Волжский Вторник, 09 августа
Общество, 26.07.2022 15:56

Дороги с дырами - не проблема, а дизайнерский ход: колорит 17 микрорайона и тяжбы жизни в нем

Редакция «Блокнот Волжский» продолжает инспектировать жилищные комплексы и микрорайоны города в поисках ответа на насущный вопрос «Кому жить хорошо?». В этот раз корреспондент побывал в 17 микрорайоне и прошелся по дворам одного из густонаселенных частей города. По многим параметрам проверку этот район провалил. 

Микрорайон №17 города Волжского расположился между улицами Александрова, Пушкина, Мира и Нариманова. На его территории, в основном, расположены 9-этажки и 5-этажки времен восьмидесятых. Застройка микрорайона началась 35 лет назад и с тех пор многие дома не подвергались капитальному ремонту. Это, к слову, приводит жителей с жалобами и в «Блокнот Волжский». 



Хотя инфраструктура района, заложенная при строительстве довольна удачна. На территории 17 микрорайона расположены 3 детских сада, 2 школы, городская поликлиника №2, продуктовые магазины и даже сквер. С последним, кстати, у жителей тоже есть проблемы. 



В 2021 году на территории 17 микрорайона проложили «Тропу здоровья» - вдоль улица Наримана Нариманова разбили небольшой сквер с лавочками и дорожкой, к которой у местных и возникают вопросы. Она представляет из себя полые ромбики с дырками, в которых когда-то, по задумке, должна появиться трава. Но вот уже второй год трава там не появляется, а жители сталкиваются с неудобствами - в полых квадратиках застревают ноги и даже колеса детских колясок: 




- Во время строительства дорожки, когда мы увидели эти пустые квадратики, мы пригласили сюда депутата Надежду Владимировну Бояркину. Она приходила, смотрела, был поднят вопрос и нам ответили, что другую дорожку нам построить нельзя, так как здесь проходит кабель. Нам пообещали напротив дорожки вдоль дороги посадить кусты или деревья, но на сегодняшний день у нас невозможно ходить. Мамочки идут с колясками, там не только здоровье ребенка, там все кишки перевернутся в обратную сторону. Плюс ко всему, дорожку нельзя назвать беговой, - рассказали местные жители


Сквер оказался не единственной проблемой местных жителей. По всему 17 микрорайону корреспонденту удалось заметить сухие деревья и высокую нескошенную траву. Кроме того, настоящем бичем района, по словам жителей, стали свалки спиленного сухостоя посреди дворов и у мусорных контейнеров. 



- По обрезке деревьев лично я несколько раз обращалась в управляющую компанию. Начиная с прошлого года я жаловалась неоднократно и, думаю, была далеко не единственной, кто обращался по данному вопросу. Но вот, прошел год, а сухие деревья как стояли, так и стоят. Обрезали по 2 дерева в каждом дворе - и все. При этом ветки с той капли в море сухих деревьев, которые удосужились обрезать, свалили там же, под этими деревьями. Почему-то дворник должен убирать за ними. С прошлого года весь мусор крупногабаритный там так и лежит, - рассказала местная жительница. 


Проблемы для жителей создают не только сухие деревья, но и вполне себе живучая трава. Местные аллергики сходят с ума в сезон цветения из-за насморка и других проявлений недуга. Мэрия же и управляющая компания, которая несет ответственность за придомовую территорию, покосом не занимаются. На это пожаловалась жительница дома, которым заведует УК УК «ООО «МПЖХ»: 



-  У меня ежегодно открывается сильная аллергия на эту траву, которая растет прямо под окнами и на детской площадке. И насморк, и глаза слезятся, и чихание. Но ее никто не косит. В этом году идти раз покосили часть района, но ему, видимо, не заплатили или еще что-то, он не стал заканчивать покос района. Так сухая трава и продолжила расти. 



Еще одной больной точкой 17 микрорайона стали детские площадки. Здесь нет привычных для новых жилищных комплексов зон с цветными каруселями, мягким полом и даже исправными качелями. Металлические остатки с потрескавшейся краской от поставленных в 80-е года снарядов - вот, чем приходится довольствоваться местным детям:



- У нас дети когда были маленькие, вот эта площадка была государственная. Теперь по многим микрорайонам новые площадки. У нас мы со старой площадкой. Ну как можно оценивать тут что-то?

Добавим, что управляющая компания УК «ООО «МПЖХ», в ведомстве которой находятся большинство домов микрорайона, в том числе те, жители которых общались с корреспондентом «Блокнот Волжский», создана в 2015 году. Текст на главной странице официального сайта компании гласит, что данная УК предоставляет полную линейку услуг жителям и повышает уровень комфорта их проживания. Правда, горожане, с которыми удалось пообщаться корреспонденту, с таким утверждением не согласны. Руководителем ООО «МПЖХ», по данным из открытых источников, является Сергей Аркадьевич Маргулис (Генеральный директор). 



17 микрорайон относится к 7 округу, слугами народа от него являются три депутата. Надежда Бояркина , член партии Единой России, с 2018 года является депутатом Волжской городской Думы по одномандатному избирательному округу № 7. За этим же микрорайонам закреплена и депутат от ЛДПР Екатерина Карташова, а также совсем юный КПРФовец Эдуард Рамазанов. Правда, далеко не все жители, которые общались с корреспондентов видели на этом округе хотя бы одного из них. 



Итоговая оценка этому округу в результате опроса местных жителей во дворах 17 микрорайона оказалось двойкой по 5-бальной шкале. Местные относятся к управляющей компании и депутатам негативно, потому как их работу в своем районе просто не замечают. 

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Кому в Волжском жить хорошо?  
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьжизньдворревизорропроверкамикрорайон17
0
0
v3