веществ в атмосфере, хотя экологическая служба так не считает, подавая отчеты без ПДК в «Эковестник».
После первых обращений мы опубликовали в ТГ-канале «Блокнот Волжский» пост с перекличкой по микрорайонам о наличии или отсутствии запахов. Он набрал более сотни комментариев, и все они — с жалобами на невыносимую вонь фекалий, мертвых птиц, канализации, нефтепродуктов. Волжане в ситуации винят сразу несколько служб — от птицефабрики и Трубного завода до «ручных экологов» и администрации Волжского. 


Комментарии к посту в ТГ-канале «Блокнот Волжский»

Тем временем Волгоградский ЦГМС еще накануне, 4 июля, сообщал о неблагоприятных метеорологических условиях — они для нашего города не редкость тоже, — которые способствуют накоплению вредных веществ в атмосфере. Судя по всему, и это внесло свою лепту в особенно сильную травлю минувшей ночью: «С 20 часов 4.07 до 8:00 часов 5.07, с 20 часов 05.07 до 8 часов 6.07, с 20:00 6.07 до 8 часов 7.07 для групп источников выбросов ожидаются НМУ 1 степени опасности».

Отметим, что в ЦГМС отмечают, что расчет параметров выполнен для предприятий и организаций, заключивших на 2024 год договор на специализированное гидрометеорологическое обеспечение. 


Скриншот данных на сайте Волгоградского ЦГМС

В перечень предприятий, которые загрязняют воздух и заключили договора на информирование об НМУ входят 28 организаций региона. Их публиковать нет смысла, потому что загрязняют воздух далеко не только они. Да и заключение подобного договора только показывает, что руководство предприятия наоборот заинтересованно наносить минимальный ущерб жителям и атмосфере. А вот тех, кто зачастую и является причиной удушающих запахов, в списке нет. 

Тем временем мы обратились за разъяснениями по ночной травле к волжским экологам. Руководитель МБУ «Служба охраны окружающей среды» Юлия Иодзевич сообщила, что в ситуацию вмешался Росприроднадзор:

«Благодаря оперативным обращениям волжан в МБУ «Служба охраны окружающей среды», Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой и Нижне-Волжским межрегиональным управлением Росприроднадзора с 04.07 будет проведена внеплановая выездная проверка по факту загрязнения атмосферного воздуха в отношении АО «Птицефабрика «Волжская». Благодарим за активную гражданскую позицию».


Фото: Юлия Иодзевич / Коллаж: Блокнот 

Тем временем волжане в своих жалобах в отравлениях винят не только птицефабрику. Корреспондент «Блокнот Волжский» пообщался с представителями предприятий, вину в загрязнении атмосферы которых видят жители. Однако свою причастность они не подтверждают.

Так, заместитель главного инженера Волжского абразивного завода Виктория Соколова сообщила: «Волжский абразивный завод работает в штатном режиме. Направление ветра сегодня, 4 июля, юго-восточное и восточное. То есть загрязнение воздуха в новой части Волжского от деятельности Волжского абразивного завода невозможно по розе ветров».

Один из жителей был уверен, что запахи идут из-за неких внештатных работ на Трубном заводе. Ведущий специалист управления по связям с общественностью и органами власти АО «ВТЗ» Елена Сюзикова сообщает: «На предприятии не проводились внештатные работы, влияющие на состояние окружающей среды. На ВТЗ ведется постоянный и беспрерывный контроль атмосферного воздуха. Превышение установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ отсутствует».

Мы готовы также опубликовать комментарий и других предприятий, которые не предоставили данные к выходу этого материала, и опубликовать их дополнительно. Ответ на запрос по данному факту на данный момент готовит и городская мэрия. 



Тем временем жители Волжского продолжают страдать в собственных жилищах, травятся дети, взрослые и беременные женщины — всё это в 21 веке, в год семьи, провозглашенный Путиным, в погоне за повышением демографии. Волжане уверены: нас убивают изо дня в день едкими химикатами под молчаливое согласие властей и компетентных органов. 

Отметим, что слово «травля» в данном материале используется не для усиления впечатлений о серьезности ситуации. Негативное влияние на здоровье жителей Волжского выбросов является подтвержденным фактом (волжанка предоставила соответствующий медицинский документ). За минувшую ночь на связь с корреспондентов вышла жительница 16 микрорайона по улице Мира, из-за постоянных выбросов у нее в последние два года открылись серьезные аллергические реакции, а также развились болезни с легкими. При подобном обилии неприятных запахов, как в ночь на 5 июля, женщине приходится колоть себе уколы с лекарствами — иначе она задохнется от отека Квинке. Это лишь один из примеров влияния выбросов на жизнь волжан. Если вам тоже есть о чем рассказать, пишите в редакцию по контактам ниже. 


Кстати, проблему таких масштабов действительно сложно игнорировать даже тем чиновникам, которые из раза в раз показывают таковое мастерство. В далеком 2022 году в сентябре прошла встреча депутатов прошлого созыва ВГД и экологов — на повестке дня был вопрос о загрязнении атмосферы. Правда, обсуждали за круглым столом не только выбросы предприятий, но и некий вулкан в пойме, который часть присутствующих и обвинили в адских химических запахах: «Группа ученых из технического университета проводит научное исследование и предполагает, что запах сероводорода в городе может появляться через трещины из недр земли в заволжских степях, где в скважинах концентрация этого вещества в сотни раз выше. И возможно, что это от «действия» степного вулкана», — заявлял тогда представитель одного из заводов, который выбрасывает в атмосферу большой процент вредных веществ.


Заседание комиссии по экологии, 1 сентября 2022 год

Олег Евсеев


Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьвоньзапах
0
2