Волжский Четверг, 22 октября
Общество, 27.04.2019 20:00

Детские капризы, или как выжить в мире взрослых

Крик – самое главное оружие новорожденного. 

Остальные методы воздействия на окружающий мир пока для него не доступны, считает детский психолог Даниела Дашкевич. Его даже собственные ноги и руки еще не слушаются.

То, что для одних воспринимается как истерики или капризы, в мире недавно появившегося человека – способ выжить. В связи с этим природа щедро одарила маленькое тельце крепкими голосовыми связками. И для привлечения внимания взрослого младенец не просто кричит, а порой вопит и орет.

Ну а если серьезно, плач малыша не такой уж и громкий звук. Особенно по сравнению с грохотом проезжающего поезда, ремонтом у соседа или музыкой на празднике. В современном городе полно и более шумных источников. К любому из этих звуков можно привыкнуть.

Но именно крик ребенка проникает до глубины души. А некоторым, кто сам не испытал счастья материнства, «до печенок». Плач малыша находится в таком диапазоне частот, который вызывает в нас на уровне инстинкта стремление заботиться. Ты хочешь спать, болеешь, или тебя ждут неотложные дела – все отходит на второй план.

Даниела обращает внимание, что такая реакция не только на своего ребенка, но и на любого младенца. Включается автоматический режим - помочь, «спасти» и защитить. Ну а если уж плачет свой, то звук вызывает такое беспокойство, что мы готовы на любые подвиги: забываем про сон, еду и воду.

Но со временем манипуляционный арсенал крохи расширяется. И вот он уже научился растягивать свой беззубый ротик в улыбке. Это гримаска вызывает у взрослых такой сильное состояние эйфории, что они готовы бесконечно: размахивать погремушкой, заставлять собаку прыгать, а бабушку приседать. Лишь бы маленькое чадо улыбалось. С этого момента начинается новый этап, подчеркивает психолог.Именно так работают программы, на уровне инстинктов, заботы о потомстве. Мы получаем огромное счастье от вида своего ребенка, и все наши труды вознаграждаются в виде выброса гормонов удовольствия и радости.

В принципе, малыш может даже ничего не делать для этого. Один вид ребенка – пухлые щечки, маленький носик, большие глазки – приводят родителей в восторг. А как он пахнет молочком… И в одно мгновенье забыты все бессонные ночи.

- Все, абсолютно все направлено на то, чтобы в нас росло чувство привязанности. На этом будут строиться все дальнейшие отношения. Если у женщины материнский инстинкт достаточно силен, в период пока младенец беззащитен, она хочет постоянно находиться рядом. В этот отрезок времени женщина как будто не принадлежит себе. Она не свободна, но это самый неповторимый момент в ее жизни, - считает детский психолог Даниела Дашкевич.

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовости
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое